18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Ростове-на-Дону на общем собрании Ассоциации «Росагромаш», объединяющей крупнейшие сельхозмашиностроительные предприятия России, подвели итоги I квартала 2017 года. Как отметили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, по итогам трех месяцев сразу несколько алтайских предприятий стали лидерами отрасли.

По данным Росагромаша, отечественные производители сельхозтехники в 2016 году увеличили выпуск продукции в 1,5 раза. А за последние три года благодаря стабильному наращиванию производства доля отечественной техники на российском рынке возросла вдвое – до 54%. К 2025 году планируется довести этот показатель до 80%, увеличив объем производства до 197,5 млрд рублей.

- Тенденция опережающего развития сельскохозяйственного машиностроения характерна и для Алтайского края, где предприятия отрасли объединены в Ассоциацию производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «Алтайский кластер аграрного машиностроения, - отметили в региональном Управлении по промышленности и энергетике. - При всесторонней государственной поддержке на федеральном и региональном уровне в настоящее время в регионе производится весь спектр сельскохозяйственной техники: почвообрабатывающая, посевная, уборочная, др. В рамках стратегии развития кластера ведется разработка и постановка на производство новейших образцов техники.

Справка. По результатам общего собрания Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» ассоциация изменила свой формат - новый «Росспецмаш» объединяет не только производителей сельхозтехники, но и производителей дорожно-строительной, пищевой техники и компонентов. Теперь в ассоциацию входят 156 отечественных предприятий. В планах «Росспецмаша» объединить не менее 300 российских заводов (в «Росагромаш» входило 125 компаний) и продолжить работу по развитию машиностроительной отрасли страны.

Doc22.ru За три года алтайские предприятия увеличили выпуск сельхозтехники почти в 3,5 раза. Фото из архива Doc22.ru (На площадке агропромышленного форума «Всероссийский день поля - 2016». Алтайский край.)

За три года алтайские предприятия увеличили выпуск сельхозтехники почти в 3,5 раза. Фото из архива Doc22

Системная работа кластера обеспечивает ежегодный рост объемов производства предприятий. Так, если в 2014 году алтайскими сельхозмашиностроителями было выпущено 2 626 сельхозорудий различного назначения на общую сумму 2,1 млрд рублей, то уже в 2016 году - 7 997 единиц техники на сумму около 7 млрд рублей.

В последние годы Алтайский край, имеющий самое большое число сельхозмашиностроительных заводов в стране, является одним из лидеров отрасли в России и продолжает укреплять свои позиции. Так, по итогам I квартала 2017 года Ассоциация Росагромаш признала Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО «АНИТИМ») признано крупнейшим производителем пружинных борон в России.

Справка. Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ) был основан 2 ноября 1957 года. Институт занимает передовые позиции в разработке и проектировании технологических процессов и оборудования. Сегодня ОАО «АНИТИМ» выпускает широкий спектр почвообрабатывающей техники, в том числе: бороны тяжелые с пружинным зубом «Победа» и средние «Мечта» различной ширины захвата и производительности, бороны дисковые тяжелые «Звезда» и культиваторы-глубокорыхлители «Алтай».

Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения стал лидером в производстве секционных борон и вышел на первое место в России по объемам реализации почвообрабатывающей техники - в 2016 году компания занимала 4-е место по этому показателю.

Справка. АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (с. Павловск) — крупнейший производитель сельхозтехники под маркой VELES в Алтайском крае. Сегодня завод VELES выпускает более 40 видов сельскохозяйственной техники и оборудования: бороны пружинные тяжелые и средние, бороны дисковые, сцепки гидравлические (бороны зубовые), чизельно-дисковые агрегаты, катки прикатывающие, мобильные крематоры и др.

Кроме того, Рубцовский завод запасных частей добился наивысших показателей в производстве дисковых борон, механических сеялок, оборотных и чизельных плугов. А также рубцовское предприятие стало лидером по объемам производства и реализации почвообрабатывающей техники и запасных частей к ней.

Справка. ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» начал свою деятельность в 2001 году с производства 4 позиций запасных частей к лемешным плугам. Сегодня ЗАО «РЗЗ» под торговой маркой «АЛМАЗ» производит свыше 40 моделей высокопроизводительной современной почвообрабатывающей и посевной техники (лемешные, оборотные и чизельные плуги, плоскорезы-глубокорыхлители, дисковые бороны, сеялки для посева сельскохозяйственных культур) и более 230 наименований запасных частей.