18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Продукция предприятия пользуется стабильным спросом не только в большинстве регионов России, но и за рубежом, в т.ч. в Казахстане. Всего завод выпускает более 20 наименования навесного оборудования для предприятий сферы АПК, а также дорожно-строительной и коммунальной отраслей. Подробнее об участии в профильных агропромышленных форумах, импортозамещении, новых видах продукции и модернизации производства редакции информационно-аналитического портала Doc22 рассказали директор ООО «СДСМ» Игорь Лапшин и заместитель директора предприятия Виктор Бацанов.

Директор ООО «СДСМ» Игорь Лапшин.

«В силу роста курсов валют в предыдущие годы на рынке навесного оборудования и запасных частей для сельхозтехники спрос на продукцию для российских производителей существенно вырос, - отмечает директор ООО «СДСМ» Игорь Лапшин, - Однако, наша продукция изначально была ориентирована на агрегатирование с тракторами производства Республики Беларусь - МТЗ-82, МТЗ-1221 и аналогичные им. Поэтому клиентская база наработана уже давно и её структура мало изменилась. Тем не менее наблюдается прирост в реализации продукции за счёт более низкой цены в сравнении с китайскими аналогами. Объём производства продукции остаётся на стабильном уровне. Валовый доход составляет около 100 миллионов рублей в год. Однако есть и проблемы. Например, серьёзно поднялась цена на основное сырьё - металл. По некоторым позициям - на порядок. При этом, конечная продукция предприятия подорожала в среднем всего на 5%. Удерживать конкурентоспособные и доступные для потребителей цены позволяет развитие собственного производства комплектующих».

ООО «СДСМ» старается идти по пути максимального снижения доли сторонних комплектующих, чтобы уменьшить зависимость от подрядчиков, логистические издержки и т.д. В готовом изделии, например, почвообрабатывающей фрезе, до 90% комплектующих - собственного локального производства. Ещё 10% (подшипники, уплотнители и т.д) произведены другими российскими компаниями. Так выполняется одна из приоритетных задач, определённых руководством страны - импортозамещение. Выгодно это и для клиентов завода - в случае внезапной поломки, необходимые запасные части не нужно заказывать из-за рубежа и ждать несколько месяцев, оплачивать дорогостоящий сервис и расходные материалы. В условиях агробизнеса, который очень зависит от климатических условий и сезона - сроки имеют зачастую решающее значение. «СДСМ» на весь спектр производимой продукции, а это более 20 наименований, даёт 1 год гарантии и предлагает заводское сервисное обслуживание. На время ремонта - готовы предоставить изделие на замену.

«Ранее мы использовали при производстве почвообрабатывающей фрезы пару, которую приобретали у сторонних поставщиков, говорит зам.директора ООО «СДСМ» Виктор Бацанов, - Но однажды возникла ситуация, что были вынуждены искать эти комплектующие по всей стране, что негативно сказывается на производстве. Провели соответствующий анализ и приняли решение производить эти пары самостоятельно. Ранее они обходились по рыночной цене до 7 тысяч рублей, что в изделии общей стоимостью 90 тысяч составляет довольно существенную сумму. Сейчас данные издержки нивелированы. Комплектующие и расходные материалы, например, сальники, подбираем таким образом, чтобы они были распространены на рынке. Это прежде всего удобно для потребителя, если срочно необходимо поменять запчасть - он может приехать в любой ближайший автомобильный магазин и по доступной цене её приобрести. Это в том числе является дополнительным конкурентным преимуществом нашей продукции».

На предприятии используют современные токарные станки с ЧПУ.

География поставок продукции охватывает практически всю территории России, от Владивостока до Урала, активно технику приобретают и клиенты в европейской части страны, в Крыму, а также в странах ближнего зарубежья, в т.ч. Республике Казахстан. Недавно заключён контракт на поставку техники в Якутию. Стабилизация курсов валют и снижение банками кредитных ставок позволили более активно пользоваться заёмными средствами. Также в развитии производства помогает государственная поддержка. В плане на текущий год - внедрение в производство трёх новых наименований продукции. На агрофоруме «Сибирский День поля» был представлен шнекороторный снегоуборщик, доступный по цене и агрегатируемый с популярными у российских организаций тракторами. С данным проектом ООО «СДСМ» подало заявку на соискание гранта Губернатора Алтайского края, прошло конкурсный отбор и получило соответствующую поддержку в объёме 600 тысяч рублей. Средства будут направлены на опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы, изготовление опытного образца. В конкурсе на присуждение грантов Губернатора предприятие принимает участие уже в третий раз, ранее проекты также были поддержаны в объёмах 1 миллиона рублей и 800 тысяч рублей соответственно.

