18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Федеральному Алтайскому научному центру агробиотехнологий (ФПНЦА) по решению краевой межведомственной комиссии предоставлена региональная государственная поддержка на выполнение проекта «Разработка перспективного сорта сои для возделывания в Алтайском крае». Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, грант в размере 2,5 млн рублей центру выделен из краевого бюджета в рамках реализации Плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства.

Благодаря такой господдержке алтайские ученые смогут продолжить работу над созданием нового сорта сои. Селекционеры ФАНЦА сейчас разрабатывают такой сорт этой культуры, который будет среднеранним со сроком вегетации 90-95 дней, иметь высокую урожайность и оптимальное содержание белка и жира, необходимое для перерабатывающей промышленности.

- Максимальную продуктивность сорт будет демонстрировать в приобской и предгорной зонах Алтайского края, - рассказал директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша. - Мы работаем над продуктивностью и белком при сохранении оптимального периода вегетации. Это будет сорт средний между существующими Алтомом и Надеждой: достаточно скороспелый, урожайный и с хорошим содержанием белка. После выведения сорт будет передан на сортоиспытания, затем будет районирован, после чего допущен к возделыванию в хозяйствах.

В последние годы соя в Алтайском крае набирает большую популярность среди аграриев ввиду растущего спроса со стороны перерабатывающей отрасли.

Справка. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края в 2017 году площади посевов сои в Алтайском крае были увеличены в 2 раза с 31 тыс. га до 62 тыс. га. Положительная динамика возделывания культуры создается за счет высокого спроса. Соя является одним из высокопитательных компонентов в приготовлении кормов для сельхозживотных и птицы. Зерно позволяет увеличивать энергетическую ценность рационов.

Doc22.ru Посевные площади,  занятые соей в Алтайском крае в 2010-2017 гг.


Напомним, что в прошлом году по инициативе одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий в Алтайском крае агропромышленной компании «Юг Сибири» в регионе началась реализация инвестиционного проекта «Соя», направленного на качественное развитие и расширение площадей посевов высокопротеиновых сортов соевых бобов. Агрохолдинг организовал в хозяйствах края экспериментальные посевы этой культуры и получил отличные результаты.

На экспериментальных полях ООО «Кадниковское» в Мамонтовском районе урожайность составила 19 центнеров с гектара. Первые результаты сбора урожая уже показали отличные качественные характеристики: протеин - 42,28%, масличность – 20,12%. Для сравнения, соя из признанного региона-лидера по выращиванию данной культуры - Дальнего Востока - имеет лабораторные показатели в среднем 39,2% по протеину и 17,1% по масличности, - подчеркнули в Алтайпищпроме.

- Развивать культуру возделывания высокопротеиновой соевых бобов в Алтайском крае мы начали потому, что предприятию для загрузки трех маслоэкстракционных заводов нужно 120-150 тыс. тонн сои в год, - пояснил заместитель директора по заготовке сырья агрохолдинга Владимир Шендрик. - «Юг Сибири» очень много сырья везет с Амурской области, но сегодня растет конкуренция со стороны Китая, да и обременительны транспортные расходы – на каждую тонну не менее 2,5 тысяч рублей. Когда запускали проект «Соя» в Алтайском крае, хотели получить производственную базу ближе к своим предприятиям, а также показать, что это действительно высокорентабельная культура и она может быть интересна фермерам региона. И результат получили отличный.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Алтайского края Николая Халина, соя - стратегически важная культура для сельхозпроизводства региона. «Она позволяет получить максимальную прибыль с гектара земли и при этом полностью соблюсти технологию выращивания растений», - подчеркнул он.

По мнению ученых, главным фактором экономической эффективности возделывания сои является подбор сортов, подходящих к агроклиматическим условиям территорий.