18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Правительство Алтайского края в сотрудничестве с Федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) разрабатывает дорожную карту по поддержке сельхозкооперации в регионе. Как сообщил начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, в нее войдет целый комплекс мер государственной поддержки сельхозкооперативов и начинающих сельских предпринимателей.

- Поддержка будет оказываться по разным направлениям — законодательная, финансовая, организационная, консультационная, - подчеркнул Евгений Дешевых. - Так, в части законодательства будут приняты меры по снижению налогового бремени для сельхозкооперативов. Планируется внести изменения в закон о патентной системе налогообложения: включить в нее те виды деятельности, которыми занимаются сельхозкооперативы, и снизить стоимость патентов для них.

Doc22.ru Евгений Дешевых: Основная цель всех этих мер — повышение товарного производства на селе и увеличение занятости населения.

Евгений Дешевых: Основная цель всех этих мер — повышение товарного производства на селе и увеличение занятости населения.

Напомним, что с 2017 года новым направлением в деятельности Корпорации МСП стала поддержка сельскохозяйственной кооперации. Алтайский край вошел в число пяти пилотных регионов страны, которые будут это направление активно развивать.

В Алтайском крае должна быть создана целая сеть консультационных центров и центров развития кооперации, а также система обучения, подготовки и переподготовки кадров для этой сферы. «Сейчас готовятся образовательные программы по подготовке кадров — как самих сельских предпринимателей, готовых заняться сельхозкооперацией, так и представителей органов самоуправления, которые должны стимулировать развитие сельхозкооперации на местах. Есть задумка и в Губернаторской программе «Кадры для малого и среднего бизнеса» в этом году выделить отдельное направление — развитие сельхозкооперации. Также дорожная карта будет предусматривать целый комплекс мер по популяризации развития сельхозкооперации», - отметил начальник регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Предусмотрена и финансовая поддержка. В Алтайском фонде микророзаймов представители малого бизнеса, чья деятельность связана с инновациями, производством, сельхозкооперацией и экспортом смогут получить льготные кредиты под 5% годовых. Алтайский гарантийный фонд уже зарезервировал 155 млн рублей для выдачи поручительств сельхозкооперативам. А в государственной программе развития сельского хозяйства расширены меры поддержки начинающих фермеров, владельцев семейных ферм и членов сельскохозяйственных кооперативов. В частности, в этом году гранты из федерального бюджета для сельских кооперативов увеличены с 25 до 70 млн рублей.

- А для организации сбыта продукции сельскохозяйственных кооперативов рассматривается возможность выделения им земельных участков без конкурсных процедур для организации фирменной торговли и создания товаропроводящих сетей. Основная цель всех этих мер — повышение товарного производства на селе и увеличение занятости населения, - резюмировал Евгений Дешевых.