18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае набирает обороты уборочная кампания. Сегодня сельхозпроизводители региона ведут обмолот озимых и ранних яровых культур.

«По предварительным данным видовая урожайность зерновых культур в этом году должна быть неплохая», - прогнозирует исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс.

- Потери урожая у крестьян в этом году были от градобоя, ураганов. По оперативным данным, пострадали примерно около 40 тыс. гектаров, что в сравнении с общим объемом посевов в Алтайском крае, которые составляют свыше 5 млн гектаров, немного. Но выращенное зерно еще нужно убрать с полей, а дожди мешают обмолоту. Надеемся, что погода даст нам убрать весь урожай и он будет как минимум не ниже среднемноголетних показателей, - подчеркнул Александр Вайс.

Doc22.ru Александр Вайс: По предварительным данным видовая урожайность зерновых будет неплохая. Фото из архива Doc22

Александр Вайс: По предварительным данным видовая урожайность зерновых будет неплохая. Фото из архива Doc22

По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, пока точных данных по ожидаемой урожайности еще нет, поэтому говорить о прогнозах по сбору зерновых в регионе преждевременно. «Сейчас в районах края идет забор зерна для проведения экспертиз. После 20 августа у нас будут точные данные по видовой урожайности зерновых и зернобобовых культур, тогда можно будет просчитать и прогнозные цифры по предстоящему урожаю», - подчеркнул министр.

В региональном Минсельхозе подтвердили, что в некоторых хозяйствах в результате ураганов и града пострадали посевы. Так, недавний ураган побил урожай на полях в Советском, Бийском, Смоленском и Алтайском районе на площади примерно на 30 тысячах гектаров. «Но засухи в этом году не было, поэтому в целом по краю масштабной гибели урожая не произошло», - отметили в ведомстве.

Сейчас алтайские аграрии ведут обмолот озимых культур — пшеницы, ржи, сурепицы. Качество нынешнего озимого зерна их устраивает, в некоторых хозяйствах урожайность доходит до 38-40 центнеров с гектара. Преимущества посевов под зиму крестьяне в давно оценили. По словам фермеров из Косихинского района Анатолия Иванова и Сергея Данилова, главные их плюсы — ранние сроки уборки, более высокая урожайность, чем у яровых и возможность реализовать новый урожай по более высоким ценам до массового начала уборочной кампании.

Так, в прошлом году, по данным регионального минсельхоза, среднекраевая урожайность озимой пшеницы была в два раза выше, чем яровой: 23,6 центнера с гектара против 11,8. А в отдельных хозяйствах зимнюю пшеницу собирали и по 50-60 центнеров с гектара. Поэтому за последние семь лет алтайские сельхозпроизводители в два раза увеличили посевной клин под озимыми — с 93 тысяч гектаров в 2011 году до 189 тысяч в 2017.

В степной зоне Алтайского края аграрии уже приступили к уборке яровых. Фермер Александр Гуков из Ключевского района ведет обмолот чечевицы на площади 2 тыс. гектаров. «Урожайность неплохая — 16 центнеров с гектара и цена на чечевицу в этом году достаточно высокая — 40 рублей за килограмм. В целом же и по другим культурам в этом году мы ожидаем хороший урожай - выше среднемноголетних показателей», - подчеркивает фермер.

Doc22.ru Алтайский край. Урожайность сельскохозяйственных культур. Яровые зерновые и зернобобовые культуры  (в расчете на убранную площадь), центнеров с гектара, 2011-2016 гг.

По словам Александра Гукова, за четверть века он впервые наблюдает, что три года подряд в суровых сибирских условиях крестьяне получают хорошую урожайность. Напомним, что в 2015 году, несмотря на засуху алтайские аграрии собрали 4,1 миллиона тонн зерна, а в 2016 году намолотили 5,1 миллиона тонн, заняв четвертое место в России по урожаю зерновых.

Отметим, что мощное развитие сельскохозяйственной отрасти в Алтайском крае за последние годы создало важные условия для привлечения внутренних и внешних инвестиций по широкому спектру тем - производство сельхозпродукции и её переработка, сельхозмашиностроение. Идет постоянная интенсификация внимания инвесторов к региональному агропромышленному комплексу.

Справка. В 2017 году посевная площадь в Алтайском крае составила 5,4 миллиона гектаров, из них посевы зерновых и зернобобовых - 3,6 миллиона гектаров.

Doc22.ru Алтайский край. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур.  Хозяйства всех категорий, миллионов гектар, 2011-2016 гг.