18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в 11 раз прошел фестиваль «Дни алтайского сыра», который в этом году был посвящен предстоящему 80-летию региона. В центре Барнаула была организована настоящая сырная площадь, где более 20 алтайских производителей представили более 100 наименований сыров и различной видов молочной продукции. «Дни алтайского сыра» - уникальный проект, который позволяет познакомиться с мастерами-сыроделами, из первых уст получить информацию о производстве и характеристиках сыров, поучаствовать в мастер-классах, продегустировать лучшие образцы представленной продукции», - отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин в приветственном обращении к участникам фестиваля.

Приветственное письмо Губернатора зачитал первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов: «С момента первого упоминания о создании сыра в регионе прошло 115 лет. Можно с уверенностью утверждать, что алтайские сыры славились в России своим высоким качеством и на заре 20 века, и сегодня. За 11 лет проведения фестиваля местные сыроделы ни разу не уступили лидерские позиции в стране по выпуску этого продукта. Каждая шестая тонна сыра выработана на Алтае.

Doc22.ru Александр Лукьянов зачитал приветственное письмо Губернатора Алтайского края к участникам фестиваля. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Александр Лукьянов зачитал приветственное письмо Губернатора Алтайского края к участникам фестиваля. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Алтайский край - регион классического элитного сыроделия России. Сыры «Советский», «Алтайский», «Горный», «Швейцарский» принесли широкую известность нашему краю. В последние годы ассортимент твердых сыров расширяется, их названия соответствуют наименованию мест происхождения товара: «Карагужинский», «Зеленодольский», «Заринский», «Зимаревский». Алтайское сыроделие - это действительно классика отрасли. И в то же время требования рынка, необходимость импортозамещения санкционных продуктов создают условия для внедрения инновационных технологий и вывода на торговые полки таких сыров, как «Маасдам», сыров с плесенью.

Алтайские сыроделы готовы к переменам. Покупателям полюбились сырные новинки, выработанные предприятиями по инновационным технологиям: «Плеяр», «Легенды Алтая», «Покровский», сыры для жарки и сыры, производимые фермерскими хозяйствами - алтайский «Камамбер» из коровьего молока, копченая «Моцарелла» и мягкие козьи сыры. Важно отметить, что ассортимент сыров производят не только крупные известные заводы, но и фермерские хозяйства. Уверен, эта практика найдет дальнейшее распространение в крае», - подчеркнул Александр Карлин.

Doc22.ru Производство сыров и сырных продуктов в Алтайском крае в 2012-2016 гг., тыс.тонн

На фестивале частные сыроварни и крупные заводы-изготовители предложат покупателям как уже известные, завоевавшие популярность товары, так и новинки. Гости праздника смогли не только увидеть процесс приготовления сыра, но и самостоятельно научиться его готовить. Гастрономический фестиваль дает возможность открытого  диалога  производителя и потребителя.  Участие в гастрономическом фестивале примут группа компаний «Киприно», «Рубцовский молочный завод» компания «ПепсиКо», АО «Барнаульский молочный комбинат», группа компаний «Столица молока», завод плавленых сыров  «Плавыч», ООО «Рикон», ООО «Салаирский маслосырзавод», ООО АКХ Ануйское, ООО «Куяганский маслосырзавод», ОАО «Модест», ООО «Алтайская буренка», ООО «Холод», и другие.

Doc22.ru Более 20 производителей сыра из городов и районов Алтайского края представили на фестивале свою продукцию. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Более 20 производителей сыра из городов и районов Алтайского края представили на фестивале свою продукцию. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Поскольку в этом году «Дни алтайского сыра» проходят в юбилейный для Алтайского края год, когда вспоминают историю становления региона, на празднике работал специальный павильон, посвященный этапам развития сыроделия, - подчеркнули в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. -  Здесь были представлены экспонаты, которыми пользовались первые алтайские мастера-сыроделы, книги с редкими рецептами продукта. История сыроделия тесно связана с историей развитием региона. Первые промышленные сыроварни появились на Алтае в 19 веке, тогда же был основан самый старейший Куяганский маслосырзавод. Развитие сыроделия в Алтайском крае связано с уникальными природно-климатическими условиями и богатой сырьевой базой. Так, «Швейцарский» сыр, признанный «королем сыров», можно изготовить с высокими показателями качества только в Альпах и в предгорье Алтайского края.

Doc22.ru Известные повара предложили гостям фестиваля продегустировать эксклюзивные блюда с добавлением сыра. Фото Алтайпищпром

Известные повара предложили гостям фестиваля продегустировать эксклюзивные блюда с добавлением сыра. Фото Алтайпищпром

Помимо ярмарочных площадок и исторической зоны на фестивале для гостей действовали развлекательные и спортивные уголки, где все желающие смогли сразиться в сырные шашки, сырный  боулинг, сыграть в сырный тир.

Основным лейтмотивом праздника стал здоровый образ жизни и вкусные алтайские продукты для здоровья. Поэтому прямо на площадке фестиваля тренеры фитнес-партнера «К2 sport» провели серию активных функциональных тренировок и спортивную лотерею.

Весь день на площадке фестиваля работала ремесленная улица, где мастера из Барнаула, Бийска, Белокурихи представляли уникальные изделия ручной работы. Игрушки, деревянные изделия, авторские украшения, вкусные пряники, разнообразные изделия из натуральных материалов, сувенирная продукция с тематикой фестиваля. Опытные рукодельники активно проводили и  мастер-классы, на которых посетители смогли собственноручно изготовить неповторимые изделия - на память о фестивале «Дни алтайского сыра».