18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
09.11.2009

Проторговались

Почему сибиряки не смогли удержать стартовую цену зерновой интервенции?

Сибирь завалена зерном. За последние лет 20 – это рекордный урожай, причем для каждого сибирского региона. Куда девать пшеницу? Как сохранить  на нее приемлемую цену при таком перепроизводстве? Об этом шел разговор на видеоконференции, организованной полномочным представителем президента России в СФО Анатолием Квашниным.

 

Сельхозпроизводители Сибири очень рассчитывали на зерновую интервенцию. Урожай уже был собран, а старт Москва все не давала. Только в последних числах октября стало известно, что зерновая интервенция состоится, первые торги назначены на 2 ноября. Торги состоялись, но завершились крайне неожиданно, можно сказать, для многих обескураживающе. Государство готово было закупать тонну пшеницы 3 класса по 6 тыс. рублей. Но едва торги начались, как сами же сельхозпроизводители сбили стартовую цену практически вдвое. Себе во вред. Почему так случилось? Кто виноват в том, что торги, по хлесткому определению полпреда Квашнина, завершились полным провалом? «Опозорились на всю страну!», - негодовал полпред.

 

Чтобы ответить на этом вопрос, достаточно знания простой арифметики. Сибирь (все регионы СФО) собрали 20,3 млн. тонн зерна. Кроме этого, напомнил первый заместитель председателя Ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Алтухов, с прошлогодних интервенционных торгов на сибирских элеваторах осталось 1,5 млн. тонн зерна. При этом собственное потребление на круг составляет в СФО 8 млн. тонн. Остаток, то есть свыше 12 млн. (!) надо продать. Кому – главный и самый болезненный вопрос. Вариантов, собственно, три. Первый – отправить зерно в европейскую часть страны. Спрос на него там существует, особенно на  продукт переработки, то бишь муку. Но железнодорожные тарифы препятствуют экспансии сибирской муки и пшеницы. Вариант второй – внешние рынки сбыта, но здесь проблемы как были, так и остаются острыми, если не сказать тупиковыми. На внешние рынки, за редким исключением, выйти  - с большими объемами - не удается. Вариант третий – реализовать зерно в ходе государственной интервенции. Много не продашь, но интервенция важна не объемами закупок, а тем, что оказывает существенное влияние на формирование рыночной цены. Но, видимо, не в кризисное время. Есть, правда, и четвертый путь – развивать животноводство, которое и приобретет у хлеборобов излишки зерна. Но это тема отдельного разговора.

 

В прошлом году на проведение зерновой интервенции государство выделило из федерального бюджета около 37 млрд. рублей, было закуплено 8 млн. тонн зерна. В этом – лишь 9,5 млрд. рублей, которых, по расчетам, хватит на приобретение 2 - 2,5 млн. тонн зерна. Это - на всю страну. Такого объема едва хватило бы для одного Алтайского края, который собрал в этом году 5,9 млн. тонн. Что уж говорить обо всей Сибири. По неофициальной информации, сибиряки смогут продать в закрома родины не больше 500 тыс. тонн (другие округа ведь тоже хотят). Капля в море. Видимо, отсюда и нервозность, если не сказать легкая паника во время торгов. Испугавшись не сбыть зерно, сибирские хозяйства обрушили ценовую планку почти до самого минимума – 3,2 тыс. рублей за тонну при том, что средняя себестоимость сибирской пшеницы – 2,8 тыс. рублей за тонну.

 

Некоторые регионы большие объемы зерна так и продали перекупщикам - по 2,8 тыс. за тонну. В качестве аргумента они заявили, что иначе было никак, так как банки в октябре жестко потребовали оплаты по кредитам.

 

- Знаем мы этих перекупщиков, - немедленно отреагировал Анатолий Квашнин. – Они работают с властью. А вот сельхозпроизводителям с властью работать некогда.

 

Анатолий Квашнин попытался выяснить, кто начал «это безобразие» первым. Определить это оказалось весьма затруднительно. Да, собственно, и не так важно уже. Как говорится, после драки чего ж кулаками махать. Отличились все. Омская область выставила 3,1 тыс. рублей за тонну, Алтайский край – 3,2 тыс. рублей. Правда, аргументация у всех была своя. Например, губернатор Омской области Леонид Полежаев считает, что иначе и быть не могло в нынешних условиях: «Ситуация заставила пойти на такую цену. Когда на токах скопилось 200 тыс. тонн, поневоле задумаешься, что выбрать – сгноить зерно или продать его по 3 тысячи». Полежаев отметил, что такого перепроизводства зерна в Сибири еще не было, и что с этой проблемой делать – непонятно.

 

Заместитель губернатора Алтайского края Борис Неудахин отметил, что алтайские сельхозпроизводители (а к участию в торгах подготовились 600 сельхозпредприятий) стремились удержать цену на уровне не ниже 5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса. Но планы разрушил «один провокатор». Цену «уронил» всего лишь один из участников торгов, собственник из Новосибирска, выращивающий в Алтайском крае зерновые на площади 11 тыс. га. Борис Неудахин предположил, что, возможно, производство зерна – не основной вид деятельности этого предприятия, и продать урожай – для собственника само по себе уже хорошо, а по какой цене – вопрос, видимо, второстепенный. Но благодаря этому «провокатору» Алтайский край, что называется прозвучал. «Ни одно из 600 наших предприятий на понижение не пошло», - защищал своих Неудахин.

 

Участвовавший в видеоконференции заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев выразил по этому поводу свое недоумение: «Мы всем и везде доказывали, в том числе и в Госдуме, что в Алтайском крае цена на пшеницу 3 класса должна быть не ниже 5 тыс. рублей за тонну. А вот смотрите что вышло?! Мы решили, что если Алтай выставил на торгах цену 3,2 тыс., значит такая цена их устраивает. Хотя это странно, ведь у вас в Сибири самые сложные условия сельхозпроизводства».

 

Сложившуюся ситуацию Александр Беляев назвал парадоксальной. Он подчеркнул, что изначально приоритет в зерновой интервенции был отдан Сибири: «У вас у первых в стране начались торги. Хотя Юг России на нас сильно наседал». Беляев привел примеры того, как в других регионах (европейских) сумели удержать довольно высокие цены. Так, например, в Саратовской области интервенционная цена сложилась на отметке 4,8 тыс. рублей за тонну пшеницы, в Липецкой и Белгородской – 5,2 тыс. Борис Неудахин на это заметил, что в европейской части страны нет пшеницы 3 класса с хорошими показателями клейковины. Поэтому и цена там высокая – 5 тыс. рублей тонна. Потому как большой дефицит. «Сибиряки же ведут борьбу за каждую копейку. При этом надо учитывать, что остановился рынок муки», - подчеркнул Неудахин, отметив при этом, что Алтайский край готов перерабатывать столько зерна, сколько производит. Поэтому-то для края так важны приемлемые железнодорожные тарифы на перевозку муки.

 

- Мы, как вы знаете, приняли решение остановить торги, но во вторник, 10 ноября они возобновятся, - сообщил замминистра и посоветовал к ним получше подготовиться, организовать торговлю так, как это сделали вышеприведенные им регионы.

 

Полпред Анатолий Квашнин попросил губернаторов регионов Сибирского федерального округа разобраться в ситуации уже к понедельнику, подготовиться к торгам основательно. «Чтобы таких ляпсусов больше не было», - по-армейски рубанул Квашнин.