18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Последние годы сельское хозяйство Алтайского края в полной мере стало ведущей отраслью в регионе. Причин тому много – и полная ликвидация неиспользованных (брошенных) угодий, значительные инвестиционные вливаний как со стороны государства, так и частного бизнеса, техническое перевооружение большинства сельхозпредприятий, создание развитой системы переработки, рентабельность всех подотраслей на протяжении нескольких лет. Существенную помощь развитию сельского хозяйства края оказали губернаторские программы, направленные на стимулирование строительства и модернизацию различных животноводческих объектов.

В августе текущего года на официальном сайте Администрации Алтайского края был открыт раздел Новейшая история Алтайского края (2005 - 2015 гг.), в котором наряду с другой информацией размещен содержательный материал под названием «Сельское хозяйство (2005 - 2015 гг.)». Там, в частности, отмечается:

«За последние 10 лет… в 189 хозяйствах края построено, реконструировано и модернизировано 354 животноводческих объекта общей мощностью 232 тыс. постановочных мест. Поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей по сравнению с 2005 годом возросло в 5,4 раза, птицы – в 2 раза, свиней – в 1,8 раза (в сельскохозяйственных организациях)… На модернизацию производства сельхозтоваропроизводители за десятилетний период направили более 50 млрд. рублей, а объем государственной поддержки отрасли превысил 46 млрд. рублей, из которых порядка 10 млрд. рублей направлено на улучшение качества жизни сельского населения… Росту объема производства продукции растениеводства способствовало существенное изменение структуры посевных площадей. Доля озимых зерновых культур возросла в 1,8 раза (с 64 тыс. га в 2005 г. до 116 тыс. га в 2015 г.). Также почти вдвое выросли посевы гречихи, в настоящее время доля ее производства в крае ежегодно составляет 40-50% общероссийского уровня».

На протяжении текущего года тема сельского хозяйства освещалась в СМИ постоянно. Давно прошли те времена, когда считалось, что есть два сезона – посевная и уборка. Сегодня отрасль постоянно дает журналистам информационные поводы, так как сельское хозяйство (и растениеводство, и животноводство) стало активно развивающимся, использующим инновационные технологии агробизнесом. Однако, до середины этого года оставался один вопрос, по которому еще было достаточно много скептиков. Речь идет об алтайском аграрном машиностроении. А точнее – о тех открытиях, которые стали понятны на V Межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля», прошедшем в середине июля недалеко от Барнаула.

Когда-то Алтайский край позиционировался как промышленно-аграрный регион. При этом значительная доля термина «промышленный» относилась именно к отрасли аграрного машиностроения. Но те годы давно прошли, и советская индустрия гигантов осталась только в воспоминаниях и политических мифах.

Фактически на полтора десятилетия многие забыли об алтайском аграрном машиностроении. Отдельные производства были, но о системном региональном машиностроении до 2011 года, когда был создан соответствующий кластер, говорить было сложно.

Первые форумы «Сибирского поля» были площадкой, на которой можно было выбирать сельхозтехнику в основном либо иностранного производства, либо созданную в других регионах страны. Краю был представлен лишь отдельными образцами оборудования. Ситуация стала меняться в 2014 году, а в этом она изменилась принципиально. Форум стал открытием новой отрасли в регионе – алтайского сельхозмашиностроения.

Нужно отметить, что в апреле прошла своеобразная репетиция – второй демонстрационный показ сельхозтехники в Поспелихинском районе. Об этом писали многие СМИ и сайты: http://www.altairegion22.ru/ («В Алтайском крае состоится II демонстрационный показ сельскохозяйственной техники, выпускаемой предприятиями региона»), http://pospeliha.ru/ («На Демонстрационном показе техники в Поспелихинском районе гостям представят новые образцы сельхозтехники»), http://brl.mk.ru/ («Во второй раз в Алтайском крае проведут демонстрационный показ сельхозтехники местной сборки»), http://harvest22.ru/ («Руководство Алтайского края высоко оценило технику ООО "Харвест" на II-ом демонстрационном показе сельскохозяйственной техники»), http://www.ap22.ru/ («В Алтайском крае пройдет демонстрационный показ сельхозтехники местного производства), http://www.altkibd.ru/ («На II Демонстрационный показ сельскохозяйственной техники изделия ЗАО «Машзавод» прибыли прямо из хозяйств»), http://www.acxod.ru/ («В алтайском селе Поспелиха состоится II демпоказ сельхозтехники, собранной в регионе»), http://colesa.ru/ («АШК расширяет сотрудничество с производителями сельхозтехники») и другие.

