18+

За 10 последних лет уровень инвестиционного риска в Алтайском крае снизился более чем 2 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В животноводческих хозяйствах Алтайского края большое внимание уделяется селекционно-племенной работе. По данным Министерства сельского хозяйства региона, предприятиям выдано 58 свидетельств на племенную деятельность. Крупнейшим в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах является ОАО Племпредприятие «Барнаульское». О модернизации производственной и научной базы, продуктивности пород крупного рогатого скота и важности генетической селекции в интервью редакции информационно-аналитического портала Doc22 рассказал генеральный директор племпредприятия Владимир Плешаков.

- Владимир Александрович, Вы руководите ОАО Племпредприятие «Барнаульское» с декабря прошлого года. Расскажите о производственном потенциале предприятия на сегодняшний день.

- ОАО Племпредприятие «Барнаульское» - это фундамент всей племенной работы в Алтайском крае. Здесь в настоящее время содержатся 73 быка, в т.ч. 71 основной и 2 головы – ремонтные бычки до 1 года. Это 9 пород – 2 мясные и 7 молочных. В банке семени у нас хранится 4,5 миллиона доз семени от 15 пород. Среди мясных - это герефорд, казахская белоголовая, абердин-ангусская, галловейская и лимузинская породы, остальные 10 - породы молочного направления продуктивности. Такой запас биоматериала необходим, чтобы эффективно вести селекционно-племенную работу с КРС в регионе. Все быки оцениваются по качеству потомства. В дальнейшем им присваивается категория «улучшатель», «нейтральный», либо «ухудшатель», в зависимости от того, как конкретный набор генов быка-отца влияет на продуктивность стада. Только после этого можно сделать вывод - сохранять такой биоматериал, либо утилизировать - на это уходит 5 лет и более. 1 млн. 100 тысяч доз семени у нас банке имеют категорию «улучшатель». Остальной материал находится в режиме оценки.

Doc22.ru Генеральный директор ОАО Племпредприятие «Барнаульское» Владимир Плешаков.

Генеральный директор ОАО Племпредприятие «Барнаульское» Владимир Плешаков.

- Государство оказывает предприятию поддержку?

- Селекционно-племенная работа не является высокорентабельной, однако она необходима для развития животноводства и АПК в целом. Радует, что у Правительства Алтайского края есть понимание важности этой деятельности. Ежегодно мы получаем субсидии на развитие из краевого и федерального бюджетов. В минувшем году – более 23 миллионов рублей. Такая практика существует далеко не во всех субъектах РФ. Кроме биопродукции крупного рогатого скота, на племпредприятии сохраняем биоматериал овец алтайской тонкорунной породы.  Такую генетику сложно найти не только в Алтайском крае, но и во всей России. Предприятие является стратегическим объектом, потому что мы сохраняем генофонд, что напрямую влияет на возможность вести селекционно-племенную работу на должном уровне. Использование в крупномасштабной селекции биоматериал высокоценных быков позволяет хозяйствам края улучшить генетические и продуктивные показатели сельскохозяйственным животным всех пород, разводимых в крае. Самое главное – то, что мы комплектуем племпредприятие лучшими животными для получения от них биопродукции. Проверяем показатели здоровья, продуктивность материнских предков и, конечно же, собственную продуктивность. Такой генетический материал распространяем по всем хозяйствам. Благодаря практике искусственного осеменения удаётся сократить до минимума распространение различных болезней КРС. Кроме того, при таком подходе к воспроизводству стада, потомство получается на порядок более качественным, чем родительские особи.

- Как часто вы обновляете собственное поголовье и есть ли планы по ввозу новых особей из-за границы?