Ещё одна новинка, запущенная в производство - погрузчик для установки на трактор Т-16. «День Сибирского поля» показал высокий уровень интереса к такой технике у потенциальных клиентов. Третий проект создан специалистами предприятия в соответствии с требованиями коммунальных организаций - это комплекс агрегатируемый на трактор МТЗ-82, с передним погрузчиком, навесной тротуароуборочной щёткой и бульдозерным ножом спереди. Все эти условия в одном изделии совместить довольно сложно, однако инженерам завода это удалось - агрегат был успешно внедрён в производство, и уже активно продаётся. Всего на форуме «День сибирского поля» было представлено 18 наименований продукции предприятия. На предприятии отмечают, что выставка помогает расширять рынок сбыта и заключать новые контракты. В этом году продукцией заинтересовались клиенты из Алейского района. Уже приобрели навесное тротуароуборочное оборудование с увлажнителем для обезпылевания. Аналогичную продукцию также закупают дорожные службы, АЗС и фермерские хозяйства. Данная категория товара очень востребована.

Заместитель директора ООО «СДСМ» Виктор Бацанов продемонстрировал работу электроэрозионного станка.

ООО «СДСМ» регулярно проводит модернизацию оборудования. «Все станки имеют свой ресурс и приходится их своевременно заменять на более современные и производительные, - рассказал зам.директора ООО «СДСМ» Виктор Бацанов, - Приобрели один токарный станок с ЧПУ и электроэрозионный станок, который при помощи специальной струны способен вырезать из заготовок сложные формы, например, шестерни. При этом, станок может работать даже с закалённой сталью, что позитивно сказывается на качестве конечного изделия. Потому что, если резать незакалённую заготовку, а после этого закалять - геометрические параметры могут в результате серьёзно отличаться от проектных. Оборудование у нас, в основном, тайваньского и китайского производства. Стоит отметить, что производители КНР за минувшие годы серьёзно повысили качество и ресурс своей продукции. Лентопильные станки работают в «высокий» сезон практически без остановки и не подводят».

На территории завода - собственная покрасочная камера, где на готовые изделия наносят устойчивое порошковое покрытие.

Завод является одним из крупных работодателей Павловского района. Среднесписочная численность сотрудников предприятия - 44 человека. Особенно остро ощущается потребность в высококвалифицированных кадрах - токарях, фрезеровщиках и сварщиках. В 2016 году при поддержке службы занятости населения в Барнауле подготовили двух сотрудников для работы на станках с ЧПУ. На предприятии работают сотрудники из 5 населённых пунктов Павловского района - это Павловск, Жуковка, Сибирские Огни, Красный май, Боровиково и Черёмное, из трёх из них осуществляется доставка на служебном микроавтобусе, что существенно повышает комфорт работников. Особенно эта услуга востребована в зимний период.

Большое внимание на предприятии уделяют социальной ответственности. Для крыльца Дома культура посёлка Сибирские огни на производственных мощностях ООО «СДСМ» сделали поручни. И это не первая подобная акция, завод принимает активное участие в жизни муниципалитета.

Главный офис ООО «СДСМ» в Павловском районе.

В планах руководства завода - расширение номенклатуры производимой продукции для максимально полного удовлетворения спроса со стороны целевых клиентов. Например, чтобы фермеры могли приобрести не только косилку для уборки кормов, но и грабли, а также пресс для их дальнейшей заготовки. Также в области почвообработки - в ассортименте есть фреза, но аграриям необходим также грядкообразователь и т.д. Разработка такого оборудования ведётся инженерами предприятия.

Справка. ООО «СДСМ» — завод-изготовитель навесного и прицепного оборудования на дорожную, лесозаготовительную, коммунальную и сельскохозяйственную технику был запущен в селе Черёмное Павловского района в 2009 году. В 2013 построено два современных цеха на новой площадке недалеко от райцентра. Продукция выпускается на высокоточном оборудовании и насчитывает более 20 наименований. География поставок продукции осуществляется по всей России, в том числе Челябинск, Свердловскую область, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Хакасия, Алтайский край и другие регионы Дальнего Востока и Сибири.