18+

В Алтайском крае туристы уже перечислили более 4 млн рублей курортного сбора

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Правительстве Алтайского края на заседании, посвященном предстоящей посевной, были рассмотрены меры по обеспечению проведения в 2018 году комплекса сельскохозяйственных работ в хозяйствах региона. По словам Губернатора края Александра Карлина, в этом году уже в конце января, в беспрецедентно ранние сроки, впервые за многие годы сельхозпроизводителям начали транслировать значительные финансовые ресурсы в качестве мер государственной поддержки.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в январе аграрии уже получили 270 млн рублей погектарных субсидий. А с учетом транша, который перечисляют на этой неделе, сумма оказанной господдержки составит 730 млн рублей. Общий объем прямых субсидий на поддержку отрасли в этом году, не считая льготного кредитования и скидки на приобретение сельхозтехники по Постановлению №1432, составит около 3,5 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета свыше 2,5 млрд рублей, краевого - 974 млн рублей.

- Вопрос проведения комплекса весенне-полевых работ очень значимый. Он во многом определяет результаты работы аграрной отрасли, нашего хозяйственного года, многих связанных с сельским хозяйством отраслей, а также состояние сельского социума. В прошлом году был подготовлен неплохой объем зяби, что дает нам известный резерв сил и средств в весенний период. 87% сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств с учетом мер государственной поддержки завершила 2017 год безубыточно, что также создает резервы и основу для ведения устойчивого хозяйства в текущем, - отметил глава региона.>

Doc22.ru Александр Карлин: 87% сельхозпроизводителей с учетом мер господдержки завершила 2017 год безубыточно, что создает основу для ведения устойчивого хозяйства и в текущем году.

Александр Карлин: 87% сельхозпроизводителей с учетом мер господдержки завершила 2017 год безубыточно, что создает основу для ведения устойчивого хозяйства и в текущем году.

Губернатор напомнил, что Алтайский край своевременно заключил соглашения с Минсельхозом России о погектарной несвязанной поддержке, что позволило в беспрецедентно ранние сроки начать транслировать эти финансовые ресурсы крестьянам. В ближайшее время будут подготовлены документы и на получение консолидированной субсидии.

- В региональной бюджете также предусмотрены необходимые средства для поддержки сельхозпроизводителей. Мы их уже транслируем пропорционально средствам федерального бюджета, а по некоторым направлениям увеличили размер помощи из краевого бюджета. Это, прежде всего касается помощи нашим хозяйствам и фермерам, которые приобретают технику алтайского производства. Ведь здесь мы получаем двойной эффект: поддерживаем и наше сельхозмашиностроение, и аграриев, - подчеркнул Александр Карлин.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сообщил, что в этом году лимит на льготное краткосрочное кредитование АПК в крае увеличен на 34% и составляет около 447 млн рублей, что позволит аграриям привлечь до 7,5 млрд рублей. Сельхозпроизводители и предприятия АПК края уже подали в уполномоченные банки 387 заявок на получение льготных краткосрочных кредитов на сумму свыше 6,6 млрд рублей.

- С этого года в 1,5-2 раза увеличены ставки субсидий на приобретение элитных семян сои, подсолнечника, рапса и другим масличным и зернобобовым культурам. Это позволит компенсировать до 70% затрат на их покупку. Кроме того, ограничены и цены на реализацию элитных семян. Так, на семена пшеницы - не выше 14 тыс. рублей, сои - до 50 тыс. рублей, - уточнил Александр Чеботаев.

Глава регионального Минсельхоза напомнил, что приоритетным направлением АПК остается животноводство и именно на развитие этого направления ориентирована господдержка отрасли на региональном уровне. В частности, для хозяйств, имеющих 50 и более условных голов сельскохозяйственных животных, к ставке погектарной субсидии будет применяться повышающий коэффициент. В качестве нового условия получения погектарной субсидии вводится предоставление паспорта землепользования, что позволит провести инвентаризацию сельхозземель, усилить контроль за оформлением и использованием земель. Нововведением в предоставлении несвязанной поддержки также станет включение посевов льна-долгунца. На федеральном уровне ставка установлена в размере 10 тысяч рублей на гектар.

Также в этом году на 20% увеличены лимиты краевой поддержки на приобретение сельхозтехники алтайского производства, на треть возрастет поддержка племенного животноводства.

- Что касается единой субсидии, введенной в прошлом году, такой механизм позволил оперативно перераспределять бюджетные средства между разными направлениями поддержки, благодаря чему удалось сократить сроки доведения средств до конечных получателей и повысить ее эффективность. Принцип распределения единой субсидии сохранен и в 2018 году: на блок животноводства приходится 59%, растениеводства - 24%, малые формы - 17%, - рассказал министр.

Справка.

По предварительным данным, посевы сельхозкультур в текущем году займут 5,4 млн гектаров, что на уровне 2017 года. Яровой сев предстоит провести на площади 4,8 млн гектаров. Семенами хозяйства обеспечены в полном объеме. Для сортосмены и сортообновления в семеноводческих хозяйствах заготовлено более 29 тысяч тонн семян. Объемы приобретения минеральных удобрений, запасы ГСМ и готовность машинно-тракторного парка оценивается на уровне прошлого года.

 
Баннер