18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, выступая на торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию региона. «Основными направлениями развития АПК края в ближайшей перспективе станут рост выпуска импортозамещающей продукции, расширение ассортимента продуктов функционального назначения и детского питания, производство готовой продукции с высокой степенью переработки», - подчеркнул глава региона.

- За 80 лет край вписал много ярких страниц в историю России, вместе со страной переживал крупные переломы в российской истории - суровые годы Великой Отечественной войны, знаменательный период освоения целинных и залежных земель, мощный рывок развития промышленности, смену политического уклада. Мы - современники - дорожим заслугами предшествующих поколений, стремимся беречь, возрождать и приумножать оставленное ими материальное и духовное наследие. Смело могу сказать: регион прошел последние пять лет достойно и демонстрирует положительную динамику по основным направлениям социально-экономического развития, - отметил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: Несмотря на серьезные природные испытания сельское хозяйство в крае за 2012-2016 годы приросло более чем на 15% при среднероссийском показателе 12%.

Александр Карлин: Несмотря на серьезные природные испытания сельское хозяйство в крае за 2012-2016 годы приросло более чем на 15% при среднероссийском показателе 12%.

Экономика Алтайского края за последнюю пятилетку приросла на 9%, не было допущено падения в сложные для России кризисные годы, а по итогам 2015 года прирост валового регионального продукта был максимальным среди регионов Сибири. «Во все времена судьба региона была неразрывно связана с нашим главным богатством - с землей. Алтайский край по праву считается житницей Сибири. Несмотря на серьезные природные испытания сельское хозяйство в регионе за 2012-2016 годы приросло более чем на 15% при среднероссийском показателе 12%. Край сохранил позиции среди регионов-лидеров по производству зерновых, высококачественной говядины и молока, а в 2016 году вышел на первое место в России по производству яровой пшеницы», - особо подчеркнул Губернатор.

ТОП-10 регионов по объему производства сельхозпродукции в 2016 году

Высокие достижения в растениеводстве стали результатом интенсификации производства на основе повышения качества семенного материала, оптимизации объемов внесения удобрений и средств защиты растений, внедрения инновационных технологий, систем точного земледелия.

В крае ведут работу по улучшению показателей воспроизводства стада и генетического потенциала животных, сохраняется устойчивая тенденция роста молочной продуктивности коров. В регионе создают условия для развития конкурентоспособных отечественных технологий в сфере сельского хозяйства, в том числе речь идет о восстановлении отечественного промышленного семеноводства и селекции, введении в хозяйственную деятельность передовых отечественных разработок путем внедрения геномных и биотехнологических методов.

- Целенаправленная поддержка приоритетных направлений дает свои результаты - развивается фермерство, продолжается переориентация сельскохозяйственной деятельности на животноводство, ставшее в Алтайском крае экономически сильной отраслью. В целом на развитие сельского хозяйства и сельских территорий за последние пять лет направлено 30 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 22,3 млрд рублей. Продолжается техническое обновление в сельхозорганизациях края: за последнюю пятилетку приобретено более 3,3 тысячи единиц сельхозтехники на общую сумму около 24,8 млрд рублей, а это значит, что труженики села работают уже в совсем других условиях, - отметил Александр Карлин.

С 2014 года в Алтайском крае разработано и внедрено более 70 новых образцов сельхозтехники, и только за прошлый год произведено около восьми тысяч единиц сельхозтехники, не уступающей по своим характеристикам зарубежным аналогам и имеющей преимущество по соотношению «цена - качество» (в 2014 году произведено чуть более 2,5 тысячи единиц сельхозмашин). Ключевую роль в развитии сельхозмашиностроения играет Алтайский кластер аграрного машиностроения.

Doc22.ru Выпуск сельскохозяйственной техники в Алтайском крае в 2014-2016 гг (ед., млрд руб.)

- Край закрепил за собой статус крупнейшей площадки для демонстрации современных образцов сельхозтехники и научных технологий в АПК: с 2011 года в регионе проводится агрофорум «День сибирского поля». И сегодня его основная площадка - Сибирский агропарк - одна из наиболее авторитетных и популярных не только в Сибирском федеральном округе, но и в России в целом. В прошлом году мы достойно провели «Всероссийский день поля», возрожденный после многолетнего перерыва. Его посетили более 40 тысяч человек. За этими достижениями стоят тысячи людей! И мы ими гордимся! - заявил глава региона.

Александр Карлин напомнил, что в крае проводится работа по повышению престижности профессий сельского хозяйства, популяризации сельского труда: в 2008 году создан Губернаторский клуб лучших животноводов Алтая, объединяющий лучших тружеников отрасли. В настоящее время этот клуб насчитывает более 300 человек.

- В крае созданы все условия для развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Сегодня это высокотехнологичный современный комплекс, выпускающий конкурентоспособную продукцию не только на российском, но и на международном рынке. Алтайские продукты ассоциируются у потребителей с правильным питанием, здоровьем и экологичностью. Бренд «Алтайское» сегодня равнозначен слову «качественное». Эти достижения стали возможными благодаря масштабной модернизации действующих производств и внедрению новейших технологий. В целом за 2012 - 2016 годы объем средств, направленных на капитализацию предприятий отрасли, составил 19,4 млрд рублей, - резюмировал Александр Карлин.