18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в последние годы в структуре посевных площадей происходят серьезные изменения: аграрии сокращают посевы пшеницы и увеличивают площади под горохом, кукурузой, соей, рапсом и другими высокомаржинальными культурами. По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, такая диверсификация производства позволяет экономическую устойчивость хозяйств.

Общие площади посевов в Алтайском крае не сокращаются, они остаются на прежнем уровне. В этом году будет засеяна 5,4 млн гектаров. Зерновые и зернобобовые займут посевные площади 3,6 млн гектаров. Хозяйства полностью обеспечены семенами, 94% из них — кондиционные. Обеспеченность минеральными удобрениями на уровне прошлого года — 38 тыс. тонн, дизельным топливом более - 70%, готовность техники к посевной — выше 90%.

Doc22.ru Александр Чеботаев: Сегодня нужно возрождать зональную систему земледелия в крае и выстраивать оптимальную структуру посевных площадей.

Александр Чеботаев: Сегодня нужно возрождать зональную систему земледелия в крае и выстраивать оптимальную структуру посевных площадей.

- Алтайские сельхозпроизводители еще лет 8 назад поняли, что пшеница уже не такая  рентабельная культура и стали сокращать ее посевы, - подчеркнул Александр Чеботаев. - За это время в крае почти на 200 тыс. гектаров сократились посевы яровой пшеницы и примерно на 100 тыс. гектаров - овса. Плюс дополнительно в крае ввели в севооборот 300 тыс. гектаров залежных земель. В общем объеме на 4%  сократились посевы зерновых и увеличились площади под высокомаржинальными культурами. И этот процесс продолжается.

Doc22.ru Алтайский край. Посевные площади сельскохозяйственных культур. Пшеница яровая. 2000-2016 гг., тысяч гектаров

Doc22.ru Алтайский край. Посевные площади сельскохозяйственных культур. Овес. 2000-2016 гг., тысяч гектаров

Так, если 8 лет назад гороха сеяли только 70 тыс. гектаров, то в этом году планируется засеять 160 тыс. Цена на горох в последние годы растет, да и в качестве кормовой культуры и как предшественник других культур он хорош. Рентабельность в 2016 году по гороху составила 66%.

Doc22.ru Алтайский край. Посевные площади сельскохозяйственных культур. Горох. 2000-2016 гг., тысяч гектаров

Посевы подсолнечника выросли с 360 до 640 тыс. гектаров. По мнению специалистов, дальше увеличивать уже их не стоит. «На ежегодной краевой агрономической конференции мы не первый год говорим сельхозпроизводителям, что 15% подсолнечника в структуре посевных площадей — это максимум. Нужно повышать эффективность его возделывания, наращивая урожайность. В 2017 году на 0,5% площадь будет сокращена», - отметил министр сельского хозяйства края.

Doc22.ru Алтайский край. Посевные площади сельскохозяйственных культур. Подсолнечник. 2000-2016 гг., тысяч гектаров

- Сегодня нужно возрождать зональную систему земледелия, которую в конце прошлого века хозяйства растеряли, - считает Александр Чеботаев. - Стали сеять культуры, не соответствующие почвенно-климатическим зонам, которых в Алтайском крае семь. Сейчас крестьяне стараются соблюдать зональный принцип при выборе культур, сортов и даже техники. Структура зерновых площадей уже устоялась, это отмечают и серьезные эксперты. По мнению генерального директора аналитического центра «ПроЗерно» Владимира Петриченко, структура посевных площадей в Алтайском крае сегодня оптимальна.

По мнению специалистов Минсельхоза Алтайского края, сегодня в Бийско-Чумышской зоне не стоит сеять подсолнечник, потому что он остается на полях. Нет пока высокопродуктивных гибридных сортов с коротким сроком вегетации, а значит при раннем наступлении холодов подсолнечник не успевает вызревать. Поэтому в каждой почвенно-климатической зоне надо заниматься своими культурами. Подсолнечник одна из основных рентабельных культур для степной зоны — в 2016 году рентабельность его возделывания составила 86%.

Для Бийско-Чумышской и Центральной зон хорошо подходит соя. Ее посевы за последние 8  лет увеличились с 10 тыс. до почти 50 тыс. гектаров. Рентабельность сои одна из самых высоких — в прошлом году доходила почти до 98%. Объемы производства сои выросли в 6,5 раз благодаря высокопродуктивным сортам. Чтобы повысить содержание протеина, сегодня в крае планируют вывести свой высокопротеиновый сорт сои.

Doc22.ru Алтайский край. Посевные площади сельскохозяйственных культур. Соя. 2000-2016 гг., тысяч гектаров

10 лет назад посевы гречихи в России составляли почти 1,3 млн гектаров, из них на Алтайский край приходилось 360 тыс. га. Сейчас площади в стране сократились до 1,15 млн га, из них в Алтайском крае — почти 600 тыс. га. В последние 3-4 года цена на гречиху повышалась. В 2016 году в стране намолотили 1 млн тонн, поэтому дальнейшего роста цен ожидать не стоит. Но, несмотря на это, рентабельность ее сохраняется на уровне 100-130%. «Но у нас есть некоторые опасения, поскольку в некоторых районах доля гречихи очень высока в структуре посевных площадей — в Красногорском и Солтонском она доходит до 75-80%. Нужно проводить диверсификацию производства, вводить высокомаржинальные культуры — рапс, сою, кукурузу», - уверен Александр Чеботаев.

Doc22.ru Алтайский край. Посевные площади сельскохозяйственных культур. Гречиха. 2000-2016 гг., тысяч гектаров

В этом году 50 тыс. гектаров будет занято чечевицей. Она дает достойный результат даже при засухе. В 2016 году это была самая рентабельная культура — 150%. Рапс в крае увеличили за 10 лет с 15 до 50 тыс. гектаров, а производство за это время увеличилось в 6 раз. Рентабельность рапса — 40%. Такая же рентабельность у масляничного льна, посевные площади под которым также увеличились на 35 тыс. гектаров.

Но самая интересная культура — это кукуруза на зерно. Буквально за последние два года площади ее посевов в Алтайском крае выросли в разы. Начинали с 200 гектаров, сейчас они достигают 4 тыс. В прошлом году урожайность кукурузы достигала 57 центнеров с гектара. Затраты на ее производство сопоставимы с пшеницей и цена реализации тоже, а урожайность в разы выше. Из кукурузы сегодня готовят кормовую пасту для животных, которая вполне могла бы заменить дорогостоящий фураж. В ближайшую пятилетку площади под кукурузой в регионе планируется увеличить до 30 тыс. гектаров.

Doc22.ru Алтайский край. Посевные площади сельскохозяйственных культур. Кукуруза на зерно. 2000-2016 гг., тысяч гектаров

- Диверсификация сельхозпроизводства в Алтайском крае идет уверенными темпами, что позволяет повышать экономическую устойчивость хозяйств, - резюмировал министр сельского хозяйства.