18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ситуация в аграрном секторе края остается стабильной, несмотря на сложные погодные условия для уборки урожая и снижение рентабельности молочного производства. В Главном управлении сельского хозяйства края подведены промежуточные итоги деятельности отрасли за период с января по август.

 

 

Крайсельхозуправление в режиме нон-стоп ведет мониторинг финансово-хозяйственной деятельности 24 сельхозпредприятий края, входящих в федеральный или региональный перечень системообразующих предприятий. За 8 месяцев 2009 года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) на этих предприятиях отмечен рост производства по целому ряду позиций. Так, производство молока выросло на 8,9 %, мяса – на 10,6 %, овощей – на 12,3 %, яйца – на 7,5 %. Вместе с тем отмечено и снижение объемов производства основных видов продукции на четырех «списочных» предприятиях. Это «Сростинское», «Степное», «Заозерное» и «Колыванское», где снижение по молоку и мясу в среднем составило около 4 %.

 

По состоянию на 1 сентября поголовье КРС в этих хозяйствах увеличено на  1,1 % (647 голов), фуражных коров стало больше на 6,9 % (966 голов). По данным заместителя начальника ГУСХ  края по экономике Петра Быкова, снижения поголовья на системообразующих предприятиях в этом году не зафиксировано. Лидером по «приросту» является животноводческий комплекс «Западное» Ключевского района, увеличивший в этом году дойное стадо на 825 голов. Поголовье птицы увеличено на 16,8 %. Растет и поголовье овец.

 

Численность работников на 24 системообразующих предприятиях остается стабильной, она даже выросла в сравнении с прошлым годом на 1,3 тыс. человек и составляет 11,107 работающих. Среднемесячная зарплата с начала года выросла на 4,6 %, а в сравнении аналогичным периодом 2008 года - почти на 22 %, или 1,5 тыс. рублей.  Самые высокие зарплаты в АПК края – на сельхозпредприятии «Антипинское» - свыше 14 тыс. рублей. 


Ни одно из 24 предприятий не имеет просроченной задолженности по заработной плате.

 

- На общее финансовое состояние системообразующих предприятий аграрного сектора края накладывает отпечаток «молочная» проблема, -  считает Петр Быков. – Цена на молоко снизилась на 12,6 %, при этом себестоимость выросла на 11,6 %. Общий объем выручки предприятий, занимающихся производством молока, - при увеличение объема производства на 9,2 % - снизился на 25 млн. рублей, или на 5,7 %. При объемах реализации молока на уровне 2008 года потери предприятий составляют порядка 61 млн. рублей. 

 

В прошлом году рентабельность 15 «молочных» предприятий, входящих в список системообразующих, составляла более 41 %, за 8 месяцев этого года рентабельность сократилась до 11 %. Несмотря на «молочные метаморфозы», обеспеченность оборотными средствами на всех 24 предприятиях сохраняется на стабильном уровне - за счет общего увеличения объемов производства. Объем оборотных средств вырос на 15,4 %, в основном за счет кредитных ресурсов. Объем выручки в целом вырос на 14 %.

 

Выросла также и общая дебиторская задолженность, хотя и, по словам Петра Быкова, незначительно, всего на 3,7 %, или на 14 млн. рублей. Цифры были бы больше, если бы в августе «дебиторка» не снизилась на 6 %.  

 

Дебиторской задолженность не позволяет предприятиям вовремя рассчитываться по кредитам.  Так, задолженность перед поставщиками выросла на 5 %, по налогам – на 16 % (хотя, надо признать, что с начала года налоговая задолженность снизилась на 10 %).


В целом на сегодня общее финансовое состояние системообразующих сельхозпредприятий края оценивается в ГУСХ как достаточно напряженное.

 

Надежды – на сентябрь, который, как надеются, даст существенный прирост валового продукта за счет собранного урожая (4,2 млн. тонн зерна уже собрано, но в нынешнюю отчетность, естественно, не вошли). Тем не менее даже за «отчетные» 8 месяцев отмечено превышение объемов производства в сравнении с прошлым годом на 1 % (индекс – 101 %). И это несмотря на мировой финансовый кризис.  

 

- Ухудшение показателей отмечено на тех предприятиях, которые занимается молочным производством, - заметил начальник ГУСХ края Александр Чеботаев. -  Как сказали бы врачи, положение стабильно тяжелое. И оно в молочной отрасли сохраняется на протяжении последних 5-6 месяцев.

 

Плохо, что предприятия потеряли рентабельность. Это ведь только по системообразующим предприятиям рентабельность составила за январь-август 11 %, а в среднем по краю, по данным мониторинга, она остается в пределах 5-6 %. По мнению экспертов, для ведения сельхозпредприятиями расширенного производства рентабельность должна быть на уровне 25-30 %.

 

Единственная надежда – на осеннее повышение закупочных цен на молоко, хотя темпы этого повышения сегодня ниже, чем в прошлые годы. По мнению начальника ГУСХ, ситуацию в определенной степени смягчает то обстоятельство, что себестоимость кормов осталась на уровне прошлого года.

 

С местными переработчиками молока по-прежнему не удается найти взаимопонимания по вопросу закупочной цены. И это при том, что на алтайское молоко положили глаз томские предприятия. В Томской области произошло сокращение  поголовья КРС. В области  уже ощущается недостаток молока, такая же ситуация может возникнуть вскоре и в Кемеровской области. Томичи уже сегодня готовы закупать наше молоко по 10 рублей. это значительно выше, чем предлагают алтайские переработчики.  Поэтому часть молока может уйти за пределы края по более высокой цене. Александр Чеботаев надеется, что это факт наведет наших переработчиков на определенные размышления. Кстати, как сообщил Doc22 вице-губернатор Борис Неудахин, видимо, почувствовав дыхание конкурентов за своей спиной и опасаясь бесповоротно потерять рынок сырья, предприятия алтайской «молочки» уже начали постепенно повышать закупочные цены, рост которых, пусть пока и медленный, отмечается по всему краю.

 


Для справки. Только 25 регионов РФ не сократили валового производства молока, и только 15 регионов не сократили поголовья фуражных коров. Алтайский край входит в оба эти списка.

 

 

По мнению начальника Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяны Зелениной, томские предприятия готовы дать более предпочтительную для наших сельхозпроизводителей цену на молоко, так как работают только с цельномолочкой, которая, как известно,  дает быструю оборачиваемость финансовых ресурсов. Алтайский же край традиционно ориентирован на продукцию длительного изготовления и хранения – сухое молоко, твердые сыры и т.д. Цельномолочка же составляет только 16 % в общем объеме производства.

 

Правда, ситуацию может осложнить то обстоятельство, что с 1 октября открывается граница (и рынок, естественно) для белорусских молокоперерабатывающих предприятий.

 

Управление ведет мониторинг 17 системообразующих предприятий перерабатывающей отрасли. Ситуация на них, по мнению Татьяны Зелениной, сложная, но более или менее стабильная.

 

За 8 месяцев индекс производства пищевых продуктов составил 113,5 %. Но в целом ИПП в пищевой и перерабатывающей промышленности снизился, в основном за счет предприятий зерноперерабатывающей промышленности (97,4 %). К примеру, на 2 % сократилось производство муки. У экспертов есть сомнения, что ИПП едва ли получится дотянуть до 100 % по итогам года.

 

Производство всех видов напитков сократилось, и в сравнении с тем же периодом прошлого года составило 89,3 %. Снижение произошло по всем позициям. Объяснение здесь простое и понятное: кризис, снижение доходов населения, покупатели стали относиться к покупкам более избирательно, больше экономят, берут самое необходимое. Например, мясо. Иными словами, меняется структура потребительского спроса, что диктует и трансформацию конъюнктуры рынка. Производство мясопродуктов выросло  на 26 %, молочных продуктов - на 5 %, растительного масла - на 8 %. Но общее снижение покупательского спроса, безусловно,  отразилось и на розничной торговле – 89 % к прошлому году.

 

- Покупательная способность жителей края снизилась значительно, и предприятия вынуждены вывозить больше продукции за пределы края в другие регионы и там конкурировать с местными производителями, - считает Татьяна Зеленина.

 

Сложности с реализацией испытывают зернопереработчики. Например, спад производства в ОАО «ПАВА» составил 7 %. Уровень реализации молочной продукции также остается достаточно невысоким.

 

Но в общем финансовое состояние в перерабатывающей промышленности оценивается как «стабильно нормальное». Устойчиво работают предприятия фармацевтической отрасли.

 

К проблемным моментам можно отнести высокий уровень дебиторской задолженности, который в 2 раза превышает кредиторскую. Именно такая ситуация сложилась в зерноперерабатывающей и молочной промышленности. В фармацевтической промышленности разрыв еще больше – в 4,7 раза. Причина  такого перекоса – ставшие притчей во языцех несвоевременные расчеты торговых сетей с производителями продуктов питания.