18+

Алтайский край увеличит доходную часть бюджета 2018 года почти на 7 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае по итогам прошлого года кооперативы, которые получили государственные гранты, увеличили выручку от реализации сельскохозяйственной продукции почти в 2,5 раза: со 107 млн рублей в 2016 году до 262 млн рублей в 2017.  По данным Алтайкрайстата, на 1 января текущего года в регионе зарегистрировано 52 сельскохозяйственных потребительских кооператива, членами которых и сдатчиками сельхозпродукции являются 713 личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств из 39 сельских поселений края.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, с 2015 года оказывается прямая финансовая поддержка в виде грантов на создание и развитие материально-технической базы кооперативов, деятельность которых связана с закупом и переработкой молока, мяса, овощей. За три года в крае было поддержано 6 сельскохозяйственных потребительских кооперативов Тальменского, Топчихинского, Первомайского, Смоленского, Целинного, Чарышского районов на общую сумму 81 млн рублей. Привлечение государственных грантов позволило сельхозкооперативам направить 150 млн рублей с учетом собственных средств на строительство и переоборудование цехов по переработке мяса, молока, овощей и фруктов.

- Сегодня развитие сельскохозяйственной потребительской снабженческо-сбытовой кооперации является одним из основных направлений поддержки АПК, - подчеркивает руководитель сельхозкооперативов «Колос» Тальменского района и «Восход» Топчихинского района Олег Махнаков. - Уже несколько лет в стране и в Алтайском крае действует грантовая поддержка кооперативов, которая помогает вести оснащение материально-технической базы. Мы надеемся, что федеральный минсельхоз включит кооперативы и в систему льготной транспортировки продукции железнодорожным транспортом.

Doc22.ru Олег Махнаков: Первоочередная задача - создать экпортоориентированный кооператив, который консолидирует сельхозтоваропроизводителей и будет заниматься продвижением их продукции на внешние рынки. Фото Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Олег Махнаков: Первоочередная задача - создать экпортоориентированный кооператив, который консолидирует сельхозтоваропроизводителей и будет заниматься продвижением их продукции на внешние рынки. Фото Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Олег Махнаков особо подчеркнул, что по развитию сельхозкооперации Алтайский край – один из успешных регионов в стране. «Нашим опытом заинтересовались многие регионы. Для края в данный момент первоочередной задачей является создание экпортоориентированного кооператива, который консолидирует сельхозтоваропроизводителей и будет заниматься продвижением их продукции на внешние рынки. Нам важно объединить большое количество хозяйств, чтобы обеспечить поставки крупных партий продукции за рубеж. Убежден, что в ближайшие несколько лет экспортоориентированная кооперация станет трендом агропромышленного комплекса», - резюмировал  руководитель сельхозкооперативов.