18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на первом Правительственном часе, который прошел в Парламенском центре Алтайского краевого Законодательного собрания сообщил Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Как отметил заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, первый Правительственный час был посвящен одному из актуальных вопросов - подготовке региона к проведению весенних полевых работ.

В ходе встречи глава регионального Минсельхоза рассказал о текущей ситуации в сельском хозяйстве региона и ответил на вопросы депутатов, сформулированные постоянными комитетами и депутатскими объединениями краевого парламента.

- Прошедший год был благоприятным как по природно-климатическим, так и по экономическим условиям. Индекс производства в сельском хозяйстве составил более 112%, при этом в объеме производства растениеводство выросло более, чем на 25%. Более 90% сельскохозяйственных организаций сработали с прибылью. Ее объем по итогам года составил 12 млрд рублей, что обеспечило рентабельность с учетом господдержки на уровне 26%. Рентабельность производства продукции растениеводства составила более 55%, в животноводстве в пределах 5,5%. Отмечен и рост средней заработной платы — на 6,3% к 2015 году, по крупным и средним сельхозорганизациям -  на 11%. Индекс инвестиций в отрасли составил более 110%, на обновление основных средства хозяйства края направили свыше 15 млрд рублей. Получатели государственной поддержки уплатили в прошлом году свыше 6 млрд рублей налогов, то есть почти 2 рубля на 1 рубль господдержки, - отметил Александр Чеботаев.

Doc22.ru Александр Чеботаев: На развитие сельского хозяйства в Алтайском крае в этом году планируется направить около 3,6 млрд рублей господдержки.

Александр Чеботаев: На развитие сельского хозяйства в Алтайском крае в этом году планируется направить около 3,6 млрд рублей господдержки.

Полученные финансовые результаты позволили сформировать определенный запас прочности для успешного проведения комплекса весенних полевых работ.

Приоритетами дальнейшего развития отрасли и обеспечения устойчивого аграрного производства являются наращивание объемов производства с учетом политики импортозамещения, ускоренная техническая и технологическая модернизация, диверсификация и интенсификация производства, укрепление научно-кадрового потенциала, развитие сельских территорий и сельхозкооперации. Особенностями развития отрасли в этом году являются существенные изменения механизмов предоставления господдержки. Речь идет о консолидации субсидий, введении льготного кредитования, изменении порядка предоставления несвязанной поддержки и субсидий на поддержку молочного скотоводства.

- На развитие сельского хозяйства в Алтайском крае в этом году планируется направить около 3,6 млрд рублей, из них около 2,7 млрд из федерального бюджета и 922 млн рублей — из краевого. Сегодня на счета сельхозтоваропроизводителей поступило уже 1 млрд 84 млн рублей субсидий или 30% годового лимита. При этом по объемам освоения федеральных ресурсов Алтайский край занимает первое место. Объем средств, запланированных на 1 квартал Алтайский край профинансировал аграриям полностью. В апреле мы ждем уже предельный объем финансирования на 2 квартал, - подчеркнул глава Минсельхоза края.

Основными направления поддержки в этом году являются единая субсидия - 1,2 млрд рублей, погектарные субсидии - 962 млн рублей, субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - 343 млн рублей. В этом году на получение погектарных субсидий от сельхозтоваропроизводителей края поступило 2063 заявки. В данный момент профинансирован 687 млн рублей - 71% годового лимита погектарных субсидий, оставшаяся часть средств будет направлена получателям в апреле. Помимо погектарных субсидий большую роль в подготовке к полевому сезону играют молочные субсидии. В этом году по этому направлению впервые использован дифференцированный подход с учетом природно-климатических условий, производства и достигнутого уровня продуктивности животных. При этом непременным условием получения субсидий осталась сохранность поголовья коров. Заявки на получение молочных субсидий предоставили 318 хозяйств, им уже перечислено 244 млн рублей и тоже более 71% годового лимита.

- С начала года запущен новый механизм - льготное кредитование. К сожалению, региональные минсельхозы законодательно не принимают в этом процессе участия. Все полномочия - на федеральном уровне. В связи с обращениями Губернатора Алтайского края Александра Карлина Минсельхоз России принял решение об увеличении поддержки по льготному краткосрочному кредитованию до уровня прошлого года. Для Алтайского края лимит был увеличен до 334 млн рублей, что позволяет привлечь кредитов на 4,44 млрд рублей, - напомнил Александр Чеботаев.

