18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае сельхозпроизводители приступили к обмолоту озимых культур, дав тем самым старт уборочной кампании 2017 года. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в этом году хозяйствам региона предстоит убрать озимые со 189 тыс. гектаров, что превышает прошлогоднюю уборочную площадь на 17 тыс. гектаров.

- Озимые культуры в последние годы приобретают все большую популярность, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Николай Халин. - Сельхозтоваропроизводители научились грамотно использовать все ресурсы, чтобы получать максимальный урожай. Сегодня хозяйства имеют и сорта, адаптированные к нашим сибирским условиям, и современную высокопроизводительную технику, и средства питания и защиты растений. Темпы наращивания площадей сева озимых культур свидетельствуют о мощном рывке со стороны технологий их возделывания. И мы прогнозируем дальнейшее наращивание клина озимых в ближайшие годы, поскольку все резервы для этого есть.

Doc22.ru  Николай Халин: Мы прогнозируем дальнейшее наращивание клина озимых культур в Алтайском крае, поскольку все резервы для этого есть.

Николай Халин: Мы прогнозируем дальнейшее наращивание клина озимых культур в Алтайском крае, поскольку все резервы для этого есть.

Фермеры Косихинского района Анатолий Иванов и Сергей Данилов имеют уже более чем 10-летний опыт работы с такими культурами. Среди основных преимуществ озимых они называют ранние сроки уборки, более высокую  урожайность, чем у яровых, возможность реализовать новый урожай до массового начала уборочной и пополнить оборотные средства, в том числе на проведение уборки яровых.

Doc22.ru Площади, занятые озимыми культурами в Алтайском крае, 2011-2017 гг, тысяч га

Наряду с традиционной озимой пшеницей фермеры с недавнего времени возделывают и сурепицу. «Для нас это культура относительно новая, сейчас нарабатываем технологию ее возделывания. Но хочу отметить, что она является не только экономически выгодной, но выступает и хорошим предшественником для озимых зерновых», - говорит Сергей Данилов.

В хозяйстве Анатолия Иванова Косихинского района уже обмолотили 360 гектаров озимой сурепицы. С каждого гектара фермер получил по 15 центнеров зерна. «Закупочные цены нас порадовали, поэтому весь собранный урожай мы практически сразу продали», - отметил Анатолий Иванов. Сейчас в хозяйстве готовятся к косовице озимой пшеницы, которая здесь занимает порядка 900 гектаров.

Самые крупные площади озимых в Алтайском крае не только в Косихинском районе, но в Первомайском, Целинном, Кытмановском, Троицком, Зональном, Тальменском. В степной зоне края – в Михайловском районе также приступили к уборке озимых культур. ООО «КХ «Партнер» ведет обмолот озимой ржи. Как рассказал руководитель хозяйства Андрей Кожанов, с каждого гектара здесь намолачивают по 26 центнеров зерна, что для условий Кулундинской степи является хорошим результатом.

В Минсельхозе Алтайского края отметили, что в этом году к началу уборочной кампании хозяйства региона приобрели 111 зерноуборочных комбайнов, значительная часть из которых – отечественного производства. Весь этот новый мощный высокопроизводительный арсенал техники выйдет в поля на уборку озимых и яровых культур. В целом же с 2015 года алтайские аграрии приобрели 748 зерноуборочных комбайнов.