Однако V Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля» действительно произвел фурор в средствах массовой информации региона и за его пределами. Невозможно в одном обзоре осветить всю прессу, которую получил форум, поэтому мы ограничимся только самыми яркими.

ИТАР-ТАСС в статье « В Алтайском крае открывается продовольственный форум «Сибирское поле» (автор К.Шубина) писал:

«Одна из главных задач этого мероприятия - оценить возможности агропромышленного комплекса с точки зрения продовольственной безопасности не только Алтайского края, но и всей страны. В семинарах, круглых столах, выставочных мероприятиях примут участие не менее 50 организаций не только РФ, но и других стран, в том числе Казахстана и Таджикистана».

Сайт Торгово-промышленной палаты РФ отмечал, что

«участниками агрофорума стали более 170 компаний из разных регионов страны, представившие около 450 единиц сельхозтехники… Центральное место на Форуме заняла экспозиция техники алтайского сельхозмашиностроения. Свою продукцию на «Дне сибирского поля» представили многие компании-члены Алтайской торгово-промышленной палаты: ОАО «ПО «Алтайский моторный завод», ООО «АлтайГАЗавтосервис», ООО Завод «АЛТАЙЛЕСМАШ», ООО «АСМ-Алтай», ООО «ИТ-Сервис», ООО «АСМ» («Агроспецмашина») , ООО «РУФ-2», объединение компаний «Алмаз», группа компаний «АгроХимПром», ООО «Алтайский Завод Автотракторного Спецоборудования», ООО «ФИССА Электроникс», ООО «ХАРВЕСТ», ООО «Агроцентр», ООО «СиСорт», ООО «Анкор».

И далее:

«Продукция предприятий-членов Алтайской ТПП вызвала большой интерес, и получила высокую оценку участников и гостей агрофорума. По предварительным подсчетам, по всем видам техники и оборудования в период работы агрофорума заключено договоров на реализацию и договоров о намерениях на общую сумму свыше 300 млн. рублей».

Сайт Министерства сельского хозяйства РФ писал по поводу форума:

«Сегодня в Алтайском крае есть вся линейка почвообрабатывающей техники: сеялки собственного производства, косилки, трактор К-744Р, который собирается здесь, есть комбайн, который локализован. То есть Алтайский край, даже если самая плохая ситуация будет, и посеет, и все уберет», - отметил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев».

И далее сайт Министерства отмечал:

«В числе главных дебютов агрофорума «День сибирского поля-2015» - комбайны «Алтай-Палессе», оснащенные алтайскими двигателями и шинами. Кроме того, на демонстрационном поле впервые протестируют посевной комплекс Леньковского сельмашзавода серии FIAT. У гостей агрофорума будет возможность увидеть и еще одну новинку этого года (ее премьера состоялась в апреле на демпоказе алтайской техники) – трактор «К-744Р» алтайской сборки, оснащенный двигателем и шинами местного производства».

Сайт Комсомольской правды на Алтае в материале «170 компаний-участников, почти 500 образцов техники на 32 гектарах выставочной площади и 16 тысяч посетителей» писал:

«Алтайский край находится в самом авангарде отрасли: на агрофоруме региональные производители сельскохозяйственной техники представили несколько выдающихся образцов не только заводского производства, но и разработанных специалистами в сельской местности с учетом всех реальных требований современной аграрной отрасли. Так, новыми дизельными двигателями Алтайского моторного завода будут оснащены тракторы «Агромаш-Руслан»: их уникальный механизм превосходит по мощности и производительности все подобные двигатели, а в эксплуатации дешевле в полтора раза зарубежных аналогов – вот и реальный пример импортозамещения. Кстати, и сама стоимость большинства техники, сделанной на Алтае, гораздо более привлекательна подобных образцов, произведенных за границей и даже в других регионах России».

