18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в ходе Единого информационного дня подвели итоги развития сельского хозяйства в 2016 году и реализации государственных программ в сфере развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на сегодняшний день на поддержку АПК из федерального бюджета перечислено 3,12 млрд рублей и более 0,5 млрд рублей — из краевого бюджета.

В Алтайском крае сельскохозяйственная отрасль формирует более 16% валового регионального продукта. Аграрный потенциал региона позволяет в полном объеме обеспечить внутренний спрос практически на все основные виды продовольственной продукции. За счет интенсификации процесса производства, основанного на техническом перевооружении, модернизации производственных мощностей, регион за последние годы не только сохранил статус одного из ведущих сельскохозяйственных регионов страны, но и существенно нарастил свой производственный потенциал, завоевал более высокие позиции в общероссийском рейтинге.

Doc22.ru Место и доля Алтайского края в общероссийском и сибирском производстве основных видов сельскохозяйственной продукции

По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в текущем году в сельском хозяйстве региона отмечается положительная динамика развития. За январь-август индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106,1%. По итогам года индекс производства оценивается в пределах 105,4%, что во многом определяется состоянием подотрасли растениеводства.

Уборка зерновых и зернобобовых культур в крае почти завершена. Валовый сбор зерна в бункерном весе составляет свыше 5 млн тонн, в том числе пшеницы – 2,9 млн тонн. Также полностью убраны лен, рапс и другие сельскохозяйственные культуры. В настоящее время продолжается работа по уборке подсолнечника и сахарной свеклы. Сладкого корня алтайские сельхозпроизводители уже собрали более 1 млн тонн, что является рекордным урожаем за всю историю возделывания этой культуры в регионе.

Хозяйства края в полном объеме засыпали семена для проведения посевной в следующем году. Выполнены намеченные объемы по севу озимых культур. Под урожай 2017 года посеяно 184 тыс. га, из них 147 тыс. га занимает озимая пшеница. В крае в пересчете на условную голову заготовлено 26,7 центнеров кормовых единиц, с учетом остатков прошлого года обеспеченность кормами составляет 116,7% от потребности.

Урожай зерна в 2016 году обеспечит устойчивое развитие отрасли на последующие периоды и полностью загрузит мощности мукомольной, комбикормовой, макаронной промышленности Алтайского края, а также крупяные производства. В целом по итогам года индекс производства продукции растениеводства составит порядка 111%.

Положительная динамика развития растениеводческой отрасли обеспечивается внедрением интенсивной ресурсосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур, основными элементами которой являются техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства, использование высокоурожайных сортов и гибридов, системы защиты растений от вредных объектов, применение минеральных удобрений. Площадь использования таких высокоэффективных технологий в крае составляет в настоящее время более 3,5 млн га.

По состоянию на 1 сентября 2016 года поголовье крупного рогатого скота в крае составило 833,5 тыс. голов, в том числе коров – 368,1 тыс. голов, свиней – 602,4 тыс. голов, овец и коз – 261,5 тыс. голов. За 7 месяцев текущего года произведено 986,5 тыс. тонн молока, 150,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 766,6 млн штук яиц.

С целью обеспечения роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышения их конкурентоспособности на рынке края и содействия импортозамещению сельхозтоваропроизводителям предоставляется государственная поддержка.

В сфере развития сельского хозяйства в Алтайском крае реализуется комплекс программных документов. Среди них главенствующая роль принадлежит государственной программе «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы. В текущем году объем государственной поддержки сельского хозяйства края из федерального бюджета составит порядка 3,25 млрд рублей. Поддержка из регионального бюджета составит более 627 млн рублей.

Doc22.ru Виды и направления государственной поддержки сельхозпроизводителей Алтайского края в 2016 году

На реализацию государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» на 2012-2020 годы планируется направить 521,8 млн рублей, в том числе 208,1 млн рублей (39,9% от общего объема) из федерального, 230,9 млн рублей (44,2%) из краевого, 11,0 млн рублей (2,1%) из местных бюджетов, 71,8 млн рублей (13,8%) из внебюджетных источников.

В общей сложности поддержка сельского хозяйства и сельских территорий (из федерального и краевого бюджетов) в этом году составит порядка 4,3 млрд рублей. По оперативности доведения средств государственной поддержки Алтайский край занимает лидирующие позиции среди регионов страны. Свыше 70% средств федерального бюджета было доведено сельскохозяйственным предприятиям края до начала весенних полевых работ, что позволило обеспечить их своевременное проведение.

На сегодняшний день почти в полном объеме перечислены получателям субсидии федерального бюджета:

  • на поддержку растениеводства – 1 487,9 млн рублей (98,2% от доведенного годового лимита);

  • на поддержку животноводства – 743,3 млн рублей (97,8% от доведенного годового лимита);

  • на реализацию мероприятий устойчивого развития сельских территорий – 203,8 млн рублей федеральных средств (97,9% от доведенного годового лимита).

В полном объеме доведены до получателей средства грантовой поддержки малых форм хозяйствования. На поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственной потребительской кооперации в Алтайском крае из федерального бюджета перечислено 166,4 млн рублей. На компенсацию части банковской процентной ставки по привлеченным кредитам из федерального бюджета направлено 522,3 млн рублей, что составляет порядка 67% от годового лимита.

Всего по состоянию на 10 октября 2016 года на развитие сельского хозяйства и сельских территорий края из федерального бюджета перечислено 3,12 млрд рублей, что составляет более 90% лимита на 2016 год. Из регионального бюджета направлено 521,4 млн рублей (61,6% планируемого годового лимита).

Предоставление государственной поддержки сельхозпроизводителям способствует повышению их доходности и росту заработной платы работников отрасли. За 2008-2015 годы заработная плата в сельском хозяйстве края выросла более чем в 3 раза, составив 15690 рублей. По итогам 2015 года сельскохозяйственными организациями получен беспрецедентный объем чистой прибыли – более 9,8 млрд рублей, уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций края с учетом полученных субсидий сложился в пределах 23,2% (без учета полученных субсидий – 15,3%). В прошедшем году сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства края в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды перечислили 6,2 млрд рублей (1,06 рубля на 1 рубль господдержки).

Повышение доходности предприятий способствует обновлению и модернизации материально-технической базы отрасли. Ежегодно на обновление основных фондов сельхозорганизации края направляют около 12 млрд рублей.

За последние пять лет на обновление парка сельскохозяйственной техники аграрии инвестировали 24,4 млрд рублей. Приобретено более 2300 тракторов, более 1500 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Это позволило увеличить энергообеспеченность в расчете на 100 га до 143 л.с., что на уровне среднероссийского показателя (по России – 150 л.с.). В I полугодии 2016 года аграрии приобрели технику на сумму 2,85 млрд рублей.

Алтайский край входит в число регионов наиболее активно участвующих в реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», в рамках которого предоставляются субсидии производителям техники. В прошедшем году на льготных условиях приобретено более 670 единиц сельскохозяйственной техники. Размер причитающегося возмещения в 2015 году более чем в 14 раз превысил первоначально установленный краю лимит (57,1 млн. руб.) и составил 810 млн. рублей. Алтайский край вошел в число субъектов России, наиболее успешно реализующих это направление. По данным на 01.09.2016 сельхозпроизводители края заключены договора на приобретение 862 единиц техники на льготных условиях на сумму 2,5 млрд рублей (сумма субсидий производителям техники составит порядка 880 млн. руб.).

Doc22.ru Итоги реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» в Алтайском крае

По итогам I полугодия 2016 года аграриями края завершено строительство и реконструкция 26 объектов животноводства на 6,3 тыс. скотомест, а также проект ЗАО «Алтайский бройлер» Зонального района по строительству площадки для хранения органических удобрений на 145 тыс. тонн и реконструкции комбикормового завода с увеличением производства комбикормов на 15 тыс. тонн, стоимостью более 70 млн. рублей.

С 2012 года в крае действуют региональные целевые программы по развитию в Алтайском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и поддержке начинающих фермеров. Программы стимулируют создание новых крестьянских (фермерских) хозяйств на основе личных подсобных хозяйств, ведущих товарное производство сельскохозяйственной продукции, и задают серьезный импульс развитию животноводства в малых формах хозяйствования. С 2012 года поддержку в объеме 566 млн рублей получили 240 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, благодаря чему было создано 654 постоянных рабочих места.

Doc22.ru Алтайский край. Грантовая поддержка создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств

В настоящее время в хозяйствах получивших гранты содержится 30 тысяч голов крупнорогатого скота, из которых – 17 тыс. голов молочного направления, 7 тыс. голов овец и коз, 1 тыс. голов лошадей.

С 2015 года в крае предоставляется поддержка на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. За прошедший период предоставлено 4 гранта на развитие материально-технической базы кооперативов по закупу и переработке сельскохозяйственной продукции.

Качественное преобразование сельских территорий края - ключевой приоритет социально-экономического развития Алтайского края. С 2014 года мероприятия по социальному и инженерному обустройству сельских территорий осуществляются в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Алтайский край стал первым регионом в России, разработавшим аналогичную региональную программу и начавшим ее реализацию.

На улучшение качества жизни сельского населения за последние пять лет (2011-2015 гг.) было направлено более 7 млрд рублей. Благодаря этому улучшили жилищные условия 1800 сельских семей, включая 1200 молодых семей (специалистов) – построено (приобретено) 126 тыс. кв. м жилья. Введено в эксплуатацию 504 км газовых сетей, 246 км внутрипоселковых водопроводов, 111 км автомобильных дорог. Завершено строительство 3 школ на 576 учащихся, реализовано 2 проекта комплексной компактной застройки, построено 15 фельдшерско-акушерских пунктов, грантовая поддержка предоставлена на реализацию 112 проектов местных инициатив граждан, направленных на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников.

В рамках реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» на 2012 - 2020 годы в 2016 году:

  • 110 сельских семей, в том числе 81 молодая семья (специалист), получили государственную поддержку на жилищное обустройство, до конца текущего года планируется построить (приобрести) 6,3 тыс. кв. м жилья;

  • завершается реализация 26 проектов местных инициатив граждан, получивших гранатовую поддержку;

  • введена в эксплуатацию общеобразовательная школа на 132 ученических места в с. Устьянке Бурлинского района;

  • построено 7 фельдшерско-акушерских пунктов;

  • до конца года планируется ввести в эксплуатацию 50 км внутрипоселковых газовых сетей, 33,8 км локальных водопроводов.

В ближайшие три года планируется предоставить социальные выплаты на улучшение жилищных условий более 450 сельским семьям, включая 300 семей молодых специалистов.