18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на традиционном совещании с руководителями городских округов и муниципальных районов Алтайского края сообщил первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов. «Основной задачей, стоящей перед отраслью была и остается - обеспечение продовольственной безопасности и наращивание экспортного потенциала», - подчеркнул он.

В своем докладе Александр Лукьянов отметил, что индекс производства продукции сельского хозяйства в текущем году превысит 100%. Несмотря на погодные катаклизмы, собран хороший урожай и создана прочная кормовая база. В животноводстве продолжен рост продуктивности сельскохозяйственных животных. В сельскохозяйственных и фермерских хозяйствах рост поголовья крупного рогатого скота составил около 102%, производства молока – 103%.

- Основной проблемой текущего года стала ценовая ситуация на рынке зерна. Высокий урожай текущего года и большие переходящие запасы зерна при тенденциях к снижению цен на рынке муки сформировали устойчивый тренд падения цены реализации зерновых культур. С августа тонна пшеницы подешевела практически на 3000 рублей. В ноябре ситуация несколько стабилизировалась, виден некий рост, тем не менее цены остаются ниже себестоимости производства зерна, - пояснил первый зампред Председателя Правитительства.

Предложения региона по поручению Губернатора направлены Правительству России, а также представлены в ходе выездного заседания штаба Минсельхоза России в Новосибирске. Федеральное ведомство приняло их во внимание и уже занимается рассмотрением возможностей применения их для Алтайского края и других сибирских регионов. В числе предложенных краем инициатив:

- запуск точечных государственных закупочных интервенций;

- возможность привлечения льготных кредитов перерабатывающими предприятиями для закупа сырья у аграриев;

- пролонгация или реструктуризация взятых сельхозтоваропроизводителями кредитов без снижения их финансового рейтинга и с сохранением их права на льготную процентную ставку.

- включение Алтайского края в перечень субъектов, которые могут реализовывать зерно и продукцию его перемола на основании льготного железнодорожного тарифа.

Doc22.ru Александр Лукьянов: По итогам работы в прошлом году Алтайский край занял второе место в Российской Федерации по экспорту.

Александр Лукьянов: По итогам работы в прошлом году Алтайский край занял второе место в Российской Федерации по экспорту.

- Уже сегодня решен вопрос по финансовому обеспечению в рамках Постановления Правительства №1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом». Все наши предприятия работают в этом направлении, сдали документы на компенсацию части тарифа. Из 100 млн рублей, выделенных правительством, 25 млн получат наши предприятия. На следующий год на эти цели выделят 500 млн рублей, - подчеркнул Александр Лукьянов.

На развитие сельского хозяйства и сельских территорий в Алтайском крае направлено в этом году около 6 млрд рублей. Меры косвенной поддержки по состоянию на 01.11.2017 составили: 800 млн рублей в рамках постановления №1432, и 500 млн рублей - субсидии на предоставление льготных кредитов.

Предприятия края получили льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых на сумму 9,6 млрд рублей. Это на 24% выше объемов, привлеченных в прошлом году, однако ниже заявленной потребности. По итогам 9 месяцев индекс инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 124%, рост заработной платы – более 9%.

Инвестиции в основной капитал сельскохозяйственных предприятий за 9 месяцев 2017 года увеличились на 24,2%. Только на приобретение сельхотехники предприятия направили свыше 6,5 млрд рублей.

Исходя из предварительных данных, объем средств на поддержку сельского хозяйства в следующем году составит около 3,5 млрд рублей. На выплату погектарных субсидий предусмотрено 946 млн руб. Сохранится при этом применение дифференцированного подхода с учетом природно-климатических условий производства и приоритетность поддержки хозяйств, занимающихся развитием животноводства. Субсидия на повышение молочной продуктивности составит 332 млн руб. На единую субсидию предусмотрено более 1,2 млрд рублей.

- На особом контроле - развитие сельскохозяйственной кооперации. Уже говорили не раз, что Алтайский край включен в приоритетный пилотный проект 45 регионов России по сельскохозяйственной кооперации. За последние три года 80 млн рублей бюджетных средств направлено на создание материально-технической базы 6 сельскохозяйственных кооперативов Тальменского, Топчихинского, Целинного, Чарышского, Первомайского, Смоленского районов. Субсидируется до 60% затрат. Сегодня есть возможность в каждом районе создать такой кооператив, максимальный размер гранта на эти цели - до 70 млн рублей. Эти инструменты нужно активнее использовать, - напомнил главам районов докладчик.

Индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 105,5%. Наиболее высокие темпы производства получены в промышленности, где производство нерафинированного растительного масла на 19,5% превышает объемы прошлого года, что предполагает по итогам года достижение нового исторического максимума по данному виду продукции. Запуск второй линии рафинации масел на Барнаульском маслоэкстракционном заводе ТПП «Юг Сибири» обеспечил рост производства рафинированных масел в 1,6 раза в сравнении с прошлым годом.

В молочной промышленности положительные итоги достигнуты за счет роста объемов производства сливочного масла, сыров, сухих молочных продуктов и самое главное - продукции для детей раннего возраста. Здесь прирост - 9%.

В крупяной промышленности рост производства около 30%.

Высоким темпам выпуска продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности способствует продолжение модернизации действующих производств и внедрение новейших технологий. Объем инвестиций в основной капитал предприятий отрасли превысил 2,6 млрд рублей. В числе наиболее крупных проектов: строительство элеватора ЗАО «Алейскзернопродукт» им С.Н.Старовойтова, строительство мельницы и реконструкция производства на ЗАО «Табунский элеватор», строительство универсального крупозавода суточной мощностью до 100 т/сут. ООО «Третьяковский элеватор», модернизация маслоэкстракционных заводов компании «Юг Сибири» и др.

- В части инновационной деятельности Правительством Алтайского края особое внимание уделяется созданию условий для развития биоэкономики. Создан Совет по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края;

Сформирован перечень мероприятий «дорожной карты» Алтайского края по основным направлениям развития биотехнологий, организованы рабочие группы по реализации данных направлений. В целях научного обеспечения развития биотехнологий в регионе начал работу Федеральный Алтайский научный центр Агробиотехнологий, организованы институт биотехнологий, пищевой и химической инженерии в АлтГТУ им. И.И. Ползунова и инжиниринговый центр «Промбиотех» при Алтайском государственном университете, - рассказал Александр Лукьянов.

«Промбиотех» расширил перечень своей продукции пробиотических кормовых добавок заквасками и консервантами для заготовки кормов. Более 20% хозяйств региона используют биологические препараты для протравливания семян и обработки посевных площадей. Алтайский государственный аграрный университет успешно испытал новые виды стимуляторов роста. Завершена разработка рекомбинантного химозина – сычужного фермента для производства сыров. В целом перечень ведущихся разработок охватывает более 30 позиций.

- Значительный интерес для предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли все больше представляют поставки продукции за пределы страны, в том числе с привлечением механизмов государственной поддержки экспорта. При этом должен быть обеспечен рост выпуска импортозамещающей продукции. По итогам работы по прошлому году Алтайский край занял второе место в Российской Федерации по экспорту. Диплом был вручен в Москве.

Повышению всесторонней конкурентоспособности перерабатывающих отраслей должно способствовать дальнейшее внедрение производственных процессов по глубокой, полной переработке сельскохозяйственного сырья, что позволит наиболее эффективно использовать ресурсы, повышать при этом доходность производства. Параллельно с этим будут решаться вопросы утилизации отходов производства, повышаться экологичность предприятий, - резюмировал первый заместитель Председателя Правительства края.