18+

За последние четыре года экспорт продукции Алтайского края в Китай вырос более чем в 3 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае второй год подряд фиксируется максимальная инвестиционная активность сельхозтоваропроизводителей в области модернизации и укрепления технического и технологического оснащения отрасли. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, по итогам 2017 года в техперевооружение сельского хозяйства в регионе направлен рекордный объем средств.

- В 2017 году, на покупку техники и оборудования для отрасли аграрии края израсходовали 7,4 млрд рублей. Этот показатель почти на 500 млн рублей выше рекорда, установленного в 2016 году. Таким образом, в прошлом году зафиксирован наивысший показатель за всю новейшую историю отрасли техперевооружения, - отметили в ведомстве.

Напомним, что интенсивное перевооружение отрасли началось 10 лет назад с запуском приоритетного национального проекта «Развитие АПК», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Впоследствии нацпроект был трансформирован в Государственную программу развития сельского хозяйства. Также значительную роль в техперевооружении играет правительственное постановление № 1432, ориентированное на поддержку отечественного сельхозмашиностроения.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в своем отчетном докладе по итогам 2017 года сообщил, что в обновление машинно-тракторного парка за последний пятилетний период в регионе вложено около 28 млрд рублей.

- За 2017 год сельхозтоваропроизводители региона купили около 1250 единиц техники российского производства с 20-процентным дисконтом. Общая сумма экономии за год составила 930 млн рублей. Порядка 40% приобретенной техники – алтайского производства, на которую из краевого бюджета крестьянам дополнительно компенсируется еще 10% стоимости. В текущем году сумма на компенсацию техники, произведенной в Алтайском крае, будет увеличена еще на 20%, - подчеркнул глава региона.

Doc22.ru Инвестиции в техническое перевооружение сельского хозяйства  Алтайского края в 2007-2017 гг., млрд рублей

В Минсельхозе Алтайского края отметили, что применение современной высокопроизводительной техники в сельхозпроизводстве позволяет повысить качество работ, сократить сроки выполнения технологических операций. Основная доля приобретаемой техники оснащается системами спутниковой навигации, подруливающими устройствами, параллельного и автоматического вождения, с целью эффективного выполнения полевых работ. Кроме того, предприятия активно используют геоинформационное программное обеспечение. Использование инновационных подходов позволяет аграриям повышать экономическую эффективность производства, а также инвестиционную привлекательность Алтайского края.