18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам 2015 года Алтайский край по количеству пчелосемей и производству меда занимает первую позицию в Сибирском федеральном округе. Сегодня в регионе содержится 188,4 тысячи пчелосемей, которые в прошлом году произвели 4,8 тыс. тонн товарного меда.

По данным статистики, на долю Алтайского края приходится почти половина всех пчел, содержащихся в Сибири (45,3%). В общероссийском масштабе край по числу пчелосемей край занимает 4 место в стране.

Doc22.ru Пчеловодство. ТОП-10 регионов Российской Федерации по численности пчелосемей в 2015 г.

Как сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2015 году в крае действовало более 30 предприятий, перерабатывающих мед и пчелопродукты. Большая часть из них занимается фасовкой меда для оптовой и розничной реализации, другие используют мед и продукцию пчеловодства (пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и другое) в многокомпонентных композициях, биологически активных добавках (БАД) и пищевой продукции направленного оздоровительного действия. Общий ассортимент вырабатываемой продукции – более 300 наименований, объем перерабатываемого меда достигает 3,5 тыс. тонн.

Doc22.ru Пчеловодство. Численность пчелосемей в регионах Сибирского ФО в 2014 и 2015 годах.

В 2015 году алтайский мед поставляли в Казахстан, Таджикистан, Афганистан, США, Канаду, Германию, Китай, Монголию и Японию.

- Сегодня только Китай готов закупать в России 100 тысяч тонн меда, но в стране производится всего около 70 тысяч тонн, - прокомментировал порталу Doc22 ситуацию в отрасли председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергей Тастан. - Такой спрос открывает неограниченные возможности для развития отрасли. Но проблема в том, что пчеловодство в России практически не регламентировано. Сейчас на рассмотрение в правительстве РФ и профильных ведомствах находится проект закона «О пчеловодстве», на стадии доработки - дорожная карта, Правила содержания медоносных пчел, ветеринарные требования содержания и получения продуктов пчеловодства, отраслевая подпрограмма «Развитие пчеловодства Российской Федерации до 2020 года», включенная в Госпрограмму развития сельского хозяйства. В основу федеральных нормативных актов лег региональный закон Алтайского края, принятый еще в 2009 году и позволивший регламентировать работу отрасли. Сегодня в регионе действуют кочевые карты, планы размещения пасек и пчеловоды знают, где и сколько они разместят пчелосемей. Каждый год перед началом посевной, когда уже известна структура севооборота и карта посевных площадей, в крае утверждаются планы размещения пасек.

В Алтайском крае уже много хозяйств, которые содержат более тысячи пчелосемей и планируют и дальше наращивать их число. Сегодня можно говорить о промышленном производстве меда в регионе. Это не просто пасечник, у которого три-четыре улья, а крупные хозяйства, где процесс производства и сбора меда механизирован: массово используются погрузчики для перевозки палет с ульями, линии автоматического скачивания и фильтрования меда.