18+

В Алтайском крае в этом году ожидают свыше 2 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые Алтайского НИИ сельского хозяйства протестировали препарат для повышения урожайности зерновых и бобовых культур не только в условиях Алтайского края, но и Казахстана и Китая. Как сообщили в Алтайском Центре сельхозконсультирования, испытания показали, что препарат обеспечивает существенный рост урожайности сельхозкультур и особенно эффективен при возделывании сои.

Разработкой оптимальной формулы органического препарата для обработки посадочного материала и семян сотрудники одной из алтайских компаний занимались несколько лет. Причем первоначально он создавался для плодовых и декоративных культур. Однако оказался весьма эффективен и для зерновых и бобовых культур. Обработанные семена показали высокую всхожесть и устойчивость к заболеваниям, значительную прибавку в урожае.

Doc22.ru Особенно эффективен новый препарат для повышения урожайности сои. Фото из архива Doc22

Особенно эффективен новый препарат для повышения урожайности сои. Фото из архива Doc22

- Полевые испытания проводили на разных культурах: сое, гречихе, ячмене, пшенице, - рассказал руководитель центра по земледелию Алтайского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Усенко. - Обработка семян и растений этим препаратом обеспечивает существенную прибавку урожая: на пшенице — до 16%, на ячмене – до 18,4%, на сое – до 26,9-35%, на гречихе – до 8,5-17,6%.

По оценке ученых, применение этого препарата имеет серьезные перспективы при возделывании бобовых культур. Напомним, что в Алтайском крае в этом году посевы сои планируется увеличить в 1,5 раза. Соя является высоко маржинальной сельскохозяйственной культурой. Стабильный спрос, высокие закупочные цены позволяют вести ее производство с высокой рентабельностью. Так в 2015 году рентабельность сои составила 83%, в 2016 году - свыше 90%. Поэтому в последние годы этой культуре хозяйства края уделяют все большее внимание. За последние пять лет ее производство в Алтайском крае увеличилось более чем в 4 раза с 11,8 тыс. тонн в 2012 году до 47,2 — в 2016-ом.

Doc22.ru Посевные площади, занятые соей в Алтайском крае в 2010-2016 гг. тыс. га

Doc22.ru Валовый сбор соевых бобов в Алтайском крае в 2010-2016 гг. тыс. тонн

Специалисты отмечают, что препарат уникален и не имеет аналогов в мире. А его использование позволит получить значительный экономический эффект при возделывании сои, не расширяя посевную площадь, а также избавит растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Разработкой алтайских ученых уже заинтересовались в Казахстане, Китае, Германии и Бельгии.

Как отметили в Алтайском Центре сельхозконсультирования, препарат уже применяют в нескольких хозяйствах края при подготовке к посевной. Официальная презентация новой разработки алтайских ученых состоится в рамках Дня сибирского поля в июне. А запуск первой линии промышленного производства препарата запланирован на сентябрь текущего года.