18+

За 10 последних лет уровень инвестиционного риска в Алтайском крае снизился более чем 2 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Он отметил, что всего Алтайский край в этом году получил лимит на льготное кредитование агропромышленного комплекса в объеме 4,44 млрд рублей.

- Механизм льготного кредитования по ставке 5% годовых очень востребован крестьянами, - констатировал Александр Чеботаев. - Но он новый, есть пока шероховатости. Так, некоторые сельхозтовароприозводители подают сразу несколько заявок в разные банки и есть случаи, когда Минсельхоз одобряет эти несколько заявок. В результате лимит как бы расходуется, но реально хозяйство берет только один кредит. Такого бы не было, если бы в Минсельхоз поступали уже подписанные кредитные договора. Так что механизм кредитования еще требует доработки.

Doc22.ru Александр Чеботаев: В этом году среди сельхозпроизводителей края наблюдается ажиотажный спрос на льготные кредиты.

Александр Чеботаев: В этом году среди сельхозпроизводителей края наблюдается ажиотажный спрос на льготные кредиты.

Министр сельского хозяйства напомнил, что изначальный лимит федеральных средств на компенсацию процентной ставки банкам Алтайскому краю был выделен в объеме 156 млн рублей. Но после обращения Губернатора края Александра Карлина он был увеличен до 333,4 млн, что позволяет привлечь кредиты на сумму 4,44 млрд рублей. На сегодняшний день Минсельхоз уже одобрил заявки алтайских сельхозпроизводителей на сумму 3,8 млрд рублей. Сейчас в банках находятся на рассмотрении заявки еще на 2,6 млрд рублей.

Возможность увеличения лимита глава региона Александр Карлин обсуждал с Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. В Минсельхоз направлена заявка на дополнительные 230 млн рублей. Минсельхоз в свою очередь обратилось в Правительство с просьбой увеличить финансирование льготного кредитования на 36 млрд рублей.

- В этом году наблюдается ажиотажный спрос на льготные кредиты, - прокомментировал ситуацию Александр Чеботаев. - Аграрии уже выбрали практически среднегодовой объем кредитных средств. Раньше в среднем на проведение полевых работ крестьяне брали 4,2 млрд рублей коротких кредитов в течение года. Сейчас 3,8 млрд рублей выбрано в первые месяцы. Нельзя сказать, что кредиты сильно подешевели, потому что с учетом субсидирования ставка и раньше была в пределах 3-5%. Но, видимо, аграрии побоялись, что при новом механизме они могут не успеть взять льготные кредитные ресурсы, что и вызвало ажиотажный спрос. Много заявок поступает от сельхозперерабатчиков, поскольку в последние два-три года им процентные ставки по кредитам практически не субсидировали, а в новом механизме льготного кредитования для них предусмотрен лимит на закуп сырья.

Справка. В Алтайском крае индекс производства продукции в сельском хозяйстве в 2016 году составил 112%, в растениеводстве он достиг 125%. Более 90% сельхозпроизводителей сработали с прибылью, получив более 12 млрд рублей прибыли. Рентабельность с учетом государственной поддержки составила около 26%, в растениеводстве — более 50%. Индекс инвестиций достиг 110%, на обновление основных средств производства аграрии потратили более 15 млрд рублей.