18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
29.12.2009

Пасека на отшибе

Союз пчеловодов Алтайского края и Главное управление сельского хозяйства обеспокоены снижением качества алтайского меда.

В регионе принята программа развития пчеловодства. Но пасечников она не заинтересовала. Многие даже слышать не хотят о господдержке, так как боятся, что взамен их обложат непомерными налогами, а их пчеловоды не платят со времен царя Гороха.

 

Пчеловоды вновь подтвердили свою особость. На итоговом совещании Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края выяснилось, что предусмотренное по краевой целевой программе «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» финансирование осталось частично невостребованным. Миллион рублей «остатка» – не самые великие деньги, но стимулировать развитие подотрасли вполне были способны. Но пчеловоды, как и 100-200 лет назад, живут в массе своей по принципу: «Моя хата с краю…». Мол, обойдемся без господдержки, только не лезьте в наши дела, оставьте нас в покое.

 

Само собой, ломать через колено пчеловодов никто не собирается. Но конфликт интересов существует, и игнорировать его вряд ли получится. Власти края заинтересованы в развитии пчеловодства. Мед и сопутствующая пчелопродукция, наряду с твердыми сырами и пшеницей отменного качества, а также облепихой – брендовая продукция Алтайского края. То уникальное, что мы имеем и чем наш регион может по праву гордиться.

 

Потенциал пчеловодства огромен. Алтайский мед, наряду с башкирским, признан лучшим на территории России. Славой алтайского меда с успехом пользуются жулики, продавая мед неизвестного качества под маркой «Алтайского». В апреле была принята краевая целевая программа развития пчеловодства в Алтайском крае» до 2012 года. В декабре в Главном управлении сельского хозяйства края состоялась 2-я Алтайская краевая научно-практическая конференция по пчеловодству «Пчеловодство XXI век. Методы пчеловождения в современных условиях».

 

Стать полноценной отраслью сельского хозяйства пчеловодству только предстоит. Возможности на Алтае для этого есть. Благоприятные погодно-климатические условия, богатство разнотравья, позволяющие получать продукцию высокого качества, имеют 30 из 60 районов края. Еще в 1990-е годы территория нашего региона была буквально усыпана ульями. Их было более 400 тысяч. Сегодня – чуть больше 130 тысяч пчелосемей, дающих более  5,5 тыс. тонн меда (для сравнения, в 2004 году было 115 тысяч пчелосемей). И тем не менее, по объемам производства товарного меда и продукции пчеловодства край продолжает занимать первое место в СФО (30 %) и 7 место в России (4 %). Пчеловодством в крае сегодня занимается более 4,5 тысяч человек. Их пасеки отнесены к категории личных подсобных хозяйств. Кроме этого, мед производят 120 сельскохозяйственных организаций, из которых 4 являются специализированными пчеловодческими хозяйствами.

 

Главной целью программы является создание экономических и технологических условий для устойчивого развития пчеловодства. В соответствии с программой финансовая поддержка будет оказываться крупным хозяйствам, численность ульев в которых – не меньше 500. Председатель Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края  Константин Владимирский говорит, что крупные хозяйства можно пересчитать по пальцам одной руки. В принципе, это те самые спецхозяйства и есть. Как развиваться остальным?  Ответ на поверхности – объединяться в сельхозкооперативы, доводить общее количество ульев до 500. К этому призывает и главное управление сельского хозяйства края.

 

-Над чем нам необходимо сегодня работать? - отметил заместитель начальника ГУСХ края Михаил Чмырев. – Первое, это, конечно же, стабильное развитие отрасли и, главным образом, за счет увеличения количества пчелосемей, объема производства меда и побочной продукции, расширения площадей опыления, профилактики болезней пчел.

 

Нас, безусловно, радует увеличение количества пчелосемей. Но с другой стороны, накладывает на нас определенные требования. По международным стандартам, количество пчел на территории должно составлять 5-7 пчелосемей на каждом квадратном километре. В Алтайском же крае – немногим более 1 пчелосемьи. Пчеловодство необходимо развивать еще и потому, что без пчел невозможно получение хорошего урожая в полеводстве.

 

Проблем в пчеловодстве остается много. Алтайские пчеловоды никак не уйдут от реализации меда во флягах. Такой мед легко подделать. Поэтому необходимо закупать современные линии фасовки. Вторая задача – переход на современные технологии в пчеловодстве. Одна из проблем сегодняшнего дня, вызывающая серьезную тревогу, - это, по мнению Михаила Чмырева, снижение профессионализма алтайских пчеловодов. «Пчеловодов нужно обучать новым технологиям», - считает Чмырев. Мед сам по себе дает минимум прибыли, основной доход при грамотной организации производства, обеспечивает производство и реализация сопутствующей продукции – перги, прополиса и т.д. В мире установилось оптимальное, сбалансированное соотношение – 30 на 70 % в пользу сопутствующей медовой продукции, которую охотно закупают фармацевтические фирмы.

 

Направление, по которому нужно двигаться, выдумывать не надо. Это – переход на глубокую переработку как меда, так и пчелопродукции. Глубокая переработка объявлена стратегическим направлением развития пчеловодства. Так же, как и техническое перевооружение. В этом может помочь кооперация. Вот только объединяться пчеловоды не спешат. Привыкли жить наособинку.

 

Геннадий Якубко, вице-президент Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края:

 

- Главная проблема, которая нас сегодня особенно волнует, - это снижение высокопрофессиональных пчеловодов. Наше пчеловодство по большей части это мелкотоварное, приусадебное производство. 
 

В ближайшие год-два все профессиональные производители меда вынуждены будут получить всю нормативную документацию на право производства меда и другой пчелопродукции – ветеринарные удостоверения, санэпидзаключения и т.д.

К сожалению, наше пчеловодство продолжает оставаться пасечным, причем мелкопасечным. Крупных  товаропроизводителей становится все меньше. В этом Союз видит угрозу исчезновения бренда «Алтайский мед». На мелкой приусадебной пасеке нельзя производить высококачественный алтайский мед. Качество алтайского меда снижается, и это факт. Необходимо переходить на крупные товарные производственные комплексы, работающие по современным технологиям. К тому же медоносная нектарная база в крае постепенно скукоживается. Поэтому нужно задуматься, и серьезно задуматься о создании своей кормовой базы. 
 

Но такое ощущение, что пчеловоды нас пока не слышат.

Башкирские пчеловоды профессиональнее нас. Их дети учатся в Тимирязевской академии в Москве. Мы приглашали наших башкирских коллег на эту конференцию. Они ответили: «А зачем, ведь вы считаете, что и так все знаете лучше всех. Нам с вами не интересно».

 

P.S. Участие в конференции приняли около 300 пчеловодов Алтайского края. В программе стояли доклады гостей из Башкирии и ученые  из Тимирязевки. Но ни тех, ни других на конференции замечено не было.
 

 

Справка ГУСХ края:

В 2008 году пчеловодами края было произведено 5948 кг меда. 2009 год был аномально холодным, что отразилось на дефиците меда на перерабатывающих предприятиях и в торговых сетях. 
 
За 2009 год количество пчелосемей выросло со 115 до 146 тыс. Производством меда занимаются 13 тысяч пасек, в том числе 120 крупных сельхозпредприятий. 
 
80 % меда производится в личных подсобных хозяйствах.
 
За сезон ЛПХ  в среднем выдают 21 кг товарного меда с каждого улья. Фермеры – 30 кг, крупные специализированные сельхозпредприятия – 11 кг.
 

 
 

Константин Владимирский, президент Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края:

 

- Два года назад пчеловоды поднимали вопрос о создании пчелоцентра. Такого, какой есть в Башкирии. Центр и должен заняться выполнением программы развития  пчеловодства. На содержание центра, по приблизительным расчетам Союза, потребуются не такие уж великие деньги, порядка 3 млн. рублей. Правда, не считая затрат на финансирование науки, которая для развития пчеловодства и превращения его в полноценную отрасль сельского хозяйства просто необходима.
 

Продолжается бесконтрольный ввоз пчелопакетов непроверенного качества. В этом году около 10 тысяч пчелопакетов пришло со стороны Казахстана. В прошлом году в Краснощековском районе ни одна пчела из привезенных пчелопакетов не перезимовала. Пчелы болеют очень серьезно, требуют постоянного ухода и лечения. И если один пчеловод не провел лечения, зараженными будут пчелы у всех пчеловодов на большой территории.

 

По мнению Владимирского, осознают пчеловоды или еще нет, но им все равно придется прийти к цивилизованному рынку. И довольно скоро. А это значит, что надо вводить сертификацию продукции и паспортизацию пасек. В Китае несколько лет назад столкнулись с проблемой: их не пустили на внешний рынок, так как они не могли подтвердить качество и происхождение меда и пчелопродукции. Процесс паспортизации  занял в Китае 3 года, сегодня он в стадии завершения. Скоро они начнут экспансию на мировые рынки сбыта, не исключено, что снова появятся в России.

 

К этому нужно быть готовыми.