18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом свидетельствуют исследования лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». 89,9% всей выращенной в Алтайском крае в этом сельхозсезоне пшеницы по своим качественным показателям соответствует зерну высоких продовольственных кондиций. Выше прошлогодних показателей и качество других зерновых и зернобобовых культур — ячменя, гречихи, чечевицы, гороха, подсолнечника.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», алтайская пшеница этого года демонстрирует число падения значительно выше предыдущих сельскохозяйственных лет, высокую натуру (от 790 до 834 г/л) и соответствующую стекловидность. Озимая рожь в этом сельскохозяйственном году на 91% высоких продовольственных кондиций. Ячмень нового урожая зафиксирован в протоколах лабораторных исследований с высокими качественными показателями. Содержание ядра в гречихе выше 2016 года. А чечевица в этом году высочайшего качества, сорная и зерновая примеси во всех проанализированных партиях соответствует требованиям действующих стандартов. Качество масличных культур в регионе также лучше предыдущих лет.

Напомним, что в Алтайском крае уже завершена уборка зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна по оперативной информации превысил 5 млн тонн. Специалисты Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» завершили оценку качества пшеницы и сейчас продолжают мониторинговые исследования ячменя, подсолнечника, овса, чечевицы, рапса, льна, сои, сурепицы и других культур.

На сегодняшний день исследовано более 170 образцов подсолнечника. Результаты испытаний подтверждают, что большинство партий культуры этого сельхозгода имеют достойный качественный показатель кислотного числа масла. Он составил менее 0,8 мг.КОН/г, что является характеристикой самого лучшего подсолнечника 1 класса.

Doc22.ru В лаборатории на современном оборудовании исследуют качество зерна. Фото Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

В лаборатории на современном оборудовании исследуют качество зерна. Фото Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

- Исследования проводятся в испытательной лаборатории, аккредитованной Россельхознадзором и Росаккредитацией, с целью получения объективных данных, характеризующих качество выращенного в Алтайском крае зерна, - отметила директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак. - Данные мониторинга используются для формирования зернового баланса региона, в том числе для принятия решений по объемам экспорта или импорта зерна, закладке зерна в государственный интервенционный фонд, оказании гуманитарной помощи, рационального использования зерновых ресурсов внутри края. Основными источниками информации по проводимой работе по мониторингу товарных и потребительских свойствах зерна урожая 2017 года являются результаты лабораторных исследований образцов проб зерна, отобранных на токах. А также результаты лабораторных исследований образцов проб зерна, поступивших на хлебоприемные предприятия и лабораторных исследований образцов проб зерна, предъявленных хозяйствами, хлебоприемными предприятиями и сельхозтоваропроизводителями. Анализ качества зерна проводится по методикам в соответствии с действующей нормативной документацией на сверхточном, современном и прошедшем поверку оборудовании. Заключительным этапом становится анализ полученных результатов исследований. По объемам производства зерна и, в первую очередь, высококачественных сортов пшеницы край входит в пятерку регионов России.