18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые Алтайского НИИ сельского хозяйства протестировали препарат для повышения урожайности зерновых и бобовых культур не только в условиях Алтайского края, но и Казахстана и Китая. Как сообщили в Алтайском Центре сельхозконсультирования, испытания показали, что препарат обеспечивает существенный рост урожайности сельхозкультур и особенно эффективен при возделывании сои.

Разработкой оптимальной формулы органического препарата для обработки посадочного материала и семян сотрудники одной из алтайских компаний занимались несколько лет. Причем первоначально он создавался для плодовых и декоративных культур. Однако оказался весьма эффективен и для зерновых и бобовых культур. Обработанные семена показали высокую всхожесть и устойчивость к заболеваниям, значительную прибавку в урожае.

Doc22.ru Особенно эффективен новый препарат для повышения урожайности сои. Фото из архива Doc22

Особенно эффективен новый препарат для повышения урожайности сои. Фото из архива Doc22

- Полевые испытания проводили на разных культурах: сое, гречихе, ячмене, пшенице, - рассказал руководитель центра по земледелию Алтайского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Усенко. - Обработка семян и растений этим препаратом обеспечивает существенную прибавку урожая: на пшенице — до 16%, на ячмене – до 18,4%, на сое – до 26,9-35%, на гречихе – до 8,5-17,6%.

По оценке ученых, применение этого препарата имеет серьезные перспективы при возделывании бобовых культур. Напомним, что в Алтайском крае в этом году посевы сои планируется увеличить в 1,5 раза. Соя является высоко маржинальной сельскохозяйственной культурой. Стабильный спрос, высокие закупочные цены позволяют вести ее производство с высокой рентабельностью. Так в 2015 году рентабельность сои составила 83%, в 2016 году - свыше 90%. Поэтому в последние годы этой культуре хозяйства края уделяют все большее внимание. За последние пять лет ее производство в Алтайском крае увеличилось более чем в 4 раза с 11,8 тыс. тонн в 2012 году до 47,2 — в 2016-ом.

Doc22.ru Посевные площади, занятые соей в Алтайском крае в 2010-2016 гг. тыс. га

Doc22.ru Валовый сбор соевых бобов в Алтайском крае в 2010-2016 гг. тыс. тонн

Специалисты отмечают, что препарат уникален и не имеет аналогов в мире. А его использование позволит получить значительный экономический эффект при возделывании сои, не расширяя посевную площадь, а также избавит растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Разработкой алтайских ученых уже заинтересовались в Казахстане, Китае, Германии и Бельгии.

Как отметили в Алтайском Центре сельхозконсультирования, препарат уже применяют в нескольких хозяйствах края при подготовке к посевной. Официальная презентация новой разработки алтайских ученых состоится в рамках Дня сибирского поля в июне. А запуск первой линии промышленного производства препарата запланирован на сентябрь текущего года.