18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Три сельхозпредприятия в Косихинском районе спаяны прочнейшим образом: их экономические взаимоотношения подкрепляются родственной связью руководителей. Но не только это определяет успехи ООО «Майское», сельхозпредприятия имени Г.С. Титова и крестьянско-фермерского хозяйства В.Х. Траутвейна. Командную работу Траутвейн-старший (Виктор Христианович) и Траутвейн-младший (Александр Викторович) изначально сделали принципом взаимодействия не только между собой: все работники трех предприятий (более сотни человек) составляют команду, нацеленную на успех и развитие.

 


Достижения коллективов сельхозпредприятия подтверждают многочисленные награды

Именно с этого начал разговор директор сельхозпредприятия имени Г.С. Титова Александр Траутвейн.


Александр Викторович Траутвейн

- Мы уже 25 лет работаем вместе с отцом Виктором ХристиановичемТраутвейном. Он – директор растениеводческого предприятия «Майское» в Косихе, я с недавних пор также руковожу животноводческим хозяйством в Полковниково. У нас сложился очень хороший коллектив. Одна из публикаций о нашем предприятии в районной газете «На земле косихинской» называлась «Команда единомышленников», и это очень точная характеристика. Мы не придерживаемся авторитарного стиля общения, все проблемы обсуждаем сообща, работаем дружно – и в Полковниково, и в Косихе.

- С кем обсуждаете принципиальные для развития предприятия вопросы?

- У нас на животноводческом предприятии работает молодой по возрасту, но не по стажу ветврач Максим Косых – знающий, опытный специалист. Такого же грамотного специалиста – зоотехника Николая Шиллера – мы называем начальником комплекса.


Николай Робертович Шиллер

У нас, я считаю, самый лучший в районе техник искусственного осеменения коров в районе – Татьяна Кочубейник. Тоже опытный специалист с большим стажем работы. От нее на предприятии очень много зависит: именно ее работой обеспечивается равномерный отел животных, их продуктивность и другие показатели. Все финансовые вопросы решаем с главным бухгалтером Татьяной Роговой. Никому не нужно объяснять, как важна для всего коллектива ее работа.

Именно сообща мы достигли хороших результатов в молочном животноводстве всего за год работы. Не только очистили предприятие от долгов (от прежнего собственника их нам досталось более 6 миллионов рублей), но и повысили продуктивность животных на 15%. Сейчас мы уверенного говорим, что в этом году надой на фуражную корову будет около 5,5 тонны молока. И на этом коллектив, конечно, не остановится.

Успешно работаем и в растениеводстве, причем речь не только о валовых показателях. Мы работаем на уровне передовых хозяйств Алтайского края, а этого не добиться без современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применения средств химической защиты и минеральных удобрений.

- Молочное животноводство иногда называют социальной отраслью экономики, подчеркивая, что оно, конечно, обеспечивает занятость женщин на селе, но при этом не так уж и выгодно. Вы с таким определением согласны?

- Сегодня сельхозпредприятие имени Г.С. Титова – это 900 голов крупного рогатого скота, в том числе около 400 дойных коров. Начало работы в животноводстве потребовало значительных финансовых вливаний. Отремонтировали два действующих двора по двести голов в каждом. Полностью благоустроили территорию, проложили дренажную систему из 13 водоотводных труб, выровняли площадку, засыпали ее глиной и щебнем, проложили подъездные пути. Приобрели новую технику, завершаем строительство молочного двора – в июне заложили фундамент, в ноябре введем в строй, поставим в него 120 голов. Здесь будет и родильное отделение с телятником.


Новый животноводческий комплекс сельхозпредприятия имени Г.С. Титова в ноябре введут в эксплуатацию


Современные технологии и современные материалы – главная особенность нового комплекса

Строим по современным технологиям, устанавливаем хорошее оборудование. Позаботились о кормах – заготовили по разным позициям от полуторного до двойного запаса: порядка 4,5 тысячи тонн силоса, 2 тысячи тонн прекрасного сенажа (горохоовсяной смеси), более тысячи тонн сена, достаточный запас фуража и соломы. Иными словами, есть все необходимое для повышения продуктивности животных.


В новом комплексе уже ведут отделочные работы


Заботимся и о том, чтобы сотрудникам было удобно: кабинеты для ветврача, техника-осеменатора, уютные помещения для животноводов – комната отдыха, кухня, душевая, прачечная.

Помимо всего этого позаботились о реализации продукции и сегодня работаем рентабельно. Мы точно знаем: разговоры фермеров о том, что молочным животноводством заниматься невыгодно – это ошибочное утверждение. Мы своим примером это предубеждение опровергаем. Сегодня базовая цена реализации – 24,5 рубля за килограмм нашего молока. Зачетная цена – около 27 рублей. Каждый день мы увозим на переработку около 4 тонн молока, то есть имеем где-то 110 тысяч рублей в день. В месяц получаем 3 млн. 300 тысяч рублей только на молоке. Все затраты на ремонт, строительство и техническое оснащение животноводческого комплекса сельхозпредприятие имени Г.С. Титова сейчас покрывает средствами, полученными от продажи молока.

Теперь наш коллектив оценивает свои перспективы в мясном животноводстве. Голштино-фризская порода (именно она составляет наше стадо) – это высокопродуктивные коровы и крупные быки, поэтому мы решили заняться и откормом тоже.


Коров голштино-фризской породы содержат в сельхозпредприятии имени Г.С. Титова


Новорожденным телятам скоро обеспечат еще более комфортные условия

В скором времени первый гурт – порядка пятидесяти быков – будет готов к реализации. Посмотрим, каким будет результат, и примем решение. Пока закупочная цена говядины (около 180 рублей за килограмм) нас, производителей сельхозпродукции, не устраивает. Но решение откармливать или продавать маленьких бычков примем только после того, как продадим уже откормленных животных.

- Экономическая устойчивость сельхозпредприятия должна сочетаться с его социальной ответственностью – так в России сложилось давным-давно, и в ближайшее время ситуация не изменится.

- Да, сегодня крепкие сельхозпредприятия заботятся и о своих сотрудниках, и о населенных пунктах, в которых базируются, в которых живут их работники. Мы не исключение. Например, за год работы предприятия имени Титова мы приобрели три дома для работников – операторов машинного доения коров и телятницы. Для работников «Майского» купили уже, наверное, с десяток домов. Приобретая жилье для работника, мы заключаем договор, по которому через 10 лет наш сотрудник становится собственником дома. Это выгодно, когда у работника есть хорошее жилье, которое со временем станет его собственностью. Это практически стопроцентная гарантия, что мы не расстанемся с хорошим специалистом.

Мы ежегодно выплачиваем так называемую тринадцатую зарплату. Она зависит от стажа работы на предприятии, но 15% годовой зарплаты – это очень приличная сумма. Как правило, мы выплачиваем это вознаграждение за хороший труд в двадцатых числах января. Делаем это после новогодних праздников намеренно – уверены, что в этот момент деньги людям очень кстати. Предоставляем бесплатные путевки в санаторий «Обь» механизаторам и операторам машинного доения коров. Помимо этого обеспечиваем работников всем, что им необходимо – и продуктами, и кормами для животных в личных подсобных хозяйствах.

Заработную плату выплачиваем два раза в месяц. Средняя зарплата в хозяйствах – около 20 тысяч рублей. Для сельского хозяйства, я считаю, это хороший заработок. Есть у нас и еще одно правило: ежегодно мы повышаем зарплату на 10%. Это приказ №1, который мы издаем в январе: о повышении всех зарплат и сдельных расценок на 10%. Так мы стараемся защитить работников предприятия от инфляции. Люди знают об этом приказе, и ждут его.

Знают о том, что на нас можно рассчитывать, и руководители всех социальных учреждений – детских садов, школ, больницы и так далее. На днях, например, купили телевизор для детского сада. Специально никогда не считали, сколько денег потратили на села, в которых работаем. Это просто такая же важная и обыденная часть нашей жизни, как повседневная работа на сельхозпредприятиях.

- Наверное, именно социальная ответственность в свое время привела сначала в районный Совет народных депутатов и на должность главы района, а затем в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Какие цели ставите себе как депутату?

- Начну ответ не с самого главного. Наши предприятия пользуются всеми видами государственной поддержки. Получаем погектарные субсидии, субсидии на килограмм молока, на приобретение элитных семян, покупаем технику, пользуясь федеральной и региональной поддержкой (у нас в хозяйстве работают два «Кировца», которые собраны на Алтае).

Один из этих Кировцев скоро станет экспонатом в музее «Майского»

Для нас эти виды помощи определяющими не являются, мы финансово достаточно стабильны. Но многим средним и мелким сельхозпредприятиям такая помощь остро необходима, и ее нужно сохранить. При этом я уверен, что нужно разработать более жесткие условия ее получения. Нельзя предоставлять средства дельцам, которые сидят в столице региона, не занимаются землей, но получают погектарные субсидии. А сейчас такое происходит чаще, чем хотелось бы. Думаю, на уровне края обеспечить максимально разумное расходование средств господдержки и можно, и нужно.

В Алтайском крае все на самом деле идет правильно и хорошо. Нашему краю повезло, что им руководит Александр Карлин – человек, я сказал бы, таранного типа. Не думаю, что в столь сложное время человек другого стиля работы мог бы сделать для региона так же много. Это очень важный момент. Но условия ведения бизнеса нужно упростить, особенно для сельхозпроизводителей. Прекратить бесконечное наращивание количества различных отчетов, справок и бумажек.

Я работаю в комитете краевого Заксобрания по местному самоуправлению. Выбор не только мой личный: сравнимым с моим двенадцатилетним опытом работы депутатом районного совета и главой района в новом составе АКЗС не обладает никто.

Главная проблема сегодня – не производственные, правоохранительные, организационные или административные вопросы. Главное сейчас – совершенствование социальной инфраструктуры села. Это мы будем обсуждать на сессиях краевого Заксобрания. Кроме того, Алтайский край впервые представлен такой большой (из девяти человек) командой в Государственной Думе. Мы намерены встречаться с депутатами Госдумы, обсуждать, как решать актуальные для граждан страны и жителей нашего края задачи. На мой взгляд, жизнь и деятельность и предприятий, и обычных людей сегодня предельно обюрокрачена. Наше государство превратилось в страну пакета документов. Куда бы ты ни пришел, услышишь требование предъявить пакет документов, а если его нет, то с тобой и разговаривать не станут. И электронный документооборот нам жизнь не упростил, везде требуются документы на бумаге. Теперь, правда, это называется «на бумажном носителе». Мы все время вынуждены что-то переоформлять, перерегистрировать, потому что изменилась форма того или иного документа, правила страховки и так далее. Не надо создавать людям лишние сложности, нужно изменить эту ситуацию хотя бы на уровне края.

Во время выборной кампании я объехал весь свой округ, побывал во многих селах пяти районов. Везде ситуации, по большому счету, схожие. Перемены происходят, и они заметны всем. Но зачастую селам требуется поддержка из региона или из федерального центра. Мы, депутаты краевого Заксобрания, должны всемерно способствовать привлечению этой поддержки в населенные пункты края. Я думаю, местному самоуправлению нужны ресурсы, а не постоянные изменения условий его деятельности. В общем, работать предстоит много и как депутату, и как руководителю сельхозпредприятия.

Как руководитель предприятия и как депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания всех своих коллег поздравляю с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Именно мы – сельские труженики – кормим свою страну и обеспечиваем ее продовольственную безопасность. Поэтому и своим сотрудникам, и работникам всех предприятий Алтайского края, и всем сельчанам желаю крепкого здоровья. Пусть погода будет хорошей, а достойный труд всегда приносит весьма достойный результат. С праздником, коллеги!