18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае сельхозпроизводители и переработчики продолжают наращивать производственные мощности по сушке и переработки зерна. Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в I полугодии 2017 года общая сумма инвестиций в развитие зернопереработки достигла 390 млн рублей, что на 11% больше чем за аналогичный период прошлого года. «В целом за год ожидается не менее 800 млн рублей инвестиционных вложений в развитие производственной инфраструктуры отрасли», - отметили в ведомстве.

Так, новый завод по переработке гречихи сейчас строят в Алейском района. На его возведение компания «Сибиряк» планирует инвестировать 82 млн рублей. Мощность завода составит 60 тонн в сутки. Закупать сырье компания планирует у фермеров в Алейском и соседних районах края. А реализовывать продукцию будет по всей стране и за рубеж — сейчас идут переговоры с торговыми предприятиями Казахстана. Об этом директор ООО «Сибиряк» Евгений Никифоров рассказал Губернатору Алтайского края Александру Карлину, который посетил строящийся завод.

Doc22.ru Новый завод в Алейском районе будет производить до 60 тонн гречневой крупы в сутки. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Новый завод в Алейском районе будет производить до 60 тонн гречневой крупы в сутки. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Строительство завода, который мы планируем запустить уже в октябре, обойдется в 70 млн рублей, - пояснил Евгений Никифоров. - Еще 12 млн рублей направим на приобретение линии по фасовке продукции в удобную для потребителей упаковку по 800 граммов. Эту линию откроем уже к декабрю текущего года.

В этом году аграрии региона засеяли гречихой на 170 тысяч гектаров больше, чем в прошлом и надеются на хороший урожай и приемлемые цены на рынке.

- Ни один килограмм гречихи сегодня не вывозят из Алтайского края в непереработанном виде. У нас достаточно мощностей, чтобы переработать все внутри региона и вывозить уже готовую продукцию. Что касается цены, то  сложностей на этом рынке нет, будет рентабельность и для крестьян, и для переработчиков. При этом готовый продукт будет доступен по цене жителям не только Алтайского края, но и других регионов России, - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор напомнил, что Алтайский край является лидером в стране по производству гречневой крупы. Ежегодно в регионе производят 40-50% всей гречки в России. В прошлом году в регионе собрали рекордный урожай гречихи - 584 тысячи тонн, что позволило произвести 45% всей российской гречки.

В целом действующие производственные мощности в Алтайском крае способны обеспечить выпуск до 1,8 млн тонн муки, более 0,5 млн тонн крупяных изделий, 1 млн комбикормов и 148 тысяч тонн макаронных изделий.

Doc22.ru ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ  ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ В 2017 ГОДУ (без учета индивидуальных предпринимателей)

Не отстают от переработчиков и сельхозпроизводители, которые инвестируют и  развивают свои мощности по сушке и подработке зерна. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, коопхоз «Алтай» Завьяловского района вложило 30 млн рублей в строительство современного зерносушильного комплекса. На эти средства хозяйство приобрело сушилку мощностью 50 тонн в час, оборудование для подработки зерна, семяочистительные машины.

- На следующий год планируем смонтировать складские мощности силосного типа общей мощностью 16 тыс. тонн, вложив в новый комплекс еще около 30 млн рублей. Старое оборудование работает с производительностью 60 тонн в сутки, а новый комплекс будет пропускать более 2 тыс. тонн зерна за сутки, - рассказал руководитель предприятия Алексей Горбик.

В СПК «Агромех» Егорьевского района за последние два года также построили новые мощности для подработки и сушки зерна. Как рассказывает руководитель предприятия Петр Карлин, погодные условия меняются, поэтому приходится  подстраиваться. «Подобрали для себя сушильный комплекс отечественного производителя, благодаря которому в прошлом году завершили уборочную кампанию в оптимальные сроки. Да и теперь мы имеем возможность маневрировать: не дожидаться базовой влажности культур, а начинать убирать при влажности 18%, а потом доводить в сушилке до оптимальных 14%», - говорит он.

Doc22.ru СУШИЛЬНЫЕ И СКЛАДСКИЕ МОЩНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Всего на строительство зерносушилки предприятие инвестировало порядка 6,5 млн рублей. А в этом году в хозяйстве ввели в эксплуатацию новый производительный мехтока, который обошелся в 11 млн рублей. Благодаря запуску нового мехтока мощности предприятия выросли более чем в 2 раза. Через мехток уже пропустили зерно нового урожая — горох и на очереди чечевица и пшеница.

Справка. По оперативным данным Минсельхоза Алтайского края на 30 августа, зерновые и зернобобовые культуры в регионе обмолочены с 26% площадей. Валовой сбор зерна составил 1 млн 630 тыс. тонн. Наряду с завершением уборки озимых и продолжением обмолота фуражных яровых культур земледельцы активно начинают обмолот пшеницы.