18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае сельхозпроизводители приступили к обмолоту озимых культур, дав тем самым старт уборочной кампании 2017 года. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в этом году хозяйствам региона предстоит убрать озимые со 189 тыс. гектаров, что превышает прошлогоднюю уборочную площадь на 17 тыс. гектаров.

- Озимые культуры в последние годы приобретают все большую популярность, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Николай Халин. - Сельхозтоваропроизводители научились грамотно использовать все ресурсы, чтобы получать максимальный урожай. Сегодня хозяйства имеют и сорта, адаптированные к нашим сибирским условиям, и современную высокопроизводительную технику, и средства питания и защиты растений. Темпы наращивания площадей сева озимых культур свидетельствуют о мощном рывке со стороны технологий их возделывания. И мы прогнозируем дальнейшее наращивание клина озимых в ближайшие годы, поскольку все резервы для этого есть.

Doc22.ru  Николай Халин: Мы прогнозируем дальнейшее наращивание клина озимых культур в Алтайском крае, поскольку все резервы для этого есть.

Николай Халин: Мы прогнозируем дальнейшее наращивание клина озимых культур в Алтайском крае, поскольку все резервы для этого есть.

Фермеры Косихинского района Анатолий Иванов и Сергей Данилов имеют уже более чем 10-летний опыт работы с такими культурами. Среди основных преимуществ озимых они называют ранние сроки уборки, более высокую  урожайность, чем у яровых, возможность реализовать новый урожай до массового начала уборочной и пополнить оборотные средства, в том числе на проведение уборки яровых.

Doc22.ru Площади, занятые озимыми культурами в Алтайском крае, 2011-2017 гг, тысяч га

Наряду с традиционной озимой пшеницей фермеры с недавнего времени возделывают и сурепицу. «Для нас это культура относительно новая, сейчас нарабатываем технологию ее возделывания. Но хочу отметить, что она является не только экономически выгодной, но выступает и хорошим предшественником для озимых зерновых», - говорит Сергей Данилов.

В хозяйстве Анатолия Иванова Косихинского района уже обмолотили 360 гектаров озимой сурепицы. С каждого гектара фермер получил по 15 центнеров зерна. «Закупочные цены нас порадовали, поэтому весь собранный урожай мы практически сразу продали», - отметил Анатолий Иванов. Сейчас в хозяйстве готовятся к косовице озимой пшеницы, которая здесь занимает порядка 900 гектаров.

Самые крупные площади озимых в Алтайском крае не только в Косихинском районе, но в Первомайском, Целинном, Кытмановском, Троицком, Зональном, Тальменском. В степной зоне края – в Михайловском районе также приступили к уборке озимых культур. ООО «КХ «Партнер» ведет обмолот озимой ржи. Как рассказал руководитель хозяйства Андрей Кожанов, с каждого гектара здесь намолачивают по 26 центнеров зерна, что для условий Кулундинской степи является хорошим результатом.

В Минсельхозе Алтайского края отметили, что в этом году к началу уборочной кампании хозяйства региона приобрели 111 зерноуборочных комбайнов, значительная часть из которых – отечественного производства. Весь этот новый мощный высокопроизводительный арсенал техники выйдет в поля на уборку озимых и яровых культур. В целом же с 2015 года алтайские аграрии приобрели 748 зерноуборочных комбайнов.