18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Правительства Российской Федерации под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором были рассмотрены результаты реализации в 2016 году Госпрограммы развития сельского хозяйства. Глава региона рассказал о развитии сельского хозяйства в Алтайском крае и внес ряд предложений, в том числе по увеличению объемов господдержки отрасли.

Открывая заседание Дмитрий Медведев отметил, что в прошлом году в России был собран рекордный за последние 25 лет урожай зерновых и зернобобовых культур. Растут объемы производства сельхозпродукции, уровень импортозамещения, увеличиваются экспортные поставки продовольствия. Детальный доклад о реализации в 2016 году Госпрограммы представил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. А Александр Карлин рассказал о  развитии сельского хозяйства в одном из крупнейших аграрных регионов страны — Алтайском крае.

Детальную информацию о выполнении Госпрограммы представил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, после чего было предоставлено слово Губернатору Александру Карлину, возглавляющему очень крупный сельскохозяйственный регион.

Doc22.ru Александр Карлин: В 2016 году нам удалось добиться хороших результатов в развитии сельского хозяйства благодаря более эффективной государственной политики. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Александр Карлин: В 2016 году нам удалось добиться хороших результатов в развитии сельского хозяйства благодаря более эффективной государственной политики. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Определенные позитивные изменения в отрасли наметились в Алтайском крае в последние несколько лет. Но именно в 2016 году удалось добиться хороших результатов благодаря более эффективной государственной политики в сфере АПК, - подчеркнул Губернатор края. - Государственная программа была существенно обновлена, консолидированы субсидии, направляемые на поддержку отрасли, регионам были предоставлены возможности дифференцированного подхода при трансляции господдержки. Наряду с Госпрограммой эффективно работает и программа устойчивого развития сельских территорий, которая помогает поддерживать сельский социум. Очень важна для крестьян поддержка сельхозмашиностроения, поэтому наши аграрии просят о ее сохранении и дальнейшем развитии.

Александр Карлин на заседании Правительства РФ внес ряд предложений по реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и увеличению объемов поддержки отрасли. В частности, Губернатор края поддержал позицию Минсельхоза России по выделению дополнительных средств на льготное краткосрочное кредитование в случае внесения корректировок в бюджет текущего года. «В Алтайском крае все предоставленные субсидии на эти цели уже практически использованы. А сельхозпроизводители направили в банки заявки еще почти на 8 млрд рублей», - подчеркнул глава региона.

Также Александр Карлин предложил увеличить до 3-5 лет сроки действия соглашений регионов с Министерством сельского хозяйства России, что повысило бы прогнозируемость ведения агробизнеса и укрепит доверие крестьян. Кроме того, Губернатор Алтайского края попросил поддержать экспортеров продовольствия.

- В прошлом году экспорт сельхозпродукции из Алтайского края вырос более чем на 60%. Наше продовольствие любят в азиатских странах, оно имеет хорошую репутацию по качеству и экологической чистоте. Но алтайские производители с продукцией премиум-класса могут зайти на рынки только в сегменты эконом-класса с соответствующей ценой. Думаю, что комплекс государственных мер поддержки позволит исключить факты дискриминации наших производителей продовольствия на зарубежных рынках, - уверен Александр Карлин.

Doc22.ru Основные направления отгрузок пищевой продукции из Алтайского края

Члены Правительства РФ поддержали эти инициативы. Дмитрий Медведев поручил организовать работу по реализации этих предложений. «Мы будем рассматривать заявки на дополнительное финансирование для дополнительных кредитных ресурсов, направляемых в сельское хозяйство», - заверил премьер-министр.

Справка. В прошедшем году сельское хозяйство Алтайского края продемонстрировало высокий рост, который составил более 112%. Собраны рекордные урожаи зерновых и технических культур, край вырастил более половины общероссийского урожая гречихи, а также вернул себе лидерство по производству яровой пшеницы. Регион прочно удерживает третье место в России по производству молока и говядины. Производство продуктов питания в 2016 году возросло на 5,3%. Край лидирует в стране по объемам производства муки, сыров, сливочного масла, сухой молочной сыворотки и круп.