18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае открылся IX Всероссийский слет сельской молодежи, в котором принимают участие более 300 молодых активистов из 33 субъектов Российской Федерации. В этом году, объявленном Годом экологии в России, приоритетной темой форума стало сохранение природного наследия как основы развития сельских территорий. «В Алтайском крае принимают серьезные меры для сохранения уникальной природы региона. Не случайно наш край входит в ТОП-5 экологического рейтинга субъектов РФ», - подчеркнул в приветственном слове Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

На торжественном открытии IX Всероссийского слета сельской молодежи приветствие от Губернатора Алтайского края передал первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

- Первый Всероссийский слет сельской молодежи прошел в Алтайском крае в 2009 году, названном Годом молодежи. Сегодня слет сельской молодежи проходит уже в девятый раз. За это время он стал эффективной площадкой для диалога молодых людей с властью, обмена опытом по улучшению жизни на селе. Тема нынешнего форума очень актуальна: сохранение природного наследия для будущих поколений - одна из важнейших задач государства и общества. В Алтайском крае принимают серьезные меры для сохранения уникальной по красоте и разнообразию природы региона. Действует специальная региональная программа охраны окружающей среды. Не случайно Алтайский край на протяжении многих лет входит в первую пятерку экологического рейтинга субъектов Российской Федерации. При этом наш край - крупнейший аграрный регион страны: более 6,5 миллиона гектаров пашни и самая большая доля сельского населения - почти половина проживает в сельской местности. Сельское хозяйство составляет 16% валового регионального продукта. Сегодня сельское хозяйство становится одним из приоритетных направлений развития нашей страны, а достижение продовольственной безопасности - одной из главных целей государства. Молодому поколению предоставляется возможность подготовить платформу для решения задач социально-экономического развития России и принять в этом деле непосредственное участие», - подчеркнул Александр Карлин.

Приветствие участникам слета направила и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Его передал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. «Активная гражданская позиция, интеллектуальный потенциал и энтузиазм молодого поколения необходимы для развития сельских территорий, сохранения природного, духовного и культурного наследия, традиций сельской жизни. Молодые предприниматели и ученые, творческая молодежь, представители некоммерческих организаций, экологи смогут получить поддержку своих инициатив, возможность наладить партнерское сотрудничество, познакомиться с лучшими практиками и проектами в сфере экологии. Всероссийский слет сельской молодежи поможет определить перспективы более тесного, комплексного взаимодействия субъектов Российской Федерации по обеспечению экологической безопасности и сохранению природных богатств нашей страны», - уверена Валентина Матвиенко.

Андрей Щукин, Михаил Щетинин и Александр Лукьянов (слева направо) поделились своим мнением о Всероссийском слете с журналистами.

По мнению Михаила Щетинина, не случайно, что Всероссийский слет сельской молодежи проходит именно в Алтайском крае. «На примере Алтайского края можно изучить опыт решения экологических проблем, задач сохранения природной среды и транслировать на другие территории нашей страны. И это касается и других тем, не только экологии, но и развитие сельского хозяйства, санаторно-курортного комплекса, туризма и других отраслей», - считает член Совета Федерации.

- Сельской молодежи предстоит развивать агропромышленный комплекс страны, развивать социальную, инженерную инфраструктуры сельских территорий. Именно от молодежи зависит, как будет жить наше село. И село сегодня нужно рассматривать не только как экономическую составляющую, но и источник сохранение нашего культурно-исторического наследия. Государство сегодня активно поддерживает проекты молодежи на селе, грантовая поддержка осуществляется по многим направлениям. В Алтайском крае уже много лет проводится молодежный форум «Алтай. Точки роста», по итогам которого выделяются гранты на реализацию перспективных проектов, - подчеркнул Михаил Щетинин.

Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский передал участникам молодежного форума приветствие от Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. «Молодежь — это будущее России, будущее Алтайского края и других регионов. Именно от вас — молодых и активных зависит как завтра будут развиваться сельское хозяйство, сельские территории и страна в целом. Всероссийский слет сельской молодежи — хорошая площадка для обсуждения задач, стоящих перед молодых поколением. В следующем году Алтайский край соберет молодых активистов уже на X юбилейный форум», - отметил он.

Юрий Земский: Всероссийский слет сельской молодежи — хорошая площадка для обсуждения задач, стоящих перед молодых поколением.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин отметил, что слет собрал молодежных лидеров со всей страны, которые реализуют интересные проекты в области экологии или продвижения сельских территорий. Обмениваясь опытом, обсуждая вместе актуальные проблемы, молодежь может выработать интересные, креативные решения. На сессиях участникам предстоит обсудить потенциал развития особо охраняемых природных территорий и сельских поселений как территорий партнерского сотрудничества, а также эколого-познавательный и сельский туризм. Важными темами станут также сохранение и использование уникальных лесных экосистем России, адаптация к глобальным изменениям климата, «зеленые» технологии и инновационное развитие сельских территорий.