18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Среднегодовой прогноз потребности сельского хозяйства в квалифицированных кадрах - почти 5 тысяч работников.

Прогноз потребности в кадрах рассчитан Министерством труда и социальной защиты Алтайского края на период до 2020 года на основе данных, полученных по результатам опроса работодателей.

Обладая значительным потенциалом роста и инвестиционными возможностями, предприятия агропромышленного комплекса испытывают высокую потребность в кадрах. Востребованы в сельском хозяйстве, преимущественно, квалифицированные рабочие и специалисты среднего уровня квалификации – 4,2 тыс. человек. Спрос и на специалистов, имеющих высшее образование, составляет порядка 600 человек ежегодно. Общий объем ежегодной дополнительной потребности сельхозпредприятий в кадрах оценивается на уровне 4,8-5,0 тыс. работников. Из них на замену выбывающих работников по причине наступления пенсионного возраста потребуется  4,6 тыс. человек.

В 2016 году работодателями сельскохозяйственных предприятий было создано и модернизировано 2,3 тыс. рабочих мест. На вновь создаваемые рабочие места требуются трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, водители грузового автомобиля, механизаторы, операторы машинного доения и др. Среди специалистов с высшим образованием наиболее востребованы ветеринарные врачи, агрономы, инженеры.

С учетом реализации инвестиционно-приоритетных проектов агрокомплекса Алтайского края: строительства коровников, развития овцеводства, реконструкции орошаемого участка и выращивания овса, в среднесрочной перспективе будут востребованы инженеры, строители, механизаторы, работники по уходу за животными, операторы по искусственному осеменению животных, трактористы и др.