18+

За последние четыре года экспорт продукции Алтайского края в Китай вырос более чем в 3 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, подвел предварительные итоги развития АПК края в 2017 году. «Валовой сбор зерна составил более 5,35 млн тонн. В расчете на одного жителя края собрано более 2 тонн зерна, это вдвое превышает российский показатель и в 2 раза больше необходимого уровня, при котором обеспечивается максимальная продовольственная безопасность», - подчеркнул глава региона.

- Собрано 780 тысяч тонн гречихи, что составляет третью часть мирового производства этой культуры и достаточно для обеспечения потребности 80% населения нашей страны. Собрав более 1 млн тонн сахарной свеклы, алтайские крестьяне повторили рекорд прошлого года и создали надежную базу для развития сахарной промышленности. По урожайности сладкого корня Алтай занял 3 место в России, уступив лишь Ставропольскому и Краснодарскому краям. В прошедшем сезоне получен высокий урожай технических культур, наибольший прирост у сои, ее сбор вырос более чем в 1,5 раза. С учетом зональных особенностей и требований рынка структура посевных площадей изменилась в сторону высокомаржинальных культур, доля которых за последние 10 лет возросла почти в 2 раза и составляет 15% суммарной площади сева, - пояснил Губернатор.

По его словам современное земледелие демонстрирует качественно новый технологический уровень. Цифровые технологии применяются сегодня на многих сельхозпредприятиях. Базовым элементом внедрения инноваций является высокопроизводительная энергонасыщенная техника. За прошедшие 5 лет в обновление машинно-тракторного парка инвестировано около 25 млрд рублей, а с начала текущего года более 6,5 млрд рублей. Отрадно, что значительную долю приобретений составляет техника, произведенная на Алтае», - особо отметил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: За прошедшие 5 лет в обновление машинно-тракторного парка в крае инвестировано около 25 млрд рублей.

Александр Карлин: За прошедшие 5 лет в обновление машинно-тракторного парка в крае инвестировано около 25 млрд рублей.

- Животноводство остается важнейшей отраслью аграрной экономики. Алтайский край сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа, стабильно входит в пятерку лучших регионов России по поголовью крупного рогатого скота, объемам производства молока, говядины. Ключевым фактором развития животноводства является племенная база, которая составляет особую гордость нашего края. Сегодня потребителями алтайской племенной продукции являются не только хозяйства края, но и 25 регионов Российской Федерации - от Сахалина до Калининграда. Активно наращиваем и экспортные поставки в Казахстан, Киргизию и Монголию. Мощная племенная база и применение инновационных методов воспроизводства стада обеспечивают динамичное развитие мясного скотоводства, - подчеркнул он.

Продолжается тенденция роста продуктивности сельскохозяйственных животных. Надой на корову увеличился в этом году на 117 килограммов, составив 4880 килограммов молока в среднем от одного животного. В Заринском, Петропавловском, Поспелихинском, Бийском, Зональном, Павловском, Хабарском и других районах сохранен и наращивается потенциал молочного скотоводства, которое является самой ценной и социально значимой отраслью на селе. «За последние пять лет реконструировано и модернизировано 589 объектов в животноводстве общей мощностью 144 тысячи постановочных мест. Мы все больше переводим животноводство в формат интенсивного развития, и этот вектор важно продолжить», - отметил Александр Карлин.

- На развитие сельских территорий из федерального и регионального бюджетов ежегодно транслируется более 1 млрд рублей. Государство оказывает поддержку строительству жилья, сельских школ и ФАПов, развивает инженерную инфраструктуру села. В этом году 115 молодых специалистов и сельских граждан улучшили свои жилищные условия. Введено в эксплуатацию 45 км водопроводов в 10 муниципалитетах и 73 км газопроводов в 6 сельских районов. Отрадно, что в последние годы бизнес тоже активно участвует в развитии села. Примерами лучших практик государственно-частного партнерства являются поселения Целинного, Заринского, Благовещенского, Поспелихниского, Кулундинского, Ключевского и других районов, - констатировал Губернатор.

По итогам текущего году производство пищевых продуктов в Алтайском крае превысит уровень 2016 года не менее чем на 5% и это на фоне постоянного роста в отрасли на протяжении 12 последних лет. Алтайские производители сохраняют лидирующие позиции в отрасли по производству муки, сыра, сливочного масла, крупяных и макаронных изделий. Край упрочил свои позиции в производстве растительных масел и сахара - ожидаются рекордные объемы их производства. Высокие темпы демонстрирует также молочная и мукомольно-крупяная промышленности. Рост выпуска продуктов питания опережает общероссийские темпы. В модернизацию и внедрение новых технологий ежегодно вкладывается более 4 млрд рублей. Ежегодно отрасль представляет около 300 новых продуктов.

- Алтайский край успешно и последовательно решает вопросы импортозамещения и экспортоориентированности экономики. В страны ближнего и дальнего зарубежья отгружается широкий ассортимент продовольствия, оздоровительных продуктов питания и лекарственных средств. При этом наибольшая доля приходится на продукты переработки зерна, масличных культур, сахарной свеклы и меда. На федеральном уровне выработаны меры поддержки продвижения продукции на зарубежные рынки. Надеемся, что это будет способствовать расширению экспортного коридора для алтайской продукции, - подчеркнул глава региона.

Doc22.ru Лучшие предприятия и работники отрасли по традиции были награждены новой сельхозтехникой и автомобилями.

Лучшие предприятия и работники отрасли по традиции были награждены новой сельхозтехникой и автомобилями.

По его словам, АПК Алтайского края получает системную поддержку государства более 15 лет. С началом реализации приоритетного проекта, направленного на развитие производства и социальной сферы села, из госказны в Алтайском крае направлено более 56 млрд рублей, из них более 4 млрд в 2017 году. Значительная часть этих ресурсов вложены в техническую и технологическую модернизацию отрасли, развитие племенного животноводства и элитного семеноводства. В текущем году основная доля субсидий и несвязанной поддержки 60% транслировано на развитие животноводства.

С 2017 года был запущен механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей по ставкам не выше 5% годовых. Несмотря на трудности его реализации, алтайские аграрии привлекли 9,6 млрд рублей льготных кредитных средств, что почти на четверть превысило уровень прошлого года.

- Объем финансирования госпрограммы развития АПК на 2018 года сохраняется на уровне текущего года. Поэтому Алтайский край, как и прежде, рассчитывает на приличные объемы господдержки из федерального бюджета. Мы продолжим практику поддержки начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперации. Господдержка сельского хозяйства и связанных с ним отраслей — это долговременный вектор государственной политики. Но особенность господдержки в том, что она адаптирована к изменяющимся условиям продовольственных рынков в стране и в мире. Формы, инструменты и размеры поддержки будут меняться. Поэтому аграриям надо следить за приоритетами, которые поддерживает государство. Сегодня такая помощь направляется на инвестиционные проекты, нацеленные на развитие отрасли», - резюмировал Александр Карлин.