18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Ростове-на-Дону на общем собрании Ассоциации «Росагромаш», объединяющей крупнейшие сельхозмашиностроительные предприятия России, подвели итоги I квартала 2017 года. Как отметили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, по итогам трех месяцев сразу несколько алтайских предприятий стали лидерами отрасли.

По данным Росагромаша, отечественные производители сельхозтехники в 2016 году увеличили выпуск продукции в 1,5 раза. А за последние три года благодаря стабильному наращиванию производства доля отечественной техники на российском рынке возросла вдвое – до 54%. К 2025 году планируется довести этот показатель до 80%, увеличив объем производства до 197,5 млрд рублей.

- Тенденция опережающего развития сельскохозяйственного машиностроения характерна и для Алтайского края, где предприятия отрасли объединены в Ассоциацию производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «Алтайский кластер аграрного машиностроения, - отметили в региональном Управлении по промышленности и энергетике. - При всесторонней государственной поддержке на федеральном и региональном уровне в настоящее время в регионе производится весь спектр сельскохозяйственной техники: почвообрабатывающая, посевная, уборочная, др. В рамках стратегии развития кластера ведется разработка и постановка на производство новейших образцов техники.

Справка. По результатам общего собрания Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» ассоциация изменила свой формат - новый «Росспецмаш» объединяет не только производителей сельхозтехники, но и производителей дорожно-строительной, пищевой техники и компонентов. Теперь в ассоциацию входят 156 отечественных предприятий. В планах «Росспецмаша» объединить не менее 300 российских заводов (в «Росагромаш» входило 125 компаний) и продолжить работу по развитию машиностроительной отрасли страны.

Doc22.ru За три года алтайские предприятия увеличили выпуск сельхозтехники почти в 3,5 раза. Фото из архива Doc22.ru (На площадке агропромышленного форума «Всероссийский день поля - 2016». Алтайский край.)

За три года алтайские предприятия увеличили выпуск сельхозтехники почти в 3,5 раза. Фото из архива Doc22

Системная работа кластера обеспечивает ежегодный рост объемов производства предприятий. Так, если в 2014 году алтайскими сельхозмашиностроителями было выпущено 2 626 сельхозорудий различного назначения на общую сумму 2,1 млрд рублей, то уже в 2016 году - 7 997 единиц техники на сумму около 7 млрд рублей.

В последние годы Алтайский край, имеющий самое большое число сельхозмашиностроительных заводов в стране, является одним из лидеров отрасли в России и продолжает укреплять свои позиции. Так, по итогам I квартала 2017 года Ассоциация Росагромаш признала Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО «АНИТИМ») признано крупнейшим производителем пружинных борон в России.

Справка. Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ) был основан 2 ноября 1957 года. Институт занимает передовые позиции в разработке и проектировании технологических процессов и оборудования. Сегодня ОАО «АНИТИМ» выпускает широкий спектр почвообрабатывающей техники, в том числе: бороны тяжелые с пружинным зубом «Победа» и средние «Мечта» различной ширины захвата и производительности, бороны дисковые тяжелые «Звезда» и культиваторы-глубокорыхлители «Алтай».

Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения стал лидером в производстве секционных борон и вышел на первое место в России по объемам реализации почвообрабатывающей техники - в 2016 году компания занимала 4-е место по этому показателю.

Справка. АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (с. Павловск) — крупнейший производитель сельхозтехники под маркой VELES в Алтайском крае. Сегодня завод VELES выпускает более 40 видов сельскохозяйственной техники и оборудования: бороны пружинные тяжелые и средние, бороны дисковые, сцепки гидравлические (бороны зубовые), чизельно-дисковые агрегаты, катки прикатывающие, мобильные крематоры и др.

Кроме того, Рубцовский завод запасных частей добился наивысших показателей в производстве дисковых борон, механических сеялок, оборотных и чизельных плугов. А также рубцовское предприятие стало лидером по объемам производства и реализации почвообрабатывающей техники и запасных частей к ней.

Справка. ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» начал свою деятельность в 2001 году с производства 4 позиций запасных частей к лемешным плугам. Сегодня ЗАО «РЗЗ» под торговой маркой «АЛМАЗ» производит свыше 40 моделей высокопроизводительной современной почвообрабатывающей и посевной техники (лемешные, оборотные и чизельные плуги, плоскорезы-глубокорыхлители, дисковые бороны, сеялки для посева сельскохозяйственных культур) и более 230 наименований запасных частей.