Льготное кредитование, по его словам, показало себя как востребованный инструмент господдержки. Заявок поступило больше в 1,5 раза чем за прошлые три года. Сейчас Минсельхозом России одобрены заявки от хозяйств Алтайского края на 3,2 млрд рублей, объем субсидий банкам составил 237 млн рублей. В банках сейчас находится еще 113 заявок на сумму 2,6 млрд рублей. Возможность увеличения поддержки краю обсуждалась на встрече Губернатора Александра Карлина с Министром сельского хозяйства Александром Ткачевым 2 марта. Кроме того, в адрес Министра направлено соответствующее письмо с просьбой об увеличении объема поддержки по коротким кредитам на 230 млн рублей.

По инвестиционным кредитам - единый лимит для всех субъектов Российской Федерации. В настоящее время из Алтайского края одобрено 22 кредитных договора на 225 млн рублей. На рассмотрении банков находится еще 158 кредитных договоров на 2,1 млрд рублей. Сумма рассматриваемых инвесткредитов соответствует среднегодовой сумме привлеченных инвестиционных кредитов за последние 5 лет. Известно, что Минсельхоз России запросил увеличение лимитов по льготному кредитованию - 36 млрд рублей.

- Подготовка к весеннему севу идет в плановом режиме, общая площадь посевов составляет 5,4 млн гектаров, яровой сев предстоит выполнить на площади 4,7 млн гектаров. Хозяйства полностью обеспечены семенами, 93% из них кондиционные. В 2016 году было внесено около 70 тыс. тонн удобрений, что в 1,5 раза больше предыдущего года. В этом году планируется эти объемы сохранить. Обеспеченность хозяйств топливом составляет около 70%, а готовность техники к посевной - около 90%. Особых проблем с подготовкой к севу нет, единственное, хотелось бы, чтобы до 10 апреля на федеральном уровне был решен вопрос об увеличении лимитов льготного кредитования, - резюмировал Александр Чеботаев.

Отвечая на вопросы парламентариев, глава регионального Минсельхоза  пояснил почему происходят расхождения в оценке количества созданных рабочих мест: «Сокращение рабочих мест в АПК во многом связано с увеличением производительности труда, и это - общероссийская тенденция. Кроме того, федеральные службы статистики при расчете количества созданных рабочих мест в АПК берут во внимание только крупные сельхозпредприятия, а фермерские хозяйства, например, не учитывают. В нашем же крае за последние годы произошло некоторое снижение числа крупных предприятий, но зато количество мелких, в том числе и фермерских хозяйств, выросло. Таким образом было создано порядка 800 новых рабочих мест», - отметил министр.

Также он рассказал депутатам, что за последние восемь лет в крае существенно изменилась структура посевных площадей. Она стала более разнообразной, в том числе за счет увеличения доли высокомаржинальных культур, таких как озимая пшеница, подсолнечник, чечевица, лен масличный, рапс, кукуруза на зерно. По данным, которые озвучил Александр Чеботаев, посевные площади гороха в крае увеличились с 70 до 150 тысяч га (планируется довести этот показатель до 180 тысяч га), сои - с 10 до 50 тысяч га (планируемый показатель - 100 тысяч га), гречихи - с 390 до 600 тысяч га. «Что касается гречихи, то мы не планируем увеличивать ее посевы, так как иначе это приведет к ее переизбытку на рынке и снижению цен. Фактически сейчас потребности страны в этой культуре полностью закрыты», - подчеркнул министр.

Большое внимание он уделил реализации программы устойчивого развития сельских территорий, работе системы потребительской кооперации, текущим проблемам в сфере животноводства, взаимодействию с кредитными организациями и теме банкротства ряда крупных аграрных предприятий края. По словам Чеботаева, ситуацию в последних случаях существенно усугубили внешние факторы. Однако, министр подчеркнул: «Я несу ответственность за все проблемы в АПК края, и в полной мере ощущаю свою вину в тех случаях когда не удается сделать то, что мы планировали».

Подводя итог первого Правительственного часа, Сергей Серов поблагодарил главу Министерства сельского хозяйства Алтайского края за открытость и готовность вести конструктивный диалог. Вице-спикер выразил надежду, что такой формат взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти станет в дальнейшем постоянным и эффективным инструментом развития региона.