18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае большие запасы снега и возможные паводковые подтопления создают сложности при подготовке к посевной. Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, с учетом опыта прошлых лет  сельхозпроизводители региона подготовились к паводку - в 52 населенных пунктах утверждены планы эвакуации сельхозживотных и созданы запасы кормов.

- Погодные условия этого года сложные, много снега, поэтому мы прогнозировали, что посев яровых культур будет поздний, - отметил Александр Чеботаев. - Но в Кулундинской зоне снега уже почти нет. В Егорьевском и Рубцовском районе до сих пор сохраняются 3-4-метровые сугробы у лесополос. В 2001 году мы уже сталкивались с такой ситуацией, когда из-за большого количества снега в некоторых местах крестьяне не могли выйти на поля до июля. Но многие сельхозпроизводители учли этот опыт и сеют вдоль лесополос многолетние травы.

Doc22.ru Александр Чеботаев: Проблем с прохождением весеннего половодья у сельхозпроизводителей не должно возникнуть.

Александр Чеботаев: Проблем с прохождением весеннего половодья у сельхозпроизводителей не должно возникнуть.

По словами министра сельского хозяйства, чем позже сойдет снег — тем лучше, особенно в Западной и Восточной Кулунде. Если снег сходит быстро, что почва в этой зоне остается без влаги. Для сельхозпроизводителей идеальная ситуация, когда можно выйти в поля в конце апреля, чтобы одновременно заниматься прибивкой влаги и посевом. Это позволяет минимизировать затраты.

- Что касается возможного паводка, то в зону затопления в Алтайском крае попадают земли 52 населенных пунктов, но в основном это кормовые угодья. В этих населенных пунктах развито животноводство. В сельхозпредприятиях здесь содержится порядка 3 тыс. голов крупного рогатого скота  и более 15 тыс. голов КРС в личных подсобных хозяйствах. В этом году муниципалитеты очень серьезно отнеслись к подготовке хозяйств к паводку, утверждены планы  эвакуации животных, решен вопрос с организацией кормовой базы в местах размещения животных. Так что особых проблем с прохождением весеннего половодья у сельхозпроизводителей не должно возникнуть, - уверен Александр Чеботаев.

Он также отметил, что в 2014 году, когда в Алтайском крае был масштабный паводок, в зону подтопления попала пашня в Шипуновском районе — около 3-4 тыс. гектаров. Но ущерба это не принесло, потому вода поднималась еще до посевной. Как только вода сошла хозяйства засеяли на этих участках поздние кормовые культуры. В этом году, по оценке министра сельского хозяйства края, в регионе в зоне подтопления может оказаться 7-8 гектаров пашни.

Справка. В 2017 году посевная площадь в Алтайском крае составит 5,4 млн га, из них посевы зерновых и зернобобовых - 3,6 млн га. Яровой сев предстоит провести на 4,7 млн га. Хозяйства края полностью обеспечены семенами. Заготовлено 38 тыс. тонн минеральных удобрений, что соответствует уровню 2016 года. Обеспеченность топливом превышает 70%, а готовность техники к посевным работам - 90%. Из 3,6 млрд рублей запланированной господдержки хозяйства края уже получили свыше 1,1 млрд рублей субсидий, что составляет 30% годового лимита.