- ОАО Племпредприятие «Барнаульское» по поголовью входит в 5-ку лучших в России. По объёму реализации биопродукции мы занимаем третье место. Однако нам тоже необходимо комплектоваться качественной генетикой. Племенная работа по выведению лучшей генетики может занимать десятки и даже сотни лет, поэтому пользоваться иностранным опытом можно и нужно. Например, в Канаде или странах Европы этот путь уже пройден. В ближайшее время мы планируем закупить быков из Нидерландов или Дании. Прежде всего нам интересны черно-пёстрая и красно-пёстрая голштинская, красная датская и англерская породы. Возможно, симментальская порода. Всего около 8-10 голов. Также рассматриваем животных из наших, алтайских хозяйств. 5-7 голов КРС планируем закупить в регионе - это герефорд, абердин-ангусская, чёрно-пёстрая и симментальская породы. Поголовье основных быков необходимо увеличить до 75 голов.

- Каковы приоритеты в развитии предприятия на ближайшую перспективу?

- У нас работает молочная лаборатория. Все племенные хозяйства должны проводить контрольные дойки и определять показатели качества молока (количество жира и белка) от каждой коровы. За 2016 год мы провели 184 тысячи таких исследований. В будущем мы готовы увеличивать это количество до 200 тысяч доз и более. Со всей серьёзностью перед нами стоит вопрос того, что в регионе нет лаборатории иммуногенетики. Специалисты уже готовят предложения по её созданию на базе нашего предприятия. Ориентировочный объём инвестиций может составить около 2-х миллионов рублей. Также в планах модернизация лаборатории по заморозке биоматериала. Уже ведётся замена соответствующего оборудования. Одна из приоритетных задач – участие в проекте создания на Алтае лаборатории по трансплантации эмбрионов. Министерство сельского хозяйства Алтайского края выделило грант ООО «Фарм» Целинного района на приобретение аппаратного комплекса, а наши специалисты помогут хозяйству в практической реализации проекта - это совместная работа направлена на благо всей животноводческой отрасли в регионе.

Doc22.ru В банке семени ОАО Племпредприятие «Барнаульское» находятся миллионы доз биоматериала от лучших мясных и молочных пород крупного рогатого скота.

В банке семени ОАО Племпредприятие «Барнаульское» находятся миллионы доз биоматериала от лучших мясных и молочных пород крупного рогатого скота.

- В чём плюсы трансплантации эмбрионов в сравнении с традиционным искусственным осеменением?

- Это в 9-10 раз увеличивает скорость селекции. При этом эмбрионы без осложнений может вынашивать животное, которое в традиционной племенной работе использовать не целесообразно. Постепенно, это позволит полностью заместить в стаде всех низкопродуктивных особей абсолютно новым потомством, обладающим высочайшими показателями продуктивности. Кроме того, при ввозе животных с хорошей генетикой из-за рубежа, у них часто возникает стресс, затем следует долгий процесс адаптации и не факт, что в результате это поможет серьёзно улучшить генофонд. При трансплантации эмбрионов таких проблем не возникает. Также ввоз эмбрионов иностранного происхождения для племпредприятия примерно в 1,8 раз дешевле, чем импорт взрослого животного. В развитии данного направления есть свои сложности и без господдержки не обойтись. На начальном этапе себестоимость эмбрионов получится достаточно высокой, и необходимо стимулировать спрос: информировать хозяйства о плюсах такого подхода и предпринимать меры для снижения рыночной цены готовых эмбрионов.

- Вы упоминали, что 2 быка-производителя на предприятии находятся в стадии выращивания. Много ли средств и времени уходит на выращивание одного животного?

- На кормах не экономим. Быков мы стараемся кормить по зоотехническим нормам, так, чтобы не получить ожирение у них. Питание в этом процессе играет важную роль. Кормим сеном, комбикормом, обязательно добавляем яйца и различные подкормки, в т.ч. продукты молочного происхождения, витамины. Всё это необходимо для повышения качества биопродукции. С десятимесячного возраста начинаем приучать быка к манежу, а с 12 месяцев переводим в основное стадо для получения от него биопродукции.

