18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На традиционном Медиалоге Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал журналистам о своем участии в историческом заседании коллегии  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в котором впервые принимал участие премьер-министр Правительства Дмитрий Медведев. «Главное, что государство готово и дальше поддерживать аграрную отрасль, причем на долгую перспективу», - прокомментировал итоги коллегии глава региона.

- Алтайский край на протяжении уже ряда лет демонстрирует в сельскохозяйственном секторе положительные темпы роста более высокие, чем в среднем по стране, - подчеркнул Александр Карлин. - Основные базовые показатели социально-экономического развития региона уже достаточно продолжительное время стабильные. Это касается и сельского хозяйства. Хотя, несмотря на новые технологии, технику, оно по-прежнему сильно зависит от природно-климатических факторов. Поэтому показатели за один год могут и не отражать общей тенденции, но если взять динамику за 3-5 и более лет, то мы увидим стабильный положительный тренд и по урожайности, и по валовке. Такая же ситуация в молочном и мясном скотоводстве. Корову за год не вырастишь и молока с нее не получишь. Но если брать ситуацию за 10 лет, то динамика хорошая, в том числе и на фоне общероссийских показателей.

Doc22.ru Александр Карлин: Главное, что государство готово помогать крестьянам долго и они должны это понимать.

Александр Карлин: Главное, что государство готово помогать крестьянам долго и они должны это понимать.

Резюмируя итоги коллегии Минсельхоза РФ, Александр Карлин отметил, что в своем выступлении Дмитрий Медведев заверил - поддержка отрасли будет продолжена. И пообещал, что при корректировке текущего бюджета аграрии могут рассчитывать на увеличение финансовых трансляций на поддержку сельского хозяйства.

- В этом году мы получили единую региональную субсидию, что позволяет распределять средства федеральной господдержки здесь в крае. Но главное, что государство готово помогать крестьянам долго и они должны это понимать. Сегодня аграрии могут получить «длинный» инвестиционный кредит под 5% годовых по простой, понятной схеме. Ведь раньше как было: брал крестьянин кредит на общих основаниях по действующей ставке ссудного процента. Потом собирал документы, оформлял субсидию, которая компенсировала часть процентной ставки. Сейчас все по-другому: государство выстраивает отношения с аккредитованными банками, а они просто дают сельхозпроизводителям кредит по льготной ставке. Для крестьян это понятный, удобный механизм и он будет работать дальше, - отметил Губернатор.