18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом глава администрации Курьинского района Вячеслав Ковшов рассказал в интервью Doc22. «За последние годы в районе сделано многое: развивается сельское хозяйство, возрождается камнерезное дело, реконструируются объекты социальной и инженерной инфраструктуры. В перспективных планах — повышение инвестиционной активности, развитие экономической базы района на основе максимального использования местных ресурсов, создание условий для роста уровня жизни населения», - отметил он.

- Вячеслав Валерьевич, что в последние годы было сделано в социальной сфере района при поддержке краевой Администрации, Правительства региона?

- По Губернаторской программе «75х75» построен новый Дворец культуры и искусств, на возведение которого из краевого бюджета направлено почти 89 млн рублей. В 2011-2014 годах создан Мемориальный музей Михаила Калашникова на малой родине известного конструктора в селе Курья. На эти цели региональный бюджет выделил 73,5 млн рублей. Проведена реконструкция системы теплоснабжения. В этом юбилейном для Алтайского края году уже по программе «80х80» ведется капитальный ремонт зданий Курьинской ЦРБ стоимостью свыше 22,8 млн рублей.

Doc22.ru Вячеслав Ковшов: За последние годы в районе сделано многое: развивается сельское хозяйство, возрождается камнерезное дело, реконструируются объекты социальной и инженерной инфраструктуры.

Вячеслав Ковшов: За последние годы в районе сделано многое: развивается сельское хозяйство, возрождается камнерезное дело, реконструируются объекты социальной и инженерной инфраструктуры.

В 2013 году начата реконструкция здания бывшей Знаменской церкви, которая была построена более 100 лет назад. Сейчас реставраторы восстанавливают первоначальный облик храма. Сложность работ в том, что приходится подбирать кирпич, собирать фрагменты так, чтобы кладка была максимально приближена к прежней. Уже восстановлена колокольня, завершено устройство канализации и монтаж внутреннего электроснабжения храма. Сметная стоимость объекта составляет около 64 млн рублей, работы планируется завершить во втором квартале 2018 года.

В 2017 году в рамках краевой инвестиционной программы за счет средств краевого бюджета ГУП «Колыванским камнерезным заводом» было изготовлено 9 художественных изделий для Церкви Знамения в с. Курья на сумму 12,8 млн рублей. Работы были выполнены в срок, в настоящее время эти художественные изделия хранятся на базе Колыванского камнерезного завода и после завершения реконструкции здания будут переданы церкви.

- Какие тенденции характерны для экономического развития района?

- Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство, сегодня успешно развивается растениеводство и животноводство. В последние годы район ежегодно наращивает свой промышленный потенциал и занимает ведущее место в производстве и объеме выпускаемой продукции. Промышленность представлена также крупными предприятиями - ООО «Золото Курьи», ООО «Колывань лес», ГУП «Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова». Градообразующим является ООО «Золото Курьи», которое ежегодно добывает и перерабатывает около 500 кг золота Новофирсовского месторождения и давальческого сырья. В перспективе предприятие планирует увеличить объемы добывающей продукции за счет освоения других месторождений.

Doc22.ru Колыванский камнерезный завод (Алтайский край) в этом году отметил 215 лет со дня своего создания

Колыванский камнерезный завод в этом году отметил 215 лет со дня своего создания.

Колыванский камнерезный завод имени И.И. Ползунова в этом году отметил свой 215 юбилей. С этого предприятия начиналась история горнорудного дела на Алтае и вот уже более двух веков оно является центром промышленного камнерезного искусства. И в настоящее время деятельность предприятия направлена на изготовление изделий из натурального камня. Номенклатура выпускаемой продукции очень разнообразна и уникальна, она состоит из художественных изделий: вазы, мозаичные панно, сувенирная продукция. Так же предприятие изготавливает плиты облицовочные, бордюр дорожный и ритуальную продукцию и насчитывает более 100 наименований производимой продукции.

В 2017 году Колыванский камнерезный завод заключил государственные контракты на поставку изделий из натурального камня на сумму свыше 20 млн рублей. В этом году предприятие планирует обновить станочное оборудование, чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции и создать новые рабочие места.

По итогам I полугодия 2017 года Курьинский район существенно укрепил свои позиции в рейтингах по основным показателям инвестиционной деятельности. Так, в рейтинге среди районов края по индексу физического объема инвестиций в основной капитал (по крупным и средним организациям) Курьинский район с 52 места передвинулся на 3 место, а по объему инвестиций в основной капитал на душу населения - с 54 на 33 место.

- Вячеслав Валерьевич расскажите о перспективах социально экономического развития района...

- В ближайших планах — завершить реконструкцию Курьинской ЦРБ, которая проводится по программе «80х80», а также реконструкцию здания Знаменской церкви.

Doc22.ru Реконструкцию Знаменской церкви в Курье планируют завершить в 2018 году.

Реконструкцию Знаменской церкви в Курье планируют завершить в 2018 году.

Район обладает большим туристическим и рекреационным потенциалом, поэтому в планах - строительство соответствующих объектов и создание туристического кластера. В частности, в ближайшее время будет построены база отдыха на 40 мест единовременного размещения и кафе в с. Курья на 50 посадочных мест.

Перспективы развития сельского хозяйства связаны с наращиванием посевных площадей за счет привлечения новых инвесторов. Так, ООО «Приоритет-Агро» и ООО «АГРО-Мечта» в 2017 году приобрели в собственность и взяли в аренду около 25 тысяч гектаров сельхозугодий. Только эти два предприятия инвестировали в техническое перевооружение отрасли почти 0,5 млрд рублей.

Ну а главная наша цель - развитие экономической базы района на основе максимального использования местных ресурсов, создание условий для роста уровня жизни населения.