- Животным на племпредприятии живётся комфортно, а что делается для удобства сотрудников?

- Социальная ответственность - немаловажный момент в деятельности любого предприятия. Хочется улучшить условия труда каждого специалиста. Для комфорта сотрудников полностью обновили вентиляцию, мебель на рабочих местах. В настоящее время делаем ремонт помещений, меняем проводку, систему отопления. Это важные составляющие охраны труда. За один год такой объём работы не охватить, но будем делать всё поэтапно. Во всех подразделениях оборудованы комнаты отдыха, места для переодевания и душевые. У нас функционирует столовая - причём 70% стоимости питания компенсирует предприятие. Среднегодовая численность сотрудников - 60 человек. Средняя зарплата составляет около 30 тысяч рублей.

- Благоустройству территории предприятия уделяете внимание?

- На общей площади в 22 гектара располагаются склады, административные здания, гаражи, подсобные помещения, дворы для содержания скота и лаборатории. Старое здание котельной, которая отапливала близлежащие дома, в настоящее время находится в муниципальной собственности города, а земля - в федеральной собственности. Здание не используется и находится в аварийном состоянии. Фактически оно представляет угрозу безопасности наших сотрудников. Мы обращались в городскую Администрацию с предложением самостоятельно демонтировать здание, однако пока эта тема в стадии обсуждения. К весне заказали саженцы растений, цветов, деревьев. Когда полностью сойдёт снег, планируем провести не только санитарную очистку территории, но и озеленение. Собственными силами чистим подъездную дорогу, которой пользуются наши сотрудники, клиенты и просто жители барнаульского посёлка Южный. Хочется, чтобы племпредприятие выглядело соответственно своему статусу среди подобных организаций в России. Мы - лидеры в своей отрасли, и должны представлять Алтайский край наилучшим образом.

Doc22.ru Аварийное здание старой котельной находится на балансе муниципалитета. Руководство ОАО Племпредприятие «Барнаульское» обратилось в Администрацию города с предложением демонтировать постройку.

Аварийное здание старой котельной находится на балансе муниципалитета. Руководство ОАО Племпредприятие «Барнаульское» обратилось в Администрацию города с предложением демонтировать постройку.

- Каковы объёмы и география поставок биопродукции предприятия?

- За прошлый год мы реализовали 590 тысяч доз из 606 тысяч произведённых. 560 тысяч доз реализовано в хозяйства Алтайского края, ещё 30 тысяч – за пределы региона, в том числе в Республику Казахстан. Важно отметить, что внутри региона мы продаём биоматериал по цене ниже себестоимости. Это возможно благодаря государственным субсидиям. Для предприятия стоимость производства одной дозы составляет 91 рубль. Однако мы отмечаем, что сегодня многие хозяйства начинают массово завозить генетический материал из других регионов. Причём зачастую не лучшего качества, а цена приводит в замешательство. У нас доза биопродукции стоит 65 рублей, а у конкурентов ценник начинается от 170 рублей и доходит до 1000. На заседании Совета племенных хозяйств Алтайского края мы поднимали этот вопрос.Хозяйства несут огромные финансовые потерии всё равно приобретают такой товар. Причины я вижу в агрессивном маркетинге со стороны производителей биоматериала из других территорий. При этом, молочная продуктивность наших животных составляет от 8,5 до 19 тысяч килограммов, жирномолочность - более 4%, т.е. качество нашего генетического материала находится на очень высоком уровне.

Справка. ОАО Племпредприятие «Барнаульское» создано на базе Алтайской краевой станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, основанной в 1956 году. Объемы биопродукции в банке-хранилище – 4,5 млн. доз. На базе племпредприятия создана и оснащена современным лицензированным оборудованием молочная лаборатория для проведения селекционной экспертизы молока. В 2016 году проведено 184 тысячи исследований. Реализовано 590 тысяч доз племенного биоматериала.