18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае переботчики сельхозпродукции высокими темпами наращивают производство сухого молока и сливок. По данным Алтайкрастата, в январе-апреле 2017 года объемы выпуска этого вида молочной продукции увеличились в 1,5 раза, а в январе-мае — в 1,6 раза. Как отмечают в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, такие темпы прироста значительно выше, чем в среднем по России.

Тенденцию увеличения объемов сухих консервированных молочных продуктов отмечают эксперты по всей России. Так, по данным Росстата, в молочном сегменте в январе-апреле 2017 года продажи сухих и сублимированных молочных продуктов в стране приросли на 11%, а их производство - на 22%.

- Увеличение объемов производства диктует рыночный спрос, - комментирует ситуацию директор компании ТОСП «Кулундаконсервмолоко» Александр Легенький. - У нас на предприятии достаточно мощностей для того, чтобы заготовить еще больший запас сухого продукта. Но пока наш рынок сбыта – это Сибирский федеральный округ, на его объемы потребления мы и ориентируемся.

По мнению экспертов Аналитического центра MilkNews, увеличение производства сухого молока в 2017 году объясняется ожидаемым началом закупок молочной продукции длительного хранения в интервенционный фонд, что может создать для производителей гарантированный рынок сбыта, а наращивание производства сырого молока в 2017 году формирует ресурсную базу для молокоперерабатывающих предприятий.

Этот фактор способствовал росту производства и в 2016 году. Правда, непроведение закупок привело к снижению производства во II полугодии и повышению цен производителей на готовую продукцию. «В текущем году решение о запуске интервенций на молочном рынке еще не принято, но Минсельхоз России допускает применение такого регулирующего инструмента. Вместе с тем на складах сформировались значительные запасы сухого молоко, что может спровоцировать снижение спроса на сырое молоко в летний период и значительное снижение цен на него в случае непроведения закупочных интервенций и в 2017 году», - отмечают эксперты.

Алтайские производители сухого молока и сливок, несмотря на непроведение закупочных интервенций в прошлом году, все же существенно увеличили объемы выпуска этой молочной продукции — на 20,4% по итогам 2016 года.

Doc22.ru Алтайский край. Производство сухого и сублимированного молока и сливок 2011-2016  и прогноз производства на 2017, тыс. тонн

В начале 2017 года, как отмечает MilkNews, на рынке сухого молока РФ ценовая конкуренция с импортируемой продукцией усилилась, а ожидаемое начало закупок сухого молока в интервенционный фонд способствовало увеличению объемов его производства. Однако ценовая привлекательность импортных поставок, пржеде всего из Республики Беларусь, снижает конкурентоспособность отечественного сухого молока на внутреннем рынке. В результате в летние месяцы в случае не проведения закупочных интервенций возможно сохранение тренда на снижение объемов производства сухого молока.

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском (56% от общероссийского объема в январе – апреле 2017 года), Центральном ФО (26%) и Сибирском федеральнос округах (10%). В СФО крупнейшим производителем сухого и сублимированного молока и сливок является Алтайский край, на долю которого приходится более 30% всех произведенной в Сибири сухой молочной продукции.

Напомним, что в случае принятия решения о проведении интервенций на рынке молока и молочной продукции Минсельхоз России предлагает установить предельные уровни минимальных цен из расчета в 24 тыс. рублей за тонну на сырое молоко, произведенное на территории Российской Федерации:

- на молоко сухое, сублимированное обезжиренное – 222 тыс. рублей за тонну;

- на молоко сухое, сублимированное, кроме обезжиренного – 293 тыс. рублей за тонну;

- на масло сливочное - 340 тыс. рублей за тонну.

Механизм закупочных интервенций на рынке молока и молочной продукции предусматривает организацию товарных интервенций через биржевые торги, а также обязательный обратный выкуп продукции.

Молочные интервенции планируется провести после принятия соответствующих поправок в нормативные правовые акты в пилотном режиме в период сезона «большого молока» и только в регионах, где потребуется сбалансировать уровень цен.

Решение о проведении закупочных зерновых и молочных интервенций будет принято в зависимости от ситуации на внутреннем рынке, - поясняют в Минсельхозе РФ.