18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края подвели итоги работы племенных хозяйств, а также обсудили перспективы развития таких предприятий в регионе. Министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев подчеркнул, что племенное животноводство – одно из серьезно поддерживаемых на государственном уровне направлений. В этом году объем финансирования племенных хозяйств края увеличился по сравнению с прошлым годом в 2 раза.

- Племенным хозяйствам Алтайского края в этом году было транслировано свыше 330 млн рублей федеральных и краевых средств, что вдвое больше, чем в 2016 году. В крае в последние годы создано и работает большое количество новых фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм. В перспективе поддержка таких товаропроизводителей будет продолжаться. Задача племенных заводов и репродукторов – обеспечить эти хозяйства качественным племенным скотом по приемлемым ценам. Приобретение племенного скота мы намерены ввести как одно из условий участия в программах поддержки фермерства. Такое взаимодействие дает двойной положительный эффект: племенные хозяйства будут вести реализацию, а фермерские – укомплектовывать стада сельхозживотными с хорошим генетическим потенциалом, - пояснил Александр Чеботаев.

Как сообщил директор краевого центра сельхозконсультирования Сергей Князев, в этом году племенной статус подтвердили четыре хозяйства, а два – получили впервые соответствующие свидетельства. Так, приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ООО «Смирненькое» Кулундинского района получило статус племенного репродуктора по красной степной породе. Хозяйство было образовано в 2004 году и сегодня здесь содержится 1500 голов, в том числе 500 коров. В прошлом году продуктивность на одну фуражную корову составила 4816 килограммов молока, что в условиях Западно-Кулундинской природно-климатической зоны региона является хорошим результатом для скота красной степной породы.

В краевом центре сельхозконсультирования уточнили, что в данный момент в Алтайском крае племенной скот красной степной породы разводят в двух репродукторах и пяти заводах.

Справка. В Алтайском крае работает 55 племенных хозяйств, в том числе 21 племенной завод, 29 племрепродукторов и пять организаций. Доля племенного скота в общей структуре поголовья составляет 13%, что позволяет животноводам вести полноценную селекционную работу.

Наряду со стратегическими задачами развития племенного животноводства участники совещания в Минсельхозе рассмотрели технологические аспекты, в том числе касающиеся наращивания продуктивности сельхозживотных за счет совершенствования и балансирования кормовой базы.

Среди основных задач на перспективу развития животноводства на совещании были определены дальнейшее наращивание продуктивности сельскохозяйственных животных, ведение контроля за качеством кормовой базы, ведение селекционно-племенной работы, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами и другие.


Комментарий

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края:

Doc22.ru Александр Карлин: Целенаправленная поддержка приоритетных направлений дает свои результаты - животноводство стало в Алтайском крае экономически сильной отраслью.

Александр Карлин: Целенаправленная поддержка приоритетных направлений дает свои результаты - животноводство стало в Алтайском крае экономически сильной отраслью.

- В крае ведется постоянная работа по улучшению показателей воспроизводства стада и генетического потенциала животных, сохраняется устойчивая тенденция роста молочной продуктивности коров. В регионе создают условия для развития конкурентоспособных отечественных технологий в сфере сельского хозяйства, в том числе речь идет о восстановлении отечественного промышленного семеноводства и селекции, введении в хозяйственную деятельность передовых отечественных разработок путем внедрения геномных и биотехнологических методов.

Целенаправленная поддержка приоритетных направлений дает свои результаты - развивается фермерство, продолжается переориентация сельскохозяйственной деятельности на животноводство, ставшее в Алтайском крае экономически сильной отраслью. В целом на развитие сельского хозяйства и сельских территорий за последние пять лет направлено 30 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 22,3 млрд рублей.