18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Накануне традиционного ежегодного краевого праздника «Медовый Спас на Алтае» Губернатор края Александр Карлин провел рабочие встречи в Калманском районе и посетил пасеку Алексея Найденко и одну из крупнейших в регионе компаний по переработке меда «Медовик Алтая».

В ходе встреч и общения губернатор края сделал ряд важных заявлений, которые ставят новые задачи перед пчеловодами, переработчиками меда и фермерами.

В первую очередь Александр Карлин отметил, что в регионе работают экономические механизмы господдержки пчеловодческих хозяйств: «Мы поддерживаем пчеловодческие хозяйства в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» и будем поддерживать впредь». Есть и другие механизмы, например, гранты и субсидии. Хозяин пасеки в селе Шадрино Калманского района Алексей Найденко получал субсидию по краевой программе «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на техническое перевооружение. Сегодня его пасека насчитывает 250 семей карпатских пчел, от которых он планирует получить в этом году около 10 тонн меда.

Александр Карлин лично убедился – медосбор в этом году хороший

При этом губернатор подчеркнул, что поддержка со стороны краевых властей будет увеличиваться. «С учетом положительного влияния пчеловодческих хозяйств на развитие растениеводства мы разработаем новую программу развития пчеловодства в Алтайском крае. Программа будет предусматривать поддержку отрасли во всех сферах пчеловодства и смежных отраслей, а также меры правовой защиты бренда «Алтайский мёд» и повышение культуры работы с медикаментами при лечении пчёл. Но в первую очередь, это комплекс мер для растениеводческой отрасли и тех сельхозпроизводителей, которые взаимодействуют с пчеловодами или держат собственные пасеки в составе хозяйств. Таким образом, опыт сотрудничества производителей и владельцев пасек будет поддерживаться и рекомендоваться к использованию в других районах края», - сказал Александр Карлин.

Опыление полей гречихи и подсолнечника пчелами, по оценкам специалистов, может реально повысить урожайность на 30% и даже выше. Гречиха, например, в состоянии раскрыть до 2000 цветков, но в наших погодно-климатических условиях завязывается 600-700 семян на растении. Пчелы могут значительно увеличить завязь на каждом растении. Только в Калманском районе сейчас гречиха разных сроков посева цветёт почти на 600 гектарах. Аналогично пчелы могут увеличить урожайность подсолнечника.

Справка. Всего пять регионов России, по данным федеральной госстатистики, обеспечивают 37 процентов общероссийского производства меда. Это Республики Башкортостан и Татарстан, Приморский и Алтайский края, Ростовская область. В частности на Алтайский край приходится 7,1 процента всего российского меда.

По итогам 2015 года ведущая десятка российских регионов производителей меда выглядит следующим образом: Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Приморский край, Алтайский край, Ростовская область, Саратовская область, Краснодарский край, Белгородская область, Оренбургская область и Костромская область. Совокупно на эти регионы приходится 52,4 процента производства всего российского меда. Напомним, всего в прошлом году в Российской Федерации было произведено 67,7 тысяч тонн меда.

Doc22.ru ТОП-10 РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕДА

По последним официальным данным Алтайкрайстата, во всех категориях хозяйств региона держат 188 тысяч пчелосемей. В ГУСХ отмечают, что реальная цифра сегодня может достигать 500 тыс. пчелосемей. При этом только гречихи и подсолнечника в общей сложности в крае в 2016 году засеяно 1 млн. 200 тысяч гектаров. Простой расчет (оптимально: одна пчелосемья на гектар) показывает, что возможности развития пчеловодческих хозяйств в крае очень значительные. «Мы предусмотрим меры поддержки тех сельхозпредприятий и тех фермерских хозяйств, которые в своей работе учитывают интересы пчеловодов, взаимодействуют с ними», - подчеркнул Губернатор в разговоре с пчеловодами и фермерами Калманского района.

Doc22.ru Пчеловодство. ТОП-10 регионов Российской Федерации по численности пчелосемей в 2015 г.

Развитие пчеловодческой отрасли жестко увязано с механизмами реализации меда и другой продукции. Поэтому встреча Губернатора края с руководством одной из крупнейших в регионе компаний по переработке меда «Медовик Алтая» была закономерной.

Торгово-производственная компания «Медовик Алтая» выпускает более 100 наименований продукции (классический мёд, мёд с ягодами, травами, орехами, сувениры).

Оборудование компании способно перерабатывать 100 тонн меда в месяц, вся продукция проходит строгий контроль качества на соответствие ГОСТу. В 2016 году запланировано произвести не менее 1000 тонн, из них не менее 70% - на экспорт в США (Нью Йорк), Японию (Токио), Польшу (Варшава), Китай, Казахстан.

Doc22.ru Директор «Медовик Алтая» Евгений Мишин: «В третьем квартале 2016 года компания планирует завершить инвестиционный проект по строительству производственного комплекса экспортного направления»

Директор «Медовик Алтая» Евгений Мишин: «В третьем квартале 2016 года компания планирует завершить инвестиционный проект по строительству производственного комплекса экспортного направления»

«У нас есть возможность сделать полный цикл производства и подготовки к экспорту, с собственной лабораторией для проведения необходимых анализов и даже школой для подготовки кадров», - отметил в разговоре с губернатором заместитель директора компании «Медовик Алтая» Сергей Нелюбов.

Doc22.ru Сергей Нелюбов: «Спрос на наш мёд за рубежом сейчас больше, чем предложение»

Сергей Нелюбов: «Спрос на наш мёд за рубежом сейчас больше, чем предложение»

Губернатор Александр Карлин пообещал всестороннюю поддержку со стороны региональных властей: «Мы будем и дальше продвигать алтайский мёд на товарный рынок. Отдача от этого многофакторная – и повышение урожайности, и создание новых рабочих мест, и улучшение качества питания». При этом подчеркнул, что нужно активнее участвовать в разработке законодательных инициатив на федеральном уровне. «Есть закон о пчеловодстве, но он во многом декларативный. Сейчас нужно в новых экономических реалиях сделать его более конкретным. Я считаю, что будет правильно, если мы разработаем и даже примем региональную программу, а затем будем содействовать принятию закона на федеральном уровне», - заявил Александр Карлин.

Справка. В Алтайском крае функционируют более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукцию. Общий ассортимент вырабатываемой продукции превышает 300 наименований.

Крупнейшие переработчики мёда и пчелопродуктов в крае: «Алтайский пчелоцентр» (Барнаул), «Медовик Алтая» (Калманский район), «Мёд Алтая» (Барнаул), «Алтай-Старовер» (Новоалтайск), «Пчела и человек» (Барнаул), индивидуальный предприниматель «Стрюц В.И.» (Бийск), «Нектар» (Барнаул), «Фармацевтический завод «Гален» (Барнаул), «Алтайский букет» (Барнаул).

В 2015 году Роспатент зарегистрировал бренд «Алтайский мёд». Правообладатель - сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Алтай - медовый край».

В 2015 году переработчики Алтайского края экспортировали 207,9 тонны мёда в США, Канаду, Японию, Китай, Монголию, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Германию и Польшу.