18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Официальный сайт региона информирует о прошедшем накануне в Барнауле совещании, посвященном итогам уборочного сезона и перспективам развития АПК. Совещание провел полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. В мероприятии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко, губернаторы и руководители органов управления АПК регионов Сибири.

фото altairegion22.ru

Николай Рогожкин отметил, что в ходе уборочной кампании 2015 года получено 14,6 миллиона тонн зерна. Сегодня специалисты отрасли говорят о необходимости обсуждения отдельных вопросов развития на уровне федерального центра. «Мы предлагаем создать межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут представители Минсельхоза России, чтобы продвигать ряд позиций в интересах Сибирского федерального округа и страны в целом до руководителей, которые отвечают за это. Мы знаем, что федеральное Министерство по ряду позиций на нашей стороне и поддерживает наши предложения. Все прекрасно отдают себе отчет в том, что сельское хозяйство сегодня – основа импортозамещения. Именно аграрная отрасль дает нам возможность решить эти вопросы», - подчеркнул полномочный представитель Президента.

На позициях, которые обозначил полпред, акцентировал внимание первый заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко. Он сообщил, что перед отраслью и регионами стоят большие задачи, которые актуальны в связи с переходом с трехлетнего бюджета на однолетний. «Мы проводим серьезную корректировку Государственной программы развития сельского хозяйства. В числе главных приоритетов - качественная господдержка, центральными станут порядка 12-14 направлений. Это позволит оптимизировать работу с сохранением основных подходов», - сказал первый заместитель Министра.

Среди главных приоритетов дальнейшего развития российского АПК он выделил сохранение и увеличение почвенного плодородия. «Вопросы эффективного использования, эффективных пользователей земли - первоочередные. От имени Министерства хочу выразить признательность за позицию Алтайского края по вопросам разумного землепользования. В Алтайском крае нет неиспользуемой пашни, в некоторых других субъектах это присутствует, поэтому мы должны предпринять все меры, чтобы ввести земли в оборот с помощью поддержанных регионами инвесторов», - отметил Евгений Громыко.

Также он обозначил такие направления как снижение доли участия регионов в софинансировании при предоставлении господдержки, корректировка и изменение севооборотов с учетом развития животноводства и стимулирование внесения минеральных удобрений в почву. «Минсельхоз России разрабатывает такие предложения, которые озвучит до конца года. Задача через пять лет по стране - вносить не менее 7-7,5 млн. тонн удобрений в действующем веществе. Только тогда мы сможем и повысить урожайность, и компенсировать дисбаланс выноса питательных веществ из почвы. Мы готовы пойти на дополнительные меры поддержки по стимулированию внесения минеральных удобрений», - подчеркнул первый заместитель Министра сельского хозяйства России.

«Мы поддерживаем предложения СФО о необходимости поддержки инвестиционных проектов, в том числе о реструктуризации кредитов, возможна и их пролонгация. По части долгосрочных проектов сохраняется компенсация процентной ставки. Главное - определить первоочередные проекты, которым требуется поддержка. В последние годы поднимается вопрос о наделении регионов правом совещательного голоса в кредитных комитетах банков при решении предоставления займов. Такой вариант Минсельхоз России поддерживает», - заявил Евгений Громыко.

Тему кредитования сельхозтоваропроизводителей в своем выступлении продолжил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он подчеркнул, что доступ аграриев к кредитным ресурсам осложнился, в то же время активно рекламируются потребительские кредиты для населения. В настоящее время хозяйства ведутобновление техники и производственных фондов за счет собственных оборотных средств. «Специалисты понимают, что это такое. Сельхозтоваропроизводитель, не имея возможности получить кредит, «вымывает» свои ресурсы. Если эти средства уходят, то нет возможности повышать зарплату работникам полей и ферм. Это неправильно. Предлагаю вместе посмотреть, какие хозяйства закредитованы, какие причины, и решать этот вопрос», - подчеркнул глава региона. Он призвал участников совещания настаивать на введении представителей власти с правом совещательного голоса в кредитные комитеты банков, которые принимают решение о предоставлении кредитов аграриям.

Также Александр Карлин акцентировал внимание на необходимости сохранения связей аграрной науки и производства, а также поддерживать специализированные предприятия, такие как племпредприятие «Барнаульское».

Глава региона также проинформировал о результатах сельскохозяйственного года, напомнив, что ранее была трехлетняя череда аномальных по погодно-климатическим условиям сезонов (2012 – засуха, 2013 – холодный год, 2014 - раннее выпадение снега). «Беспрецендентное накопление таких факторов без системной господдержки могло поставить аграрную отрасль на грань ликвидации. В этом сельскохозяйственном году мы вышли на параметры среднемноголетние. В этом году в крае от засухи пострадало более 1 млн. гектаров посевных площадей (28% от площади ярового сева). Нужно понимать, что площадь в миллион гектаров сопоставима с территориями нескольких субъектов в европейской части страны», - сказал он. В этом году в крае собрали 4 млн. 100 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Алтайский край вышел на историческую четвертую позицию в России по объемам производства зерна.

Александр Карлин особо выделил итоги развития свеклосахарного производства, отметив, что господдержка, которая оказывается системно, последовательно и в должном объеме, дает серьезный экономический и социальный результат. «Это уникальная для Сибири подотрасль растениеводства – свекловодство. В этом году средняя урожайность по сахарной свекле составила 347 центнеров с гектара. Он немного ниже, чем среднероссийский. Специалисты знают, какой это результат в условиях Сибири. По предварительным данным, производство сырья превысило 750 тыс. тонн. Это объем примерно равный максимальному в советский период в самый удачный год. В этом году в крае свеклу убрали с 22 тыс. гектаров, а в тот период такой объем получали с 86,5 тыс. гектаров. То есть сейчас с одного гектара получают в 3,5 раза больше сырья. Вспомните: тогда на свекле были задействованы тысячи селян. Сегодня многие не знают, как она растет, все работы выполняются без участия человека. С 2006 года в Алтайском крае в эту отрасль направлено 850 млн. рублей господдержки, в том числе 197 млн. рублей федеральных, 650 млн. рублей – региональное финансирование. Нужно учитывать, что сейчас и качество корнеплодов абсолютно другое, и выход конечной продукции. Вот они эффекты: и экономические, и социальные», - подчеркнул Губернатор.

Представители субъектов Сибирского федерального округа в ходе совещания представили свои предложения по дальнейшему совершенствованию поддержки АПК. Все позиции будут оформлены документально и представлены в соответствующие ведомства.