18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. «На выставке в Российском экспортном центре нашему региону был вручен Диплом II степени в номинации «Лидер экспорта среди субъектов Российской Федерации» по итогам 2016 года. Это говорит о том, что мы в регионе активно занимаемся развитием экспорта», - подчеркнул он.

По словам Александра Лукьянова, в общем объеме российского экспорта высока доля продовольственной продукции Алтайского края: 26% составляет алтайское зерно, 14% - пшеничная мука, 10% - крупа.

Doc22.ru Александр Лукьянов: В Алтайском крае успешно реализуются программы поддержки начинающих фермеров, семейных ферм.

Александр Лукьянов: В Алтайском крае успешно реализуются программы поддержки начинающих фермеров, семейных ферм.

Подводя предварительные итоги 2017 года, первый заместитель Председателя Правительства края отметил, что сельскохозяйственный сезон был не простой по погодным условиям. «Но несмотря на это, аграрии региона получили хороший урожай — более 5,35 млн тонн зерновых, свыше 15% из которых пришлось на гречиху. Алтайский край давно стал гречневой столицей России, в этом году мы собрали более 60% всей гречихи в стране. Второй год подряд Алтайский край получает рекордные урожаи сахарной свеклы — более 1 млн тонн. В настоящее время на Черемновском сахарном заводе уже переработано свыше 590 тыс. тонн сладкого корня и получено более 81 тыс. тонн сахара. Сбор подсолнечника составляет более 600 тыс. тонн, что выше показателей 2016 года», - пояснил Александр Лукьянов.

- С учетом сложившейся ценовой ситуации на зерновом рынке мы настойчиво рекомендуем аграриям при подготовке к следующему сельскохозяйственному сезону внимательно подойти к структуре посевных площадей. Надо вводить в севооборот востребованные высокомаржинальные культуры — рапс, соя, кукуруза на зерно, чечевица, нут. На эти культуры не было снижения цен на рынке. Тогда как на зерно цена упала до 7,2 тыс. рублей за тонну против 10-11 тыс. рублей в прошлом сезоне, - подчеркнул он.

Александр Лукьянов также рассказал журналистам о высоких темпах технического переоснащения отрасли. «Наши аграрии основную ставку делали на отечественную технику, в том числе и алтайской сборки. Большое значение имеет 20% скидка на покупку отечественной сельхозтехники в рамках Постановления Правительства РФ №1432. За счет нее алтайские крестьяне смогли сэкономить более 840 млн рублей. Приобретено 1145 единиц техники, в том числе 92 зерноуборочных комбайна, 121 самоходные жатки, 60 современных сушилок, что позволило даже в сложных погодных условиях убрать весь урожай. Общий объем инвестиций в техническое перевооружение составил 6,5 млрд рублей», - констатировал спикер.

В животноводстве также фиксируется положительная динамика. По объемам производства молока Алтайский край прочно занимает 3 место в России. В этом году его валовый сбор превысит 1,4 млн тонн, сохраняется на уровне 115 тыс. тонн и производство говядины.

- В Алтайском крае достаточно успешно реализуются программы поддержки начинающих фермеров, семейных ферм. Мы не ожидали, что эффективность реализации этих программ будет такой высокой. По данным за 9 месяцев 2017 года в хозяйствах грантополучателей содержится более 43 тыс. голов КРС, в том числе 17 тыс. коров. Прирост в крестьянско-фермерских хозяйствах составляет 112,6% - выше чем в других секторах сельхозпроизводства. Продуктивность дойного стада выросла в среднем на 15%, а в крестьянско-фермерских хозяйствах — более чем на 30%. Эта категория хозяйств по итогам 2016 года произвела молока и мяса более чем на 1,8 млрд рублей. Сегодня некоторые начинающие и семейные фермы превратились в довольно крупные сельхозпредприятия, где поголовье превышает 300-400 голов, а в некоторых и более 1000. С этого года государство пересмотрело критерии поддержки начинающих и семейных ферм. Если раньше гранты начинающим были до 1,5 млн, а семейным фермам — до 10 млн рублей, то с 2017 года поддержка выросла до 3 млн и 30 млн рублей соответственно, - отметил Александр Лукьянов.

Затронул он и тему развития сельхозкооперации в Алтайском крае. По словам Александра Лукьянова, одним из центральных преимуществ кооперации являются стабильные закупочные цены на сельхозпродукцию для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств в течение всего года. Государство готово помогать развивать сельскохозяйственную снабженческо-сбытовую кооперацию, и для этого выделяются немалые ресурсы. За три года поддержка кооперативам в крае составила в общей сложности более 81 млн рублей, в том числе 25 млн рублей - в текущем году. Поддержка предоставлена 6 кооперативам в Тальменском, Топчихинском, Первомайском, Чарышском, Целинном и Смоленском районах.

Напомним, что Алтайский край и еще четыре территории страны вошли в пилотный проект по развитию сельхозкооперации, курируемый Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

В данный момент в регионе зарегистрировано 49 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе за два последних года в крае создано 11 новых кооперативов, из которых 7 - в текущем году, по закупу и переработке молока, мяса, овощей и фруктов, льна. В крае создана специальная рабочая группа, главной задачей которой является организация взаимодействия региональных ведомств. На федеральном уровне регион отнесен к числу территорий, где реализуются наилучшие практики.