И далее:

«День сибирского поля» в Алтайском крае – это один из крупнейших, а, быть может, самый крупный специализированный форум в России, который год от года демонстрирует все большую эффективность, - уверен Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России. – Сегодня мы увидели настолько впечатляющий технопарк, что очевидно – ассигнования аграриям на покупку комбайнов, тракторов и прочего нужно увеличивать. Уверен, что именно алтайская техника должна работать на российских полях, тем более что она не уступает иностранным аналогам».

Сайт Свободного курса в статье «Алтайские власти оценили «доход» «Дня сибирского поля» в 300 млн. рублей» подчеркивал:

«Особенностью нынешнего года стал явный крен в сторону отечественного сельхозмашиностроения. На этом фоне сразу выделялись две алтайские разработки: трактор "Кировец", собранный предприятием "АСМ-Алтай" в Барнауле, и комбайн "Палессе". Последний — плод совместной работы "Леньковского сельмашзавода" и белорусского "Гомсельмаша". На представленных на "Дне сибирского поля" образцах установлены двигатели и шины местного производства. Уровень локализации сборки на Алтае и тот и другой производитель в дальнейшем планируют увеличить».

Interfax-Russia.ru: «Форум «День сибирского поля» в Алтайском крае собрал около 170 производителей сельхозтехники». На сайте отмечалось:

«Губернатор региона Александр Карлин сообщил во время агрофорума «День сибирского поля»: «За последние 9 лет сельхозпроизводители края приобрели высокопроизводительной техники на сумму 40 млрд. рублей. В I полугодии на эти цели направлено 1,8 млрд. рублей. Это современная, высокопроизводительная техника, и это техника комфортная по условиям работы механизаторов, что для нас является абсолютным авторитетом». «Кроме того, губернатор сообщил о мерах поддержки сельского хозяйства: «Для Алтайского края доведены лимиты государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2015 году в объеме 5,5 млрд. рублей. Мы уже транслировали сельхозпроизводителям 4,2 млрд. рублей, что позволило в оптимальные сроки провести посевную кампанию».

Сайт ОТР (Общественное Телевидение России) в материале «На Алтае проходят День Сибирского поля» 17 июля указывал:

«Больше всего предприятий, производящих агротехнику, сейчас находится как раз в Алтайском крае. В этом году местные промышленники даже планируют снизить цены на свой товар – благодаря тому, что получают деньги из федерального бюджета по программе господдержки. Уже перечислены почти пять с половиной миллиардов рублей».

Сайт Алтайского института финансового управления отмечал широту участников и гостей форума:

«С 9 по 11 июля в Алтайском крае проходит международный продовольственный форум «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны». В Форуме принимают участие руководители федеральных министерств, ведомств, международных и российских компаний, а также представители науки, культуры и общественные деятели».

Сайт Клуб регионов (федеральная экспертная сеть) писал в своем материале «Карлин: «День сибирского поля» – возможность заявить о потенциале сельхозмашиностроения Алтайского края» по поводу форма:

«По словам Карлина, для Алтайского края «День сибирского поля» является дополнительной возможностью заявить о потенциале сельскохозяйственного машиностроения. «Создание в 2010г. Алтайского кластера аграрного машиностроения позволило консолидировать интеллектуальные, производственные, финансовые, административные ресурсы и направить их на развитие важнейшей отрасли экономики края. В состав кластера входят два высших учебных заведения, три научно-исследовательских института, Алтайская машинно-испытательная станция и 14 предприятий сельхозмашиностроения. Возрождение сельхозмашиностроения в Алтайском крае – это реальная задача, которую мы выполним».

И еще один фрагмент, в котором отражены две принципиальные оценки такого важного для региона события как V Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля». Оценки привел информационно-аналитический портал Doc22:

«Директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков: «День сибирского поля - знаковое событие для всей России. И очень жалко, что на федеральном уровне ему не уделяют самого должного внимания. Наше взаимодействие с Алтайским краем - один из лучших примеров сотрудничества промышленного предприятия, администрации и фермерских хозяйств. День сибирского поля - это замечательное событие и большой праздник для всех. Можно встретиться с коллегами, о многом переговорить. Он только называется Днем сибирского поля, а по сути - здесь вся Россия - от Калининграда до Дальнего Востока, от Краснодара до Якутии. Так что День сибирского поля в Алтайском крае объединяет всю страну».

