18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Более 250 сельхозорганизаций и предпринимателей Алтайского края подали заявки на получение льготных кредитов по ставке до 5% годовых. Такие данные были озвучены на заседании Правительства Алтайского края, которое прошло накануне под председательством Губернатора края Александра Карлина.

С 2017 года введен новый механизм льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса по ставкам от 1 до 5% годовых. В качестве уполномоченных банков определены крупные кредитные учреждения, отнесенные к системно значимым - ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и др.

По информации Министерства сельского хозяйства Алтайского края, сегодня в крае на долю Россельхозбанка и Сбербанка приходится более 80% кредитных ресурсов, привлекаемых аграриями региона. Сейчас в региональном Минсельхозе совместно с уполномоченными банками составляется реестр заемщиков, претендующих на льготное кредитование, чтобы оперативно предоставить его в Минсельхоз России. На сегодняшний день в банки уже поступили заявки от более чем 250 сельхозорганизаций края на сумму свыше 11 млрд рублей. В том числе по коротким кредитам на развитие растениеводства — 4,5 млрд, на развитие животноводства - 1,2 млрд рублей, на развитие переработки — более 4 млрд и на инвесткредитование — более 1 млрд рублей.

Doc22.ru Александр Карлин: Наша задача, чтобы крестьяне максимально использовали возможности льготного кредитования.

Александр Карлин: Наша задача, чтобы крестьяне максимально использовали возможности льготного кредитования.

- На сегодня волнует насколько жесткие будут условия льготного кредитования? - обратился на заседании к представителям уполномоченных банков Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Если вы будете предъявлять к животноводческим комплексам требования как к Саяно-Шушенской ГЭС, то мы далеко не продвинемся в льготном кредитовании.

Директор Алтайского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Потылицын заверил Губернатора, что никаких дополнительных требований к уровню прошлого года не введено ни по залоговой базе, ни по финансовому обеспечению. Так что условия хотя и не стали легче, но и не ужесточены.

Дмитрий Потылицын призвал аграриев активнее подавать заявки на льготное кредитование в феврале, чтобы не стоять в очереди за кредитом в апреле.

- В 2016 году алтайским сельхозпроизводителям наш филиал выдал 3,9 млрд рублей. В этом году стоит задача выдать 4,8 млрд рублей, превысив прошлогодние показатели на 23%. На сегодняшний день уже приняли предварительные решения о выделении льгтных кредитов на сумму около 3 млрд рублей и окончательных решений на 900 млн рублей. Как только они будут утверждены на уровне Минсельхоза РФ, мы в течение двух дней подпишем документы о выделении средств сельхозпроизводителям. Среди удовлетворенных заявок и крупный, и средний, и малый бизнес и даже микробизнес, - подчеркнул Дмитрий Потылицын.

Как сообщил заместитель управляющего Алтайским отделением ОАО «Сбербанк России» Денис Лепчугов, по итогам 2016 года в алтайсском отделении Сбербанка из объемов кредитов юридическим лицам в 24 млрд рублей, 9 млрд рублей или почти 37% приходятся на сельхозтоваропроизводителей. «Сбербанк активно участвует в программе льготного кредитования сельхозпроизводителей. На сегодняшний день банк принял от алтайских аграриев заявки на сумму более 2 млрд рублей», - сообщил Денис Лепчугов.

Представители банков отметили, что большая часть заявок идет на краткосрочные кредиты. Сегодня у сельхозпроизводителей появилась возможность брать инвестиционные кредиты на срок до 15 лет под ставку до 5% годовых. Но пока крестьяне не активно пользуются этой возможностью, а подают заявки в основном на короткие кредиты. Банкиры призвали аграриев активнее подавать заявки сейчас в феврале и получать решение о кредитовании, которое действительно в течение трех месяцев, чтобы в апреле не выстраиваться в очереди.

- Мы механизм так называемого «парафирования» кредитных договоров в прошлом году уже отработали, - подчеркнул Александр Карлин. - Когда на руках у крестьян есть решение о кредитовании и как только эти средства ему необходимы, он обращается в банк и получает кредит. Задача банков — заявится на максимальный объем федеральных ресурсов по льготному кредитованию, а наша задача, чтобы крестьяне максимально использовали возможности льготного кредитования.