18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае полным ходом идет сев яровых культур — посевная кампания началась на всей территории региона. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, аграрии сеют культуры, с которых традиционно начинается яровой сев, - бобовые (горох, чечевица) и фуражные (овес, ячмень).

Кроме того, активными темпами идет сев однолетних трав. В Тогульском районе их засеяли уже на 40% планируемых площадей, в Усть-Калманском — на 30%, в Змеиногорском — свыше 20%.

- Одновременно с яровым севом в крае продолжаются другие виды полевых работ, - подчеркнули в краевом Минсельхозе. - Аграрии, которые выращивают озимые культуры, ведут подкормку минеральными удобрениями осенних посевов. Технологическая операция по питанию растений выполнена на 50 тыс. гектаров. Весеннее боронование почвы хозяйства уже провели на площади порядка 2 млн гектаров. Набирает обороты боронование площадей, занятых многолетними травами.

Doc22.ru Для боронование аграрии активно используют навесное оборудование, произведенное на сельхозмашиностроительных предприятиях края. Фото компании «Велес»

Для боронование аграрии активно используют навесное оборудование, произведенное на сельхозмашиностроительных предприятиях края. Фото компании «Велес»

По словам первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, посевная стартовала в конце апреля, но в начале мая погода испортилась и хозяйствам пришлось приостановить работы. «Сейчас аграрии возобновили сев подсолнечника, овса. К посеву пшеницы и других зерновых культур сельхозпредприятия приступают, как правило, после 10 мая», - подчеркнул Александр Лукьянов.

В этом году алтайские аграрии к началу полевого сезона приобрели свыше 75 тыс. тонн минеральных удобрений и продолжают пополнять запас минудобрений. По оперативным данным Минсельхоза, порядка 20% из имеющегося запаса уже применены для подкормки посевов озимых культур и внесены одновременно с посевом яровых.

Кроме того, с начала года хозяйства края закупили уже 80 тракторов «Кировец» алтайской сборки, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года более чем на 20%. Часть купленных в этом году алтайскими аграриями тракторов уже выполняет комплекс весенних полевых работ, часть машин проходит обкатку, а также агрегатирование.

- В ближайшие дни в хозяйства отправятся еще 8-9 единиц техники, - отметили в Минсельхозе. - Таким образом, договоренности об увеличении поставок машинокомплектов в регион, достигнутые в начале этого года между алтайской делегацией и руководством «Петербургского тракторного завода», выполняются.

Doc22.ru К началу посевной хозяйства края закупили более 80 новых тракторов «Кировец» алтайской сборки.

К началу посевной хозяйства края закупили более 80 новых тракторов «Кировец» алтайской сборки.  Фото из архива Doc22

Напомним, что тракторы, собранные в Алтайском крае, хозяйства в этом году приобретают по правительственному постановлению №1432 со скидкой 20% от цены реализации завода. Кроме того, аграрии получают 10% компенсации от стоимости трактора за счет краевого бюджета. Обязательные условия при предоставлении краевой поддержки – сельхозтоваропроизводитель должен обрабатывать не менее 1,5 тыс. гектаров пашни и содержать не менее 200 условных голов скота.

Справка. В 2017 году посевная площадь в Алтайском крае составит 5,4 млн га, из них посевы зерновых и зернобобовых - 3,6 млн га. Яровой сев предстоит провести на 4,7 млн га. Хозяйства края полностью обеспечены семенами.

Из 3,6 млрд рублей запланированной господдержки хозяйства края уже получили свыше 1,1 млрд рублей субсидий, что составляет 30% годового лимита.