18+

В Алтайском крае в этом году ожидают свыше 2 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае агропромышленная компания «Юг Сибири» продолжает работать над реализацией пилотного проекта «Соя», успешно стартовавшего в прошлом году. Как сообщили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, главной целью проекта является качественное развитие и расширение площадей посевов высокопротеиновых сортов соевых бобов в Сибирском федеральном округе.

В прошлом году холдинг организовал экспериментальные посевы сои сортов «Кофу», «Максус» и «Припять» в двух разных климатических зонах – в Мамонтовском и Смоленском районах. Соей было засеяно 2 тыс. гектаров. Как отметили в Алтайпищпроме, результаты эксперимента превзошли все ожидания – уровень протеина в соевых бобах данных сортов составил от 37% до 44%.

Doc22.ru В 2016 году соя новые сорта сои дали урожай с высоким содержанием протеина. Фото Алтайпищпром

В 2016 году соя новые сорта сои дали урожай с высоким содержанием протеина. Фото Алтайпищпром

В 2017 году в рамках реализации проекта «Соя-2017» в Алтайском крае планируют посеять сою на площади 7 тыс. гектаров. Участниками пилотного проекта «Соя-2017» стали аграрии из Мамонтовского, Смоленского, Советского, Троицкого, Поспелихинского, Зонального, Петропавловского и Новичихинского районов Алтайского края. Фермеры выделили площади под посевы соевых бобов от 50 до 3000 гектаров. Один из участников программы прошлого года – ООО «Кадниковское», в этом году увеличит надел с 1 тыс. до 3 тыс. гектаров.

Специалисты отмечают, что соя является высоко маржинальной сельскохозяйственной культурой, которая является отличным азотирующим предшественником в севообороте.

Doc22.ru В прошлом году в Алтайском крае собрали рекордный за последние 7 лет урожай сои — 47,2 тыс. тонн. Фото Алтайпищпром

В прошлом году в Алтайском крае собрали рекордный за последние 7 лет урожай сои — 47,2 тыс. тонн. Фото Алтайпищпром

- В современных рыночных условиях в структуре посевных площадей необходимо иметь широкий набор высокорентабельных сельхозкультур, которые дают возможность с наибольшей эффективностью использовать пашню, - подчеркивают в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. - Такой культурой для края является соя. Стабильный спрос, высокие закупочные цены позволяют вести ее производство с высокой рентабельностью. Так в 2015 году рентабельность сои составила 83%, в 2016 году - свыше 90%. Поэтому в последние годы этой культуре хозяйства края уделяют все большее внимание. За последние 10 лет ее посевы в крае выросли более чем в 4 раза с 7 тыс. гектаров до 31 тыс.

- С целью стабилизации экономики хозяйства ведут диверсификацию производства, в том числе вводят культуры, цены на которые стабильны. Так, на фоне повышенного спроса на масличные культуры и ввода новых мощностей по их переработке посевы подсолнечника в крае увеличились почти в 1,8 раза, рапса – в 9 раз, сои – в 11 раз, - отметил заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

Doc22.ru Посевные площади, занятые соей в Алтайском крае в 2010-2016 гг. тыс. га

По данным регионального Минсельхоза, в 2016 году в крае под соей было занято свыше 31 тыс. га. Больше всего этой культуры сеяли в Смоленском (7300 га), Петропавловском (5100 га), Зональном (4300 га), Целинном (3640 га) и Усть-Пристанском (1710 га) районах. В этом году хозяйства края планируют посеять сою на 47 тыс. гектаров, увеличив площади посевов в полтора раза - на 16 тыс. га в сравнении с 2016 годом.

Положительная динамика возделывания культуры создается за счет высокого спроса. Соя является одним из высокопитательных компонентов в приготовлении кормов для сельхозживотных и птицы. Зерно позволяет увеличивать энергетическую ценность рационов.

По данным Алтайского НИИ сельского хозяйства,  многие хозяйства региона отдают предпочтение выращиванию сорта Алтом, созданного совместно алтайскими и омскими учеными специально для условий Сибири. Из засеянных в прошлом году  более 31 тыс. га сои 18-20 тыс. га занимали алтайские сорта, в частности Алтом - 15-18 тыс. га.

Увеличение посевных площадей позволило существенной нарастить и валовые объемы сбора соевых бобов. По сравнению с 2012 годом они увеличились более чем в 4 раза - с 11,8 тыс. тонн до 47,2 тыс в 2016 году. В результате в прошлом году Алтайский край занял в ТОП-20 регионов — крупнейших производителей соевых бобов 11 место, его доля в общем объеме сбора этой культуры составила 1,6%. В этом году, увеличив площади посевов сои в полтора раза, Алтайский край планирует собрать рекордный урожай соевых бобов и войти в ТОП-10 крупнейших производителей этой культуры в России.

Doc22.ru Валовый сбор соевых бобов в Алтайском крае в 2010-2016 гг. тыс. тонн