18+

За последние четыре года экспорт продукции Алтайского края в Китай вырос более чем в 3 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на видеосовещании с сельхозпроизводителями региона. «Все предложения нашего региона по поручению Губернатора края Александра Карлина направлены в Правительство России. Федеральное министерство сельского хозяйства уже занимается рассмотрением возможностей их применения именно для Алтайского края и других сибирских регионов», - подчеркнул министр.

Александр Чеботаев напомнил аграриям, что Алтайский край стал первым в Сибири, кто обратился с инициативой проведения государственных зерновых интервенций, а также инициировал пролонгацию кредитов для крестьян в связи с падением цен на рынке зерна.

Doc22.ru Александр Чеботаев: Алтайский край первым из регионов Сибири выступил с инициативами по стабилизации ситуации на зерновом рынке. Фото из архива Doc22

Александр Чеботаев: Алтайский край первым из регионов Сибири выступил с инициативами по стабилизации ситуации на зерновом рынке.

«Сегодня в Минсельхозе России работу по стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию ведут по нескольким направлениям. Это возможный запуск зерновых интервенционных торгов, и субсидирование железнодорожных тарифов на транспортировку зерна и продукции перемола. В условиях низких цен на рынке для крестьян также важен вопрос своевременного погашения кредитов, привлеченных на инвестиционные цели и на проведение полевых работ. Поэтому Губернатор Алтайского края Александр Карлина направил в Правительство России обращение с просьбой рассмотреть возможность пролонгации или реструктуризации кредитных займов, имеющихся у аграриев. Это позволит им в последующем привлекать льготные кредиты», - отметил он.

По данным регионального Минсельхоза, в числе инициатив Алтайского края по стабилизации рынка зерна в Правительство РФ направлены следующие предложения:

  • включение Алтайского края в перечень субъектов, которые могут вести реализацию зерна и продукции его перемола на основании льготного железнодорожного тарифа;

  • запуск точечных государственных закупочных интервенций;

  • возможность привлечения льготных кредитов перерабатывающими предприятиями для закупа сырья у аграриев;

  • пролонгация или реструктуризация взятых сельхозпроизводителями кредитов без снижения их финансового рейтинга и с сохранением права на льготную процентную ставку.

Также на видеосовещании были рассмотрены основные векторы формирования объемов финансирования агропромышленного комплекса на будущий год, рассмотрены приоритетные направления, которые планируется поддерживать в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства.