18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края заявил, выступая на торжественном собрании тружеников агропромышленного комплекса, посвященном Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. По словам Александра Карлина, нынешний год был успешным для отрасли и порадовал целой серией рекордов и знаменательных событий.

- Именно у нас на Алтае после 8-летнего перерыва состоялось возрождение Всероссийского дня поля, - напомнил глава региона. - Это знак уважения нашим аграриям, год от года продвигающим регион в авангард сельского хозяйства страны, признание выдающегося потенциала региона в решении вопросов импортозамещения. На площадке агрофорума побывало свыше 40 тыс. человек, 75 российских и зарубежных делегаций. И мы в этом году подтвердили этот высокий статус хорошими урожая и целой серией рекордов по сбору зерна, гречихи, сахарной свеклы.

Doc22.ru Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин

Об урожае

- По зерну мы четвертые в стране и первые в Сибири, - отметил Александр Карлин. - В 19 районах края намолочено свыше 100 тыс. тонн, в Родинском районе – более 200 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых по краю превысила 14 ц/га, а наивысшая - 29 ц/га - получена в Зональном районе. В этом же районе, в ООО «Октябрьское», урожайность составила 34,7 ц/га.

Край укрепил свой статус главного гречишного региона страны. Произведенного объема гречихи - 690 тыс. тонн в бункерной массе достаточно, чтобы обеспечить более 100 млн человек или 72% всего населения нашей страны. Мы сегодня к этой культуре активно приобщаем и иностранных потребителей, в том числе японцев, поэтому рынок сдерживать нас в дальнейшем развитии данного направления не будет.

О животноводстве

- Наш регион сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа и Российской Федерации и по показателям развития животноводства. По итогам года в хозяйствах всех категорий получено более 1,4 млн тонн молока, свыше 310 тыс. тонн скота и птицы на убой в живой массе, - привел показательные цифры Губернатор края.

Благодаря последовательной работе по улучшению показателей воспроизводства стада и генетического потенциала животных сохраняется устойчивая тенденция роста молочной продуктивности коров. В текущем году средний надой на одну корову в крупных и средних сельхозпредприятиях составил 4750 кг. К прошлому году прирост составляет 268 кг, а за последние пять лет надой вырос более чем на 20%. Убежден, что 6 тыс. кг - вполне реальный и достижимый ориентир. Тем более, что такая  продуктивность коров - свыше 6 тыс. кг молока уже достигнута в 24 хозяйствах края. При этом в двух предприятиях надой на одну корову составил более 9 тыс. килограммов молока - это ООО «АФ «Урожай» Зонального района и ООО «Алтай» Заринского района.

О пищевой промышленности

- Хороший урожай – это еще и залог бесперебойной работы пищевой и перерабатывающей промышленности. Данный сегмент уже более 10 лет является гордостью экономики региона, демонстрирует опережающую динамику производства. Мы добились такого технического переоснащения предприятий молочной, мясной, зерноперерабатывающей, крупяной промышленности, которые ставит их в первые ряды гарантов не только национального, но и мирового уровня по качеству и производительности труда. Мы на 5 процентных пунктов растем по пищевке больше, чем в целом по стране. Сегодня продукты под маркой «Сделано на Алтае» присутствуют во всех регионах страны, наше продовольствие востребовано на рынках Азии и Евросоюза, - подчеркнул глава региона.

О господдержке

- Сегодня такому важнейшему стратегическому приоритету как АПК государство уделяет особое внимание, всемерно поддерживая отрасль даже в стесненных бюджетных условиях. В текущем году объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Алтайского края сохранен на уровне прошлого года – около 4 млрд рублей. По несвязанной поддержке -  на 1 гектар пашни и 1 кг реализованного молока - наши аграрии получили более 2 млрд рублей. Немаловажно, что практически весь объем этих средств крестьяне получили до начала посевных работ, что позволило более эффективно подготовиться к новому сельскохозяйственному сезону, - отметил Александр Карлин.

К объему прямой поддержки отрасли следует также добавить и косвенную, которую получили аграрии в рамках постановления Правительства № 1432. А это более 1 млрд рублей. Благодаря такой поддержке сельхозпроизводители заплатили за технику меньше, чем она стоит, на 30%, а по отдельным видам таким как трактор «Кировец», производимый на Алтае, — на 40%. Неслучайно мы имеем более высокие показатели обновления техники в АПК, чем в целом по стране.

О техническом перевооружении

- За последние 10 лет алтайские аграрии приобрели сельхозтехники на 48 млрд рублей, в том числе в текущем году — примерно на 6 млрд рублей. Сегодня мы переживаем и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности новую технологическую революцию. Она не может не менять не только само производство, но и ментальность сельского жителя — сегодня это не отсталый малограмотный крестьянин, а технически оснащенный, высокообразованный специалист, - констатировал Губернатор.

О людях

- Успех любого дела решают люди. Трудолюбие, высокий профессионализм наших механизаторов, животноводов, представителей других аграрных профессий заслуживает высочайшей оценки и благодарности, - подчеркнул глава региона. - Мы в Алтайском крае стараемся делать все от нас зависящее, чтобы достойным образом поощрить, отметить тружеников села. С 2007 года в регионе оказывается поддержка передовикам молочного производства. За несколько лет состав регионального клуба лучших животноводов Алтая увеличился более чем в 3 раза.

За время существования Губернаторского клуба лучших животноводов Алтая около 3000 человек получили денежные премии и около 1500 прошли санаторно-курортное лечение в наших лучших здравницах. Общая сумма средств, направленных на эти цели из краевого бюджета превысила 83 млн рублей. Я считаю, что это самая эффективная наша инвестиция.

Об именных премиях

- Что касается именных премий «За верность профессии», которые мы учредили, уверен, что это абсолютно правильное решение, когда мы поддерживая тех, кто сегодня достиг высочайших результатов, вспоминаем передовиков прошлого. В молочном скотоводстве это премия была названа именем доярок, Героев Социалистического труда Евдокии Бабич и Анны Дробот, в садоводстве – в честь выдающегося ученого-селекционера Иды Павловны Калининой. А сегодня впервые вручены премии в сфере растениеводства имени Семена Пятницы и Варвары Бахолдиной, известных в крае механизаторов, Героев Социалистического труда. Наш принцип — опираясь на прошлое, работать на будущее — реализуется в этих именных премиях, - резюмировал Александр Карлин.