18+

В Алтайском крае в 2018 году планом ремонта дорог предусмотрено проведение работ на 113 км федеральных трасс и более 350 км региональных

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев дал поручение внести изменения в план льготного кредитования на 2018 год и предусмотреть выделение субсидий на предоставление заемных средств со ставкой не более 5% годовых зернопереработчикам Алтайского края. Такое решение было принято после переговоров Александра Ткачева и Губернатора Алтайского края Александра Карлина, в ходе которых обсуждался вопрос о выделении льготных краткосрочных кредитов алтайским предприятиям на закупку зерна для промышленной переработки.

- Ценовая ситуация на зерновом рынке не позволяет крестьянам сохранить  рентабельность производства, - прокомментировал ситуацию Александр Карлин. - Поэтому мы предложили Минсельхозу РФ еще один вид поддержки: субсидии на кредитование зернопереработчиков, чтобы они могли закупить значимые объемы зерна. Это, во-первых, позволит стабилизировать цены на рынке и сделать их более справедливыми для крестьян. А во-вторых, обеспечит загрузку зерноперерабатывающих мощностей.

В настоящее время предприятия региона прорабатывают с банками вопросы получения льготных кредитов в общем объеме около 2 млрд рублей на закупку зерна. По оценке экспертов, это позволит в ближайшее время единовременно снять с регионального рынка, дополнительно к текущим закупкам, около 250 тысяч тонн зерна. Такая мера внесет вклад в стабилизацию краевого рынка и повлечет увеличение закупочных цен на зерно до 7800-8000 рублей за тонну на базисе франко-элеватор.

По словам исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Вайса, сегодня в регионе за тонну пшеницы III-IV классjd аграрии могут получить не более 5,5-7,5 тыс. рублей, тогда как в прошлом году цены доходили до 11-11,5 тыс. рублей. «Новый механизм сможет реально помочь аграриям, если обязательным условием получения субсидий зерноперерабатывающими предприятиями станет повышение закупочных цен за сырье», - подчеркивает Александр Вайс.

Doc22.ru Мониторинг цен на зерно с 16 по 22 февраля 2018 г. в Алтайском крае

Как отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, на совещании в Минсельхозе РФ первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов назвал главной задачей текущего момента увеличение закупки зерна на пищевые цели для регулирования зерновых запасов. Сегодня, эти запасы в стране превышают прошлогодние на 19%, что в ряде регионов привело к снижению цен.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что есть необходимость в осуществлении единовременной закупки порядка 3 млн тонн зерна из СФО, для чего мукомольные предприятия смогут получить кредиты в рамках действующего механизма льготного кредитования. «Благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства России, до 15 млрд рублей кредитных средств на льготных условиях будет доступно отрасли в самое ближайшее время», - отметил первый замминистра.