18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя журналистам в ходе Медиалога ситуацию на зерновом рынке, отметил что она серьезная и требует реагирования со стороны государства. «Мы занимаемся этой проблемой постоянно и совместно с федеральными министерствами и ведомствами ищем механизмы, как стабилизировать цены на рынке, чтобы они были справедливыми для всех участников - сельхозпроизводителей, зернопереработчиков и потребителей», - подчеркнул глава региона.

- С государственной точки зрения нужно стремиться к тому, чтобы не было резких скачков на зерновом рынке. Чтобы это не оказывало травмирующего воздействия на финансово-экономическое состояние его участников. На днях я принимал участие в заседании международного агарного клуба, на котором совместно с заместителем министра сельского хозяйства РФ Иваном Лебедевым мы детально рассмотрели ситуацию о необходимости государственных зерновых интервенций. По моим ощущениям, на уровне Минсельхоза России решение о их проведении уже созрело. И мы рассчитываем, что Алтайский край будет в числе первых регионов, где такие точечные интервенции в ближайшее время начнутся, - рассказал Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: При стабилизации ситуации на зерновом рынке нужно учитывать интересы всех его участников.

Александр Карлин: При стабилизации ситуации на зерновом рынке нужно учитывать интересы всех его участников.

Губернатор края отметил, что есть и другие механизмы для стабилизации ситуации на зерновом рынке. «Это введение льготного тарифа на вывоз зерна и продуктов зернопереработки. К сожалению, Алтайский край пока не вошел в число регионов, где действует эта льгота. К тому же льготируется только вывоз зерна, а не продуктов зернопереработки. А в Алтайском крае основная масса зерна перерабатывается внутри региона, поэтому мы заинтересованы в введении преференций на вывоз готовой продукции», - пояснил он.

- Большую роль играет и господдержка. На протяжении последних двух лет по Госпрограмме поддержки сельского хозяйства не выделялись средства на субсидирование коротких инвестиционных кредитов для зерноперербатывающих предприятий - на закуп сырья и на обновление основных фондов. Таким образом, зернопереработчики испытывают дефицит оборотных средств, а падение цен на зерно позволяет им сэкономить на закупе сырья. Поэтому ситуация очень не простая и при ее стабилизации нужно учитывать интересы всех участников зернового рынка. Нужно точно знать проблемы каждого и решать в первую очередь самые острые, - резюмировал Александр Карлин.