18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Чите завершилась XIV межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. Алтайские заводчики вновь показали лучшие результаты в разведении этих сельскохозяйственных животных, завоевав 8 наград, в том числе 6 золотых. А хозяйство «Маяк» Родинского района Алтайского края удостоено приза Министра сельского хозяйства России - главного приза выставки.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, алтайские овцеводческие хозяйства традиционно входят в число победителей Сибирско-Дальневосточной выставки. В этом году ООО «Маяк» Родинского района и фермерское хозяйство Александра Гукова Ключевского района представили на одной из крупнейших овцеводческих выставок в стране 18 племенных животных трех пород: кулундинской тонкорунной, западно-сибирской мясной и эдильбаевской.

В результате эдильбаевские овцы фермера Александра Гукова были высоко оценены экспертами и завоевали две золотые, одну серебряную и одну  бронзовую медали. Кулундинские и западно-сибирские овцы ООО «Маяк» удостоены четырех золотых медалей, а хозяйство заняло первое место и получило главный приз конкурса – приз Министра сельского хозяйства России – внедорожник УАЗ «Хантер». Ключи от автомобиля представителю ООО «Маяк» вручил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Doc22.ru Харон Амерханов (второй слева) вручил представителю ООО «Маяк» ключи от от внедорожника УАЗ «Хантер». Фото Минсельхоза Забайкальского края

Харон Амерханов (второй слева) вручил представителю ООО «Маяк» ключи от от внедорожника УАЗ «Хантер». Фото Минсельхоза Забайкальского края

- Для ООО «Маяк» это не первая высокая награда. В 2014 году на Сибирско-Дальневосточной выставке хозяйство уже получало подарок-автомобиль. Тогда предприятие выиграло приз Губернатора Забайкальского края – автомобиль марки «Нива». А в прошлом году хозяйство привезло с этой выставки 8 золотых медалей, - подчеркнули в Минсельхозе Алтайского края.

В 2010 году на базе ООО «Маяк» Родинского района была создана новая порода мясных овец на основе кулундинских грубошерстных маток и баранов пород тексель и южной мясной. Животные новой породы отличаются скороспелостью, хорошими мясными формами и высокой плодовитостью. Овцы хорошо адаптированы к местным природно-климатическим условиям, способам содержания и кормления.

- Современная племенная база тонкорунного овцеводства Алтайского края представлена двумя племпредприятиями: ООО «Маяк» Родинского района и КФХ Гукова А.В. Ключевского района. Первое является племенным репродуктором по западно-сибирской мясной и кулундинской породам овец. Второе - по эдильбаевской. Причем западно-сибирская мясная и кулундинская тонкорунная породы выведены у нас на Алтае. Из особенностей западно-сибирской породы можно отметить хорошие адаптивные качества для сибирского непростого климата. Животные многоплодные, имеют хорошую энергию роста. Вес баранов-производителей – 140 килограмм, молодняк в 4,5-5 месяцев достигает 40 кг. Кулундинская тонкорунная тоже неприхотлива к условиям содержания, выход шерсти до 4 килограмм, - рассказал главный специалист отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства Алтайского центра сельхозконсультирования Денис Быков.

Разведением овец и коз в Алтайском крае занимаются в основном фермеры и индивидуальные предприниматели. За 10 лет им удалось увеличить поголовье более чем в полтора раза: если в 2006 году в крае насчитывалось 176,5 тыс. голов, то по итогам 2016 года их число достигло 256,6 тыс., а к маю 2017 года — до 278,4 тыс. голов.

Doc22.ru Алтайский край. Динамика поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий, 2005-2017 гг., тысяч голов

В целом по стране за последние пять лет поголовье овец в хозяйствах всех категорий увеличилось на 8,7% (на 1,8 млн голов) и составило 22,7 млн голов, что во многом стало возможным благодаря федеральной господдержке на развитие овцеводства и козоводства. В 2016 году на эти направления был выделен 1,1 млрд рублей.

Doc22.ru Поголовье овец и коз в 2016 году в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, тысяч голов

В Алтайском крае для поддержки отрасли действует ведомственная целевая программа «Развитие овцеводства в Алтайском крае на 2011–2013 годы и на период до 2020 года», которая нацелена на увеличение поголовья овец к концу указанного периода до 300 тысяч голов. В рамках этой программы, а также федеральных программ поддержки животноводства алтайские овцеводы получают субсидии на наращивание маточного поголовья овец и коз. Кроме того, на развитие отрасли овцеводства и переработки шкур и шерсти направлена государственная поддержка в форме субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования в размере до 7,5 млн рублей, а также субсидирование части процентной ставки по кредитам в размере до 5 млн рублей.

Справка. На XIV межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз приняли участие 33 племенных хозяйства из шести регионов России – Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, Алтай, а также Алтайского и Забайкальского краев, которые привезли 10 пород овец и 2 породы коз, всего более 300 голов.