18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Положительный тренд в развитии сельскохозяйственного машиностроения отмечается в целом по России на протяжении всего 2016 года. По данным Ассоциации «Росагромаш», за 9 месяцев текущего года отгрузка почвообрабатывающей и посевной техники в стране выросла на 43%, отгрузка запасных частей - на 39%. Как сообщили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, динамика прироста производства сельхозтехники на некоторых алтайских предприятиях достигает почти 60%.

- По мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, главным драйвером оживления отрасли остается механизм субсидирования скидок на технику, предусмотренный постановлением Правительства России № 1432, - отметили в региональном Управлении. - Так, по состоянию на октябрь 2016 года сумма субсидий по сельскохозяйственной технике, переданной аграриям, составила по России более 14 млрд рублей, в том числе по Алтайскому краю – более 1,1 млрд рублей. Благодаря чему сельхозпроизводители региона приобрели 1177 единиц техники со скидкой 30% от стоимости.

В рамках данного постановления реализуют сельхозтехнику со скидкой предприятия края ЗАО «РЗЗ», АО «АЗСМ», ООО «Агроцентр», входящие в некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения». В январе-октябре 2016 года сумма уже полученных ими субсидий составила более 230 млн рублей. Как следствие отмечен значительный рост объемов производства и продаж техники алтайского производства.

Особенно показательны достижения одного из ведущих предприятий сельхозмашиностроения региона – ЗАО «Рубцовский завод запасных частей». За 9 месяцев текущего года объем продаж техники и запасных частей на заводе вырос на 58% и превысил 1,9 млрд рублей, в том числе:

  • отвальных плугов – на 20% (в целом по стране – на 26 %);
  • оборотных плугов – на 60%, (в целом по стране – не изменился);
  • чизельных плугов – на 96%, (в целом по стране – на 86 %);
  • дисковых борон –  50%, (в целом по стране – на 30 %);
  • механических сеялок – 17 раз, (в целом по стране – в 2,5 раза).

По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, с начала года сельхозпроизводители региона приобрели 261 трактор, 274 зерноуборочных комбайна, 29 кормоуборочных комбайнов, более 100 самоходных косилок, 67 единиц посевной техники и другой техники на общую сумму 5,11 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года комбайнов закуплено на 42% больше, самоходных косилок - более, чем в два раза больше чем за весь 2015 год.


Справка:

Doc22.ru Алтайский край. Динамика технического перевооружения в аграрном секторе за 2007-2016 гг. Приобретено тракторов и зерноуборочных комбайнов, шт

Doc22.ru Алтайский край. Динамика технического перевооружения в аграрном секторе за 2007-2016 гг. Приобретено тракторов и зерноуборочных комбайнов на сумму, млрд рублей