18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае за 9 месяцев текущего года поголовье овец и коз увеличилось на 5%. По данным Росстата, если на 1 января 2016 года в крае содержалось 249,15 тыс. голов овец и коз, то на 1 октября их поголовье выросло до 261,8 тыс. Как отметили в Главном управлении сельского хозяйства стабильный прирост поголовья этого вида сельскохозяйственных животных связан с увеличение спроса на мясо и молоко в условиях импортозамещения.

Разведением овец и коз в Алтайском крае в основном занимаются фермеры и индивидуальные предприниматели. За 10 лет им удалось увеличить поголовье более чем в полтора раза: если в 2006 году в крае насчитывалось 176,5 тыс. голов, то по итогам 9 месяцев 2016 года их число составило почти 262 тыс. Увеличение на 90 тыс. голов – хороший показатель, который отмечен на уровне Министерства сельского хозяйства РФ.

Doc22.ru Алтайский край. Поголовье коз и овец в хозяйствах всех категорий (тысяч голов) 2005-2016 гг

При этом, как отмечают специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в целом по России уже второй год наблюдается тенденция к сокращению стада овец и коз. Так, по данным Росстата, их поголовье в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября 2016 года в стране составило 26,16 млн голов. За год оно сократилось на 1,3%, за 2 года - на 1,2%.

По численности поголовья Алтайский край входит в 20 крупнейших овцеводческих регионов страны:

Doc22.ru ТОП20 крупнейших овцеводческих регионов страны

По оценке экспертов, некоторое снижение поголовья в стране связано с падением спроса и цен на шерсть овец и коз. В Алтайском крае, чтобы поддержать это направление овцеводства, с 2016 года действует новый вид поддержки - на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Как отметили в Главном управлении сельского хозяйства, субсидии  получают овцеводческие хозяйства региона, имеющие постоянное поголовье овец и реализующие шерсть на перерабатывающие предприятия России.

Для поддержки отрасли в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие овцеводства в Алтайском крае на 2011–2013 годы и на период до 2020 года», которая нацелена на увеличение поголовья овец к концу указанного периода до 300 тысяч голов. В рамках этой программы, а также федеральных программ поддержки животноводства алтайские овцеводы получают субсидии на наращивание маточного поголовья овец и коз. Кроме того, на развитие отрасли овцеводства и переработки шкур и шерсти направлена государственная поддержка в форме субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования в размере до 7,5 млн рублей, а также субсидирование части  процентной ставки по кредитам в размере до 5 млн рублей.

Сегодня современная племенная база тонкорунного овцеводства края представлена племенными заводами: ОАО «Степное» Родинского района, ОАО «Овцевод» Рубцовского района, СПК колхоз «Сибирь» Третьяковского района.  В этих хозяйствах сосредоточен лучший генофонд тонкорунного овцеводства региона. В результате совершенствования тонкорунных овец на Алтае создана уникальная порода овец «кулундинская»с высоким генетическим потенциалом, которая позволяет получать рекордные показатели по выходу ягнят и настригу шерсти.

Особое внимание в крае уделяется селекционно-племенной работе с овцами мясного типа. В хозяйстве «Маяк» Родинского района на основе местных грубошерстных овец, хорошо приспособленных к суровым погодно-климатическим условиям края, выведена новая порода «западно-сибирская мясная».

В западной степной части Алтайского края ряд хозяйств разводят овец эдильбаевской породы. Крупнейшим племрепродуктором по этой породе является крестьянско-фермерское хозяйство Александра Гукова в Ключевском районе. Общее поголовье овец эдильбаевской породы в этом хозяйстве составляет 2,5 тыс. голов. В прошлом году фермер представил чистопородных эдильбаевских баранов и овец на межрегиональной выставке в Чите и завоевал две золотых и одну бронзовую медали.

- Проведенная комплексная оценка продуктивных и племенных качеств  (ботинировка) овец кулундинской тонкорунной, западно-сибирской мясной породы и эдильбаевской породы позволяет сделать вывод, что 100% пробонитированных овец в крае являются чистопородными, - рассказали специалисты Алтайского центра сельхозконсультирования. - К классу элита отнесено 60%. Данный классный состав овец позволяет целенаправленно проводить селекционно-племенную работу с овцами всех пород. По тонкорунным породам наряду с высоким качественным составом овец, стабильно удерживается живая масса: у баранов-производителей – 128 кг, а у маток – 65 кг. У овец западно-сибирской мясной полутонкорунной породы средняя живая масса баранов-производителей и маток составила 115 кг и 61 кг соответственно. Настриг шерсти в мытом волокне на одну остриженную овцу составил 2,7 кг, выход чистого волокна - 67%.