18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За 2016 год в Алтайском крае производство плугов общего назначения увеличили в 1,5 раза, сеялок - в 4,5 раза, почвообрабатывающих машин - в 1,6 раза. В краевом Управлении по промышленности и энергетике отметили, что в Алтайском крае идет активная работа по реализации регионального плана содействия импортозамещению. В результате за два последних года Алтайский кластер аграрного машиностроения увеличил объемы производства в 6 раз: с 2,1 млрд до 12,4 млрд рублей.

Предприятия края разрабатывали и внедряли новые виды промышленной продукции, обладающие конкурентными преимуществами перед зарубежными аналогами. Так, ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» только в 2016 году наладили выпуск 7 новых моделей почвообрабатывающих машин. Начата реализация совместного российско-итальянского проекта по организации производства сменных рабочих органов для сельхозтехники. Под этот проект уже приобрели дополнительные производственные помещения, идет закупка оборудования.

Барнаульское ООО «Агроцентр» в рамках реализации проектов некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» осуществило разработку и наладило производство импортозамещающих комбинированных посевных комплексов FEAT. Аналогичные посевные комплексы выпускают еще только два предприятия в России. За два года выпущено 108 комплексов.

Doc22.ru В 2016 году в Алтайском крае выпущено более 150 тракторов «Кировец» на совместном с Санкт-Петербургским тракторным заводом производстве. Фото из архива Doc22.ru (На площадке агропромышленного форума «Всероссийский день поля - 2016». Алтайский край.)

В 2016 году в Алтайском крае выпущено более 150 тракторов «Кировец» на совместном с Санкт-Петербургским тракторным заводом производстве. Фото из архива Doc22.ru

В прошлом году в Алтайском крае собрали более 150 тракторов К-744Р на совместном с Санкт-Петербургским тракторным заводом производстве. В 2017 года ставится задача увеличить уровень локализации производства этой техники до 30% от общей стоимости тракторов К-744Р.

Росту объемов производства способствуют благоприятная конъюнктура рынка — из-за высокой курсовой разницы импортная сельхозтехника существенно выросла в цене, а также государственная поддержка аграрного машиностроения.

- В активизации технического перевооружения отрасли последние четыре года огромную роль играли субсидии производителям техники, предоставляемые в рамках Постановления Правительства Российской Федерации №1432, - не раз отмечал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Благодаря этому крестьяне смогли покупать технику с 30% скидкой, а по тракторам К-744 и посевным комплексам, произведенным в Алтайском крае, из краевого бюджета дополнительно субсидируется еще 10% стоимости. Рынок уже почувствовал, что сельхозпроизводители стали настоящим драйвером спроса на отечественную сельхозтехнику, что в полной мере можно было ощутить на прошедшем в 2016 году на площадке нашего региона Российском Дне поля, где алтайские машиностроители представили свыше 150 экземпляров востребованных сельхозмашин. Эта мера поддержки широко востребована и будет продолжена.

По данным Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, Алтайский кластер аграрного машиностроения в 2016 году увеличил объемы производства более чем 2,5 раза, а за два последних года почти в 6 раз. Так если в 2014 году предприятия АЛТАКАМа выпустили продукции на 2,1 млрд рублей, а в 2015 году нарастили объемы до 4,5 млрд рублей, то по итогам 2016 года достигли рекордных показателей в 12,4 млрд рублей.

- Почти на 70% увеличилось и количество выпущенной сельскохозяйственной техники, - приводит данные начальник регионального Управления по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. - Если в 2015 году было выпущено 4724 единицы, то в 2016 году предприятиями агромашиностроения региона произведено уже 7997 единиц сельскохозяйственной техники.

Doc22.ru Выпуск сельскохозяйственной техники в Алтайском крае в 2014-2016 гг (ед., млрд руб.)

Сегодня можно констатировать, что на Алтае производится весь спектр сельскохозяйственной техники в рамках существующих энерговлагоресурсосберегающих технологий в земледелии: почвообрабатывающая, посевная, уборочная, др. В регионе действует ряд совместных производств по сборке сельхозтехники отечественных и зарубежных производителей (тракторы, комбайны, пресс-подборщики и др.). Ежегодно возрастает уровень локализации данных производств.

Одновременно ведется работа по трем якорным проектам:

- Развитие производства комбинированного посевного комплекса серии КПК «Feat»;

- Разработка и продвижение на рынок комплексов сельскохозяйственных машин для различных агротехнологий;

- Развитие производства линейки современных лесозаготовительных машин для нужд ЛПК.

- Алтайский край сегодня – единственный регион в стране, где представлены все технологические этапы производства и обеспечивается устойчивая и перспективная работа сельхозмашиностроения, - подчеркивает Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Справка. Алтайский кластер аграрного машиностроения был создан в 2010 году. Сегодня в его состав входит 29 организации. На предприятиях кластера трудится около 3 тыс. человек.