«Председатель Совета директоров Сибирского агропромышленного дома Виктор Алтухов: «Именно здесь и сейчас проходит День российского поля. У мероприятия нет только этого официального статуса. Здесь и участников очень много, и производители и дилерами представлены очень широко, и представители Минсельхоза здесь работают постоянно. Но официального статуса Дня российского поля недостает».

Даже приведенные отдельные высказывания гостей форума, а также оценки СМИ говорят, что форум стал своеобразной демонстрацией не только самого факта наличия целой отрасли в Алтайском крае – аграрного машиностроения, но и подтверждением того факта, что менее, чем за 10 лет совместные усилия органов власти и бизнеса позволили создать конкурентоспособную экономическую структуру – кластер сельхозмашиностроения. Это стало одним из результатов политики в сфере сельского хозяйства, которую проводит последние годы региональная власть.

Отражением этих процессов могут служить многочисленные публикации в СМИ в 2015 году. Мы не имеем возможности в силу ограниченности объема обзора привести даже половину, но в качестве некоторых кратких примеров можем назвать лишь небольшую часть.

Сайт журнала Авторгаф («За три года в Алтайском крае появилось 119 новых фермерских хозяйств»):

«В крае продолжает развиваться фермерское движение — за последние три года благодаря господдержке созданы и успешно развиваются 119 новых фермерских хозяйств. Кроме того, несколько десятков укрупнились и перешли в статус семейных животноводческих ферм».

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ («Алтайский край в 2015г собрал рекордный урожай гречихи в 410 тыс. тонн»).

Информационное агентство INFOLine («Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Реализация госпрограммы развития сельского хозяйства в Алтайском крае продолжится, господдержка сохранится»):

«Посевы гречихи в этом году в крае занимали 467 тыс. гектаров, или 51% уборочной площади в России. Валовый сбор был почти вдвое больше, чем в прошлом году, и составил 410 тыс. тонн. По словам Губернатора, это самый высокий показатель за всю историю выращивания культуры в крае. Рассказывая об успехах в выращивании сахарной свеклы (средняя урожайность по краю - 364 центнера с гектара), Александр Карлин привел в пример крестьянское хозяйство Юрия Бакушкина из Ребрихинского района, где с 405 гектаров получили в среднем 556 центнеров свеклы, а на отдельном участке в 92 гектара урожайность составила 750 центнеров».

На сайте Doc22 по разделу «Село и АПК» в 2015 году опубликовано 57 публикаций. Например, статья «Алтайский край остается лидером Сибири по производству мяса и молока»:

«Почти четвертая часть из общесибирского объема производства молока приходится на Алтайский край. За январь-март в регионе получено 256 тыс. тонн молока. В целом же все регионы округа произвели около 955 тыс. тонн молока. Алтайский край по-прежнему остается абсолютным лидером округа и по поголовью крупного рогатого скота, и по поголовью дойного стада. А в масштабах России наш регион занимает четвертое и третье места соответственно».

Сайт Континент Сибирь («Пятая часть сибирского мяса скота и птицы производится в Алтайском крае»): «Почти четверть производимого в Сибири молока и пятая часть мяса происходит из Алтайского края».

Журнал «Продовольственная безопасность» («Алтайский край - на первом месте по объему производства продукции сельского хозяйства»):

«Учитывая новые геополитические условия, развитие животноводства и растениеводства, являются приоритетными направлениями для Алтайского края. Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству. В структуре валовой растениеводческой продукции сельских товаропроизводителей зерно занимает 60 – 80 %. Комплексный подход в поддержке растениеводства позволит Алтайскому краю к 2020 году увеличить объемы производства зерна до 6 млн. тонн, сахарной свеклы – до 900 тыс. тонн, льна (в пересчете на льноволокно) – 9,8 тыс. тонн, картофеля – до 885 тыс. тонн и т.д.»

ИА «Амител» («Экстремальная жатва: в Алтайском крае чествуют работников сельского хозяйства»):

«Губернатор края особо отметил: «Благодаря вам, труженикам полей и ферм, руководителям и специалистам агропромышленного комплекса, ученым-аграриям, наш регион больше века несет свою миссию края-кормильца, вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Так было, так есть и так будет!».

Анализ публикаций в электронных СМИ и на различных сайтах в 2015 году показывает, что в целом пресса вполне объективно и разносторонне освещает как проводимую в Алтайском крае политику в сфере сельского хозяйства, так и ее результаты.