18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В декабре в Алтайском крае региональный филиал ПАО «Ростелеком» в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» запустил в эксплуатацию беспроводной доступ к Интернету еще в 9 населенных пунктах региона. Всего на конец 2017 года, по данным управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, точки коллективного доступа организованы уже в 93 малых селах региона, что превышает 36% от запланированных к подключению населенных пунктов.

Начальник регионального управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк напомнил, что всего в проект, который стартовал в регионе в 2015 году, включено 257 алтайских сел численностью от 250 до 500 жителей. Согласно поэтапному плану ввода в середине декабря после завершения строительно-монтажных и инсталляционных работ были введены в эксплуатацию точки доступа Wi-Fi в 9 населенных пунктах Ребрихинского и Родинского районов. В Ребрихинском районе услуга запущена в селах Куликово, Ясная Поляна и в поселках Молодежный и Плоскосеминском. В Родинском районе – в селах Вознесенка, Каяушка, Разумовка, поселках Зеленая Дубрава и Красный Алтай.

Doc22.ru Жители села Ясная Поляна Ребрихинского района опробовали «сельский Wi-Fi». Фото Алтайкомсвязи

Жители села Ясная Поляна Ребрихинского района опробовали «сельский Wi-Fi». Фото Алтайкомсвязи

В 2015-2016 годах оператор подключил 59 населенных пунктов (23% от включенных в проект). В результате «Сельский Wi-Fi» впервые начал работать в Алтайском, Бийском, Панкрушихинском, Первомайском, Завьяловском, Залесовском, Заринском, Калманском, Крутихинском, Мамонтовском, Романовском, Рубцовском, Тогульском, Троицком, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Хабарском, Шелаболихинском районах и городе Славгороде. В первом квартале 2017 года было запущено в эксплуатацию еще 24 точки доступа. Коллективный доступ к скоростному Интернету впервые появился в малых населенных пунктах Алейского, Благовещенского, Змеиногорского, Ключевского, Красногорского, Кулундинского, Курьинского, Новичихинского, Павловского, Поспелихинского, Родинского, Тальменского, Топчихинского, Чарышского районов и города Бийска.

- Реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства в Алтайском крае имеет большое социальное значение: доля сельского населения в регионе составляет 44%, всего же насчитывается более 1500 сельских населенных пунктов. Среди них немало населенных пунктов, удаленных от инфраструктуры связи, – отметил Максим Герасимюк.

По словам исполняющего обязанности директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Середина, в ходе проведения строительных работ по данному проекту было проложено более 600 км оптических линий связи. «В проекте задействованы десятки строительных бригад Алтайского филиала и подрядных организаций. Строительство новых линий связи идет в большинстве районов Алтайского края. Главным результатом такого масштабного объема работ станет не только появление оптического Интернета в малых селах региона, но и мощный толчок для развития всей телекоммуникационной инфраструктуры и улучшение качества предоставления услуг связи жителям села», – подчеркнул Сергей Середин.

Напомним, что с 1 августа 2017 года доступ к Интернету по услуге «Сельский Wi-Fi» предоставляется бесплатно и не имеет ограничений по трафику.

Справка. В октябре 2016 года между Администрацией Алтайского края, Минкомсвязи России и «Ростелекомом» заключено трехстороннее соглашение об установке 257 коллективных точек доступа к Интернету в населенных пунктах численностью от 250 до 500 жителей. Также соглашение предусматривает строительство оптических линий для 11 сел с числом жителей 500+ из собственных